Kaskus

Regional

ms0Avatar border
TS
ms0
[Coc Reg. Solo] Tahok, Kuliner Khas Solo yang Kian Langka
 [Coc Reg. Solo] Tahok, Kuliner Khas Solo yang Kian Langka
sumber foto

Disajikan selagi hangat menggunakan mangkuk bersama kuah dari olahan jahe, pandan, garam, daun jeruk, dan serai, sekilas tampilan tahok seperti bubur sum-sum. Salah satu makanan tradisional Kota Solo ini terasa mirip susu kedelai tawar berbentuk padat, sementara kuahnya memiliki rasa manis-manis pedas. Perpaduan tekstur tahok yang lembut dan kuahnya yang manis-manis pedas terasa enak sekali ketika melewati kerongkongan.

Meski merupakan makanan khas Kota Solo, namun ternyata tahok bukanlah produk asli Solo. Buku Kuliner Tradisional Solo yang Mulai Langka karya Dawud Achroni menyebutkan, tahok merupakan salah satu makanan khas Tionghoa. Dahulu, tahok dikonsumsi masyarakat tionghoa yang tinggal di Jawa. Namun seiring berjalannya waktu, masyarakat Jawa juga menggemarinya. Akhirnya, tahok dikenal sebagai salah satu makanan tradisional yang tidak dapat dipisahkan dari Kota Solo. Baca juga: Asal Usul Tengkleng, Bukti Kreativitas Orang Solo di Masa Penjajahan Nama tahok berasal dari bahasa Tionghoa, tahoa. Nama itu memiliki dua kata, yaitu tao atau teu yang berarti kacang kedelai dan hu yang berarti lumat. Sesuai namanya, tahok terbuat dari kacang kedelai yang dilumatkan. Meski terlihat sederhana, pembuatan tahok membutuhkan waktu yang cukup panjang. Kedelai yang sudah dicuci hingga bersih dan putih perlu digiling, diperas, dan dimasak hingga mengental.

sumber

Cara membuat tahok atau kembang tahu : Untuk membuat tahu, bahan yang kamu perlukan adalah 250 gram kacang kedelai, 750 ml air, 65 gram gula pasir, 4 sendok teh batu tahu, dan 4 sendok makan air panas atau air mendidih.

Meski tampak sederhana, pembuatan tahok membutuhkan waktu berjam-jam. Kedelai harus dicuci hingga bersih dan putih lalu digiling, setelah itu diperas, dan dimasak hingga mengental. Untuk membuat tahok kamu perlu meluangkan waktu lebih dari dua jam. Melansir Sajian Sedap, langkah pertama membuat tahok adalah merendam kacang kedelai selama 4 jam. Hal ini berguna untuk membuat tekstur kacang kedelai empuk dan lembut. Selain itu juga agar kulit ari kacang kedelai lebih mudah dilepas. Setelah selesai direndam, maka kacang kedelai bisa dicuci. Usai dicuci, masukkan kacang kedelai ke dalam wadah berisi air. Remas-remas agar kulit ari dapat terkelupas dengan baik. Angkat dan buah kulit ari yang mengambang.

Kemudian lumatkan kacang kedelai dengan menggunakan blender. Setelah diblender maka susu kedelai akan banyak keluar lalu dapat langsung disaring.

Proses ini  berfungsi untuk memisahkan sari susu kacang kedelai dengan ampasnya. Jika ingin mendapatkan lebih banyak susu, tipsnya adalah memblender kembali ampas kedelai. Kemudian saring dan blender ampasnya lagi, lakukan berulang kali. Setelah sudah terkumpul, kamu bisa merebus sari kacang kedelai atau susu kacang kedelai bersama dengan gula, sampai gula larut. Pastikan untuk selalu mengaduknya agar endapan dan susu tidak terpisah. Untuk membuat tekstur tahok lebih padat, kamu bisa mencampurkan batu tahu. Cara menggunakan batu tahu ini adalah menyeduhnya dengan air mendidih atau air panas. Pastikan batu tahu benar-benar larut untuk memaksimalkan fungsinya dalam mengeraskan kembang tahu. Setelah mencampurkan susu kedelai dan batu tahu maka bisa dibiarkan mendingin dan mengeras. Untuk kuahnya, kamu bisa membuat wedang jahe. Dengan cara  menggeprek jahe lalu dan merebusnya bersama gula pasir.


sumber
Diubah oleh ms0 21-09-2020 01:31
delia.adelAvatar border
si.matamalaikatAvatar border
anna1812Avatar border
anna1812 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
494
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan