Kaskus

Regional

masnukhoAvatar border
TS
masnukho 
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!

Pernah coba makanan-makanan khas Tasikmalaya?
6 jenis makanan ini sangat rekomended dicoba seluruh umat manusia!

[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Hallo selamat pagi Agan dan Sista, bagaimana kabarnya hari ini, sehat?
Semoga kesehatan dan keselamatan selalu menyertai Agan dan Sista semua ya, karena kesehatan adalah salah satu bagian hidup yang harus selalu dijaga.
Apa lagi melihat keadaan saat ini, kesehatan adalah hal yang paling utama dan penting untuk diperhatikan, karena sejak akhir tahun 2019 hingga sekarang, pandemi virus covid-19 menjadi momok menakutkan bagi seluruh bangsa di dunia!

Menjaga kesehatan di masa pandemi, dapat dikatakan diatur super ketat dalam protokol kesehatan dan keselamatan yang telah ditetapkan dan distandarisasi oleh WHO, dan wajib diterapkan di seluruh Negara di dunia yang tergabung di bawah lembaga kesehatan Internasional tersebut, begitupun dengan Negara kita Indonesia.

Seperti kita ketahui bersama, sejak bulan Februari yaitu dimana kasus positif covid-19 pertama di Indonesia muncul, Pemerintah giat melakukan sosialisasi dan menghimbau masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan.
Himbauan tersebut saat ini semakin digaungkan karena pasien kasus positif covid-19 semakin bertambah!

Himbauan dari masyarakat yang harus diperhatikan oleh masyarakat yaitu, selalu menjaga jarak sosial dan jarak fisik, memakai masker saat berinteraksi dengan orang, rajin mencuci tangan, tidak menghadiri atau membuat keramaian, bekerja dan belajar di rumah, dan menjaga kesehatan dengan meningkatkan imunitas tubuh!


[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Menjaga imunitas tubuh bisa kita dapatkan dengan cara mencukupi kebutuhan gizi seimbang dan rajin berolahraga. Berjemur di bawah matahari pagi di masa pandemi ini, sangat dianjurkan untuk meningkatkan imunitas tubuh. Sedangkan dalam mencukupi kebutuhan gizi seimbang, kita harus makan makanan sehat dan bergizi.

Nah, pada event COC Regional Tasikmalaya ini, ane akan membagikan 6 jenis makanan khas Tasikmalaya yang wajib Agan dan Sista coba. Tidak hanya lezat dan menggugah selera, makanan Khas Tasikmalaya ini juga sehat serta mengandung gizi seimbang seperti apa yang kita butuhkan!

Apa saja 6 jenis makanan tersebut?
Lihat di bawah ini!


6 Jenis Makanan Khas Tasikmalaya yang Patut Dicoba Seluruh Umat Manusia!


1.Pecel Oranye
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Pecel oranye, adalah salah satu jenis makanan khas Tasikmalaya yang sudah ada sejak tahun 1923. Dimana Indonesia masih menjadi Nusantara dan di bawah masa penjajahan Belanda, namun setelah peninggalan Belanda dan berganti masa penjajahan Jepang, nama pecel ini berganti nama pecel Asia, yang kemudian setelah Jepang hengkang dari Indonesia pecel ini kembali dinamakan sebagai pecel oranye.

Pecel oranye hampir memiliki kesamaan komposisi dengan pecel-pecel yang kita temui di daerah luar Tasikmalaya, yaitu terdiri dari sayuran, kecambah, sambal kacang, nasi dan kerupuk. Namun yang membedakan pecel ini dengan pecel dari daerah lain yaitu tambahan emoing di atas pecel.



2.Mie Ayam Pelangi
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Mie ayam, biasanya kita menemukan makanan ini berwarna sedikit agak kuning atau cream. Namun di Tasikmalaya mie ayam disulap menjadi makanan yang warna-warni bak warna pelangi.
Warna-warni mie ayam pelangi ini tentu adalah makanan yang sehat dan aman, sebab warna-warni mie didapatkan alami dari sayuran segar yang diambil sarinya dan dijadikan sebagai pewarna!

Tentu dari jenis dan bahan yang digunakan berupa sayuran serta tepung terigu, mie ayam pelangi dapat mencukupi kebutuhan gizi kita. Ditambah suiran ayam juga menjadi protein hewani yang dibutuhkan tubuh!



3.Nasi TO Tasik
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Nasi TO Tasik, mungkin Agan dan Sista sedikit agak asing mendengar namanya.
Nasi TO Tasik ini sebenarnya bernama asli Nasi Tutug Oncom Tasik, makanan khas Tasikmalaya yang banyak digemari oleh masyarakat.
Dalam bahasa Sunda, tutug memiliki arti menumbuk, dan yang ditumbuk di sini adalah oncom yang digunakan sebagai bahan utama Nasi TO.
Oncom yang telah disangrai, kemudian ditumbuk sampai sedikit agak hancur, setelah hancur, oncom ditumis dengan bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur. Setelah matang, tumis oncom diaduk merata dengan nasi putih!

Setelah semua tercampur rata, nasi TO siap disajikan. Berikan tambahan daun kemangi di atas nasi, sebagai lalapan pelengkap!



4.Sate Maranggi
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Sate Maranggi, adalah jenis sate dari daerah Jawa Barat yaitu Tasikmalaya dan Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.
Sate Maranggi identik dengan sate yang memiliki potongan daging besar-besar dan memiliki ciri khas bumbu yang kuat rasa rempahnya!
Seperti sate pada umumnya, sate Maranggi memiliki komponen sambal kecap dengan irisan bawang merah, cabai, irisan tomat dan bubuk merica. Namun jika Agan dan Sista lebih suka dengan sambal kacang, GanSis juga dapat menggunakan bumbu sambal kacang pada sate Maranggi ini.




5.Kupat Tahu Tasikmalaya
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Kupat tahu Tasikmalaya, mungkin Agan dan Sista berpikir apa perbedaan dari kupat tahu Tasikmalaya dengan kuoat tahu dari daerah lain.
Dari tampilannya, kupat tahu Tasikmalaya memiliki bentuk yang sama dengan kupat tahu dari daerah lain. Perbedaannya hanya terletak pada bumbu rempah rahasia yang digunakan. Kupat tahu Tasikmalaya yang berada di jalan Mangunreja, Singaparna, terdapat penjual kupat tahu yang enak dan legend!

Pada kupat tahu Tasikmalaya ini terdapat nasi kupat, irisan tahu, kerupuk, kecambah, sayuran, dan bumbu kacang.



6.Cilok Goang
[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Kenyal, lembut, bulat dan mengkilat, adalah bentuk fisik dari cilok goang Tasikmalaya.
Jika biasanya kita melihat cilok itu dicolok sesuai namanya yaitu aci dicolok, namun untuk cilok goang ini berbeda. Cilok goang tidak dicolok melainkan diletakan pada piring atau mangkok yang kemudian disiram dengan kuah sambal goang.
Cilok goang ini biasa disajikan dengan tambahan mie kering, ceker ayam, tahu, dan juga taburan bawang goreng!


[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Nah, itulah tadi GanSis 6 jenis makanan khas Tasikmalaya yang harus dicoba oleh seluruh manusia di dunia.
Makanan yang telah ada sejak zaman dahulu dan tetap digemari hingga saat ini karena cita rasanya yang khas dan menggoda!

Agan dan Sista sudah pernah mencoba salah satu dari ke enam makanan khas di atas?
Jika belum bisa silakan di coba ya!
Tidak perlu datang ke Tasikmalaya langsung kok untuk saat ini, cukup dengan pesan melalui online atau mencoba membuatnya sendiri di rumah!

Oke, terima kasih sudah singgah di thread makanan khas Tasikmalaya. Mudah-mudahan dapat menambah referensi kuliner dari Agan dan Sista semua.


[COC Reg.Tasikmalaya]6 Makanan Khas Tasikmalaya Yang Patut Dicoba Semua Umat Manusia!


Penulis: @masnukho©2020
Narasi: opini pribadi
Sumber gambar: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


emoticon-Cendol Ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Keep Posting Gan
istijabahAvatar border
lianasari993Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
789
10
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan