CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Bullying, Salah satu Penyebab Mental dan Fisik Anak Menjadi Drop Hingga Alami Stress!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f59cf6968cc95224c3fc8b1/bullying-salah-satu-penyebab-mental-dan-fisik-anak-menjadi-drop-hingga-alami-stress

Bullying, Salah satu Penyebab Mental dan Fisik Anak Menjadi Drop Hingga Alami Stress!

Bullying, Salah satu Penyebab Mental dan Fisik Anak Menjadi Drop Hingga Alami Stress!

Namanya juga kehidupan, pasti ada kalanya naik dan ada kalanya turun. Yap! Ada saatnya kita merasa sangat bahagia, tapi tak jarang pula kita dihadapkan pada kondisi yang membuat diri ini tertekan dan stress.

Seseorag yang memiliki pemikiran dewasa biasanya sudah mengetahui hal apa saja yang harus dilakukan dalam menghadapi masa-masa sulit kehidupan. Berbeda jika anak-anak yang mengalami kondisi sulit ini. Anak-anak biasanya akan menyerap semua hal yang terjadi pada dirinya, ia belum bisa memisahkan mana saja hal-hal yang sebenarnya tidak perlu terlalu dipikirkan secara berlebihan. Selain itu, kebanyakan anak-anak memendam segalanya sendirian tanpa bercerita kepada orang yang lebih dewasa. Hal inilah akhirnya yang membuat anak-anak mengalami perubahan secara mental maupun fisik karena tekanan yang ia alami.

Sebenarnya hal-hal apa saja sih yang biasanya menjadi beban pikiran si kecil dan membuatnya menjadi stress?



Kondisi Keluarga

Bullying, Salah satu Penyebab Mental dan Fisik Anak Menjadi Drop Hingga Alami Stress!

Sebenarnya hal paling dasar yang memungkinkan anak mengalami tekanan dan beban pikiran adalah kondisi keluarnya sendiri loh. Lingkungan paling dekat dengan anak adalah keluarga, jika ia tumbuh dalam keluarga yang tidak sehat, maka hal ini akan memengaruhi kondisi anakmu juga. Nah, supaya anakmu bisa tumbuh sehat tanpa merasa tertekan, kalian sebagai keluarga harus bisa menciptakan suasana keluarga yang baik untuk anakmu, dan jika kamu mengalami suatu kondisi tertentu pada keluargamu (perceraian atau kematian) kalian harus pinta pintar membangun kembali suasana rumah agar si anak tidak merasa stress.


Sekolah dan Pelajaran

Bullying, Salah satu Penyebab Mental dan Fisik Anak Menjadi Drop Hingga Alami Stress!

Siapa sih yang tidak ingin memiliki anak yang pintar dan cerdas? Apalagi bisa selalu menduduki peringkat 10 besar di sekolahnya setiap semester. Pasti kalian setiap orangtua pengen anakmu seperti itu kan? Nah, ternyata, tanpa kita sadari, jika kita terlalu menuntut si anak untuk bisa selalu mendapatkan nilai 100 disetiap aspek, akan membuat si anak tertekan loh. Yap! Hal ini akan membuat si anak selalu dibayang-bayangi ketakutan, takut membuat kesalahan. Selain itu, jika anakmu di ikut sertakan dalam setiap pelajaran agar bisa menjadi yang terbaik di segala bidang, anakmu juga bisa menjadi stress loh. Bayangkan jika itu terjadi pada dirimu, memiliki jadwal yang super padat pasti bikin kamu stress juga kan?


Bullying

Bullying, Salah satu Penyebab Mental dan Fisik Anak Menjadi Drop Hingga Alami Stress!

Hal lainnya yang memungkinkan anakmu merasa tertekan dan stress adalah kasus bullying. Ingat! Kalian jangan pernah menyepelekan bullying ya, karena bullying akan memberikan dampak yang sangat besar. Tak sedikit loh korban pembullyan yang memendam perasaannya sendiri dan berakhir mengenaskan. Bullying sendiri tidak melulu tentang penindasan fisik loh, bullying sebenarnya ada banyak macamnya, mulai dari penindasan secara fisik (memukul, mendorong, menampar, dan serangan fisik lainnya), penindasan verbarl (penghinaan menggunakan kata-kata), cyberbullying (Penindasan secara tidak langsung, tapi melalui media online), dan penindasan seksual (bisa secara verbal, gerakan, atau sentuhan)



Itu dia beberapa hal yang menjadi penyebab mental dan fisik anak-anak menjadi drop hingga alami stress berat. Ingat! Kalian jangan pernah menyepelekan hal-hal ini ya. Tak banyak loh anak yang mengalami kondisi mengenaskan karena tekanan-tekanan yang dialaminya.



SUMBER
SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 7 lainnya memberi reputasi
Stop bullying...apalagi thd anak2 krn traumanya tuh akan di bawa sampe dewasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
turkusuma dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ada tambahan lagi gan khusus di Indo

Ocehan tetangga emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sialnya, banyaaakk orangtua Indonesia yg malah marah2 pas anaknya nangis gara2 kena bully.

Atau malah ngelarang buat mainn lagi.

Kesel ane liatnya. Cuma jago bikin, ngurus kaga bisa
profile-picture
ciwarugaboy memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bully is the art of defending for newbie

Semakin besar anda bully akan meningkat menyesuaikan levelnya emoticon-Ngakak (S)

Contoh :
Pas kecil : badan kamu gendut banget ga mungkin bs punya pacar emoticon-Big Grin
Pas remaja : tau ga pacar kamu tuh terlalu perfect buat kamu emoticon-Big Grin
Pas menikah : ah ntar juga mandul emoticon-Big Grin
Pas punya anak : anak lu jelek banget deh emoticon-Big Grin
Pas anak agak gedean : anak lu nakal banget deh emoticon-Big Grin
Pas anak mau nikah : kagak ngutang kagak bisa nikahin anak lu malu ama tetangga kl kagak rame2 emoticon-Big Grin
Pas udh punya cucu : ih cucu lu gendut banget emoticon-Big Grin

Then you dead emoticon-Ngakak (S)
Yg lebih miris sih ortu pembully biasanya gak menyadari klo perilaku anaknya itu udh ngerugiin org laen. Biasanya ortu justru banggain anaknya yg superior ato cenderung mendominasi, bibit bullying makin unggul tuh darisini
Bner bnget gan, ksihan lho anak korban dr bullying itu bsa mengakibatkan trauma yg sangat luar biasa bisa dibawa smpai dewasa dan bahkan smpai meninggal
Bullying tuh penyakit banget emangggg
Been There Done That. Unfortunately, gw bulan2an bully dari jaman SD. Dan benar adanya kalau hal itu sangat mempengaruhi pribadi gw yg sekarang. Gw terbentuk spt ini-itu dan memori gaenak masih suka menghantui banget
Bahaya bgt sih habit ini. Jangan sampe anak kenal kebiasaan bully
dari lingkup yg paling kecil dulu. keluarga terutama bapak ibu harus membiasakan untuk tidak melakukan bullying kepada anak. biar mentalnya juga tidak menjadi pembully ke temannya
gue pernah sih ngalamin dulu di sekolah geu di bully, cuman krn di tuduh ngeliatin kaka kelas gue aja, padahal gue lagi bengong, emang gila. dari situ gue down banget sampe ga mau sekolah, untungnya keluarga gue bisa nenangin gue dan gue mulai berani ke sekolah lagi.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ngebekasnya itu looh oi :')
yang menjadi dilema adalah kita kadang kurang mengerti bahwa hal yang kita lakukan itu salah satu tindakan bullying pada anak, kita sebagai orang tua juga harus selalu belajar hal baru menurut ane, karena di era modern dan teknologi yang semakin berkembang sekarang ini banyak hal baru yang harus kita sesuaikan juga dalam mendidik anak
Nah tp kadang orang dewasa ga menganghap bullying adl masalah serius


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di