CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f5d1229337f933c28668272/berkenalan-dengan-drozd-kendaraan-amfibi-terbaru-dari-rusia

Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

Pertengahan tahun 2020 ini, perusahaan asal Rusia sedang mempersiapkan kendaraan amfibi yang mampu berakselerasi dengan baik di air maupun di darat. Jika sekilas kita melihat rancangannya, maka kita akan teringat dengan mobil dalam film James Bond yang berjudul The Spy Who Loved Me. Langsung saja kita mulai pembahasannya.


The Drozd


Kendaraan yang kedepannya akan masuk tipe rantis (kendaraan taktis) ini diberi nama 'Drozd', dirancang oleh Baltic Machine-Building Company (BMK), yang punya basis di St Petersburg. Dalam sebuah laporan oleh TV Zvezda, yang merupakan jaringan televisi resmi Kementerian Pertahanan Rusia. Purwarupa kendaraan ini masih dalam tahap uji coba, menurut Sergey Tereshenkov (Kepala desainer BMK) Drozd dirancang untuk mencapai efek hydroplaning. Dimana nantinya kendaraan ini dapat mengangkat sebagian bodynya ke atas permukaan air, untuk mendukung misi amfibinya.


Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

The Drozd.

Sumber


Jika kita lihat foto ilustrasi diatas, ranpur ini memiliki rancangan mirip Lotus Espirit dalam film James Bond. Dimana roda depannya dapat dilipat hingga menyerupai sirip, serta roda belakang dimasukan ke dalam boynya. Drozd tidak bisa menyelam layaknya mobil James Bond daalm film, namun Drozd dirancang untuk dapat melaju di air layaknya prinsip kerja pada speedboat.


Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

Lotus Esprit milik Om James Bond, rancangan Drozd mengingatkan pada mobil ini gan sist.

Sumber


Drozd sendiri dibekali mesin diesel dengan tenaga maksimal mencapai 260 HP, tenaga ini dikimpoikan dengan transmisi otomatis tiga kecepatan. Belum diketahui tipe mesin apa yang dipakainya, karena kendaraan ini masih berwujud purwarupa (prototype). Dilihat dari artikel di thedrive.com (19/8/2020), mesin ini sudah cukup mumpuni untuk diajak off road.

Untuk off road, bagian bumper depan sudah dilengkapi winch, serta dibekali ban cadangan pada kapnya. Sedangkan kemampuan amfibinya siap untuk meladeni medan seperti sungai, danau dan laut. Drozd punya kecepatan melaju di air hingga 70 km per jam dengan sokongan water jet. Serta dapat melaju di kondisi sea state 3 (ketinggian gelombang maksimum 1,25 meter), untuk kecepatan maksimum di darat bisa mencapai 100 km per jam.


Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

Dari samping.

Sumber


Dengan kapasitas bahan bakar maksimum, Drozd dapat menjelajah di air sejauh 300 km dan di darat hingga 800 km. Drozd sendiri punya berat 2 ton, dan beban yang bisa dibawa mencapai 1,5 ton. Body Drozd mengusung konstruksi material komposit, terutama serat karbon, digunakan untuk membuat lambung komposit yang dapat menahan beban. Untuk berubah wujud ke versi speedboat (amfibi), kendaraan ini hanya butuh waktu 12 detik saja.

Untuk urusan hirdrodinamika amfibi, BMK bekerjasama dengan Kompan Marine Systems. Sebuah perusahaan kapal berkecepatan tinggi untuk kebutuhan pasukan keamanan, olahraga dan rekreasi. Saat ini Drozd belum dilengkapi fitur persenjataan dan perlindungan gan sist, namun kedepannya pihak BMK akan menyematkan beberapa senjata dan fitur perlindungan. Salah satunya adalah perlindungan dari efek ranjau dan opsi untuk menambahkan proteksi lapis baja ringan. Drozd akan dilengkapi dengan senjata berupa senapan mesin dan peluncur roket.


Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

Dari depan.

Sumber


Dengan rancangan modular, Drozd dapat ditugaskan untuk operasi pasukan khusus, dukungan logistik dan layanan medis. Sementara bagi operator sipil yang dapat mengoperasikan Drozd adalah unit SAR, pemadam kebakaran dan lembaga penegakan hukum.

Jika kelak pihak BMK menghadirkan kendaraan ini dalam versi sipil, sepertinya pihak BMK wajib memasarkannya ke Indonesia, khususnya Jakarta. Untuk mengatasi masalah banjir tahunan, kendaraan seperti Drozd ini tentu akan sangat berguna. Minimal pihak POLRI, TNI atau SAR punya unit ini kedepannya (hanya harapan dan opini TS).

Tershenkov menambahkan bahwa kendaraan ini dirancang untuk beroperasi disegala jenis medan serta iklim yang ekstrim, termasuk diwilayah Artik. Dimana mesinnya sendiri disiapkan untuk beroperasi ditemperatur rendah mencapai 50 derajat Celsius (-58 derajat Fahrenheit).


Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

Sumber


Meski memiliki kendaraan amfibi lapis baja dengan teknologi canggih, seperti BTR-90, BMD-3, dan BMP-3. Namun kendaraan terebut memiliki kecepatan yang rendah saat melaju di air, karena material bodynya yang berat. Kehadiran Drozd bisa menjadi solusi atas masalah tersebut. Belum diketahui secara pasti apakah foto yang beredar adalah purwarupa aslinya atau sebatas mock-up saja, beberapa hal masih serba rahasia.

Untuk yang bertanya berapa harganya, TS belum tahu gan sist. Di website thedrive.com juga belum ada informasi mengenai harganya. Kendaraan ini masih dalam tahap uji coba, pengembangan Drozd sendiri tergantung pihak militer dan Kemenhan Rusia. Jika mereka tertarik, kendaraan ini akan dikembangkan dan masuk tahap produksi. Kalau mereka tidak tertarik, terpaksa Drozd harus berakhir dalam wujud purwarupa saja.

Kendaraan ini kemarin juga hadir dalam pameran ARMY-2020 Arms Trade Fair, digelar di luar Moscow 23-29 Agustus 2020 kemarin. Hadirnya inovasi kendaraan amfibi ini bisa menjadi solusi untuk kebutuhan pihak Rusia dan negara lain di dunia, terutama Jakarta. Terlebih lagi jika mereka serius memproduksi versi sipilnya, hal ini tentu akan disambut positif oleh warga Jakarta.

Demikian sedikit ulasan mengenai kendaraan Drozd, belum banyak informasi yang bisa TS peroleh saat ini. Semoga sedikit informasi ini bisa menambah wawasan kita semua tentang alutsista di era modern, TS mau pamit dulu, jangan lupa untuk ikut berkomentar dibawah. Dan tetap enjoy Kaskus emoticon-Angkat Beer


Referensi: sini dan sini
Ilustrasi: thedrive.com, Indomiliter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 11 lainnya memberi reputasi
Drozd untuk solusi banjir DKI, setuju atau tidak ?


Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

Buat ilustrasi lebih lengkapnya ada disini gan sist,

Quote:



Untuk komen para juragan ada disini emoticon-Toast

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Posisi dan bentuknya rodanya mirip kaya mobil di GTA SA kalau pake cheat amphibious car. emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)

Spoiler for Amphibious Car :
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh comrade.frias
Amphibi, bs jalan di air beratnya smp 2 ton emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Konsepnya keren, bisa jalan di dua alam, tapi kok cukup berat yak. Lebih cakepan yang Lotus bikin.. hahaha

Buat banjir di DKI yang musiman beliin perahu karet banyakan aja Om.. hehehe bercanda. emoticon-Peace

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
kayaknya terlalu "wah" kalau cuma sekedar buat ngatasi banjir gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
naaahh, nemu yg rodanya turun..emoticon-Big Grin
Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

pintu lebar gini, berarti gak bisa dibuka waktu berenang..emoticon-Stick Out Tongue
Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

tempat kang nyetir..emoticon-Big Grin
Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia
Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia

bokongnya..emoticon-Big Grin
Berkenalan Dengan Drozd, Kendaraan Amfibi Terbaru Dari Rusia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Darat dan Air cocok gan kebetulan ada musim banjir...
emoticon-Sundulemoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
wah ga terlalu ngerti kendaraan beginian, but nice thread.
emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan 3 lainnya memberi reputasi
berarti ini judulnya rantis yang bisa hidup di dua alam , walau berat bisa nyampe 2 ton, tapi larinya lumayan kenceng bisa nyampe 100 kmpj emoticon-2 Jempol
Itu kalau diair berarti ban berubah fungsi jadi baling baling atau gimana bre, mohon pencerahan nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


jangan2 insinyurnya suka main GTA juga gan emoticon-Big Grin


Quote:


meski berat, bahan bodynya termasuk ringan gan emoticon-2 Jempol




Quote:


tapi lajunya di air lumayan juga gan,


sekalian pelampungnya jangan lupa gan emoticon-Big Grin



Quote:


cuma gurauan gan, pernah baca dipembahasan suatu website militer. yang komen malah menghubungkan kendaraan ini dengan banjir Jakarta emoticon-Hammer (S)



Quote:


wahh makasih tambahannya gan, btw nemu aja fotonya. jangan2 agan agen spionase CIA nih emoticon-Hammer2



Quote:


bisa request sama om gabener nih gan buat beli satu emoticon-Ngacir



Quote:


makasih udah hadir gan emoticon-Nyepi


Quote:


bukan gan, buat berenang dia sudah pakai water jet. ditekuk mungkin agar bisa seimbang di air, cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Asik jg buat mudik
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
jadi kalo musim hujan dan banjir, ga usah takut lagi yah
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan jagotorpedo memberi reputasi
Cocok buat Jakarta ya.. Kokpitnya kereeen
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Ini kayaknya bakalan bisa dibeli konglomerat yang rumahnya suka kebanjiran ntar emoticon-Ngakak
waw keren.. bentuknya jadi lucu ya kalo pas rodanya naek emoticon-Ngakak di indonesya belom ada yak yg amfibi begini? apa udah
Rusia memnag luar biasa
piknik pake mobil ginian asik dong gak perlu naek kapal langsung nyebrang aje wkwk
ngeri modelnya.. body nya kaya kebesaren gak sih tuh.. apalagi bobotnya sampe 2 ton, jd kurang gesit
Post ini telah dihapus oleh KS06


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di