- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Masih Membuang Nasi Sisa? Mubazir! Mending Diolah Menjadi Camilan


TS
ElviHusna
Masih Membuang Nasi Sisa? Mubazir! Mending Diolah Menjadi Camilan

sumber gambar
Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Biasanya ya dimakan dengan lauk pauk tertentu yang dapat menambah gizi dan energi. Bahkan nasi ini hampir menjadi makanan pokok seluruh negara. Kayaknya dikit yang makanan pokoknya bukan nasi, ya hampir semua orang tau lah gimana itu bentuk nasi.
Hai, Agan dan Sista kembali lagi bertemu di thread ane. Kali ini ane akan menulis tentang nasi sisa yang bisa diolah menjadi camilan. Nah, gimana tuh? Langsung aja disimak, ya!
Sebagaimana yang telah ane sebutkan di atas bahwa nasi itu adalah makanan pokok orang Indonesia, nah, kadang makan Mie instan juga belum terasa kenyang lho kalau belum nambah pake nasi, wkwk. Siapa yang suka begitu hayo? TS, dong! Haha.
Sebelumnya nasi sisa yang ane maksud di sini bukan nasi basi ya, itu beda. Namun, nasi sisa yang ane maksud adalah nasi yang lebih dari yang kita konsumsi atau kita masak. Misal kita masak nasi untuk malam sebanyak berapa misalnya, nah, ternyata nasi itu gak habis kita makan, jadi nyisa deh. Sedangkan nasi basi adalah nasi yang sudah tidak boleh dimakan, karena bisa menyebabkan sakit perut atau diare nantinya. Jadi beda ya.
Nah, nasi sisa itu agar tidak mubazir bisa diolah menjadi camilan yang enak dan gurih. Ane gak tau namanya apa, tapi menurut ane enak banget ini, rasanya kayak makan kerupuk gitu. Gak sama sih dengan jajanan yang dijual di pasaran, tapi gak kalah-kalah banget lah. Percaya deh!
Langsung aja simak cara mengolahnya, yuk!
1. Nasi sisa itu diremas, dihancurin biar tidak menggumpal, karena tekstur nasi yang sudah dingin itu keras dan berbentuk padat berkumpul gitu.

sumber gambar
2. Setelah diremas, masukkan nasi ke dalam wadah bersih, lalu jemur di bawah terik matahari
3. Setelah kering, angkat jemuran nasi sisa dan siap digoreng

sumber gambar
4. Goreng dengan minyak panas, sebentar saja, karena nasi yang kering akan mudah mengembang. Setelah itu angkat dan tiriskan agar tidak terlalu berminyak.

5. Setelah ditiriskan, taruhlah dalam wadah dan taburkan sedikit garam agar rasanya lebih mantul

6. Camilan nasi sisa siap dinikmati.


sumber gambar
2. Setelah diremas, masukkan nasi ke dalam wadah bersih, lalu jemur di bawah terik matahari
3. Setelah kering, angkat jemuran nasi sisa dan siap digoreng

sumber gambar
4. Goreng dengan minyak panas, sebentar saja, karena nasi yang kering akan mudah mengembang. Setelah itu angkat dan tiriskan agar tidak terlalu berminyak.

5. Setelah ditiriskan, taruhlah dalam wadah dan taburkan sedikit garam agar rasanya lebih mantul

6. Camilan nasi sisa siap dinikmati.

Nah, gimana? Gampang kan? Selamat mencoba ya!
Ini ane lakukan agar tidak terkesan mubazir dan ane juga bukan tipe orang yang suka buang-buang makanan, karena kita tau bahwa diluar sana malah banyak yang gak bisa makan karena gak punya makanan. Jadi, jangan semena-mena sama makanan, karena gak semua orang seberuntung kita. Apalagi di musim pandemi seperti ini, ekonomi terasa menurun, dan membuang-buang makanan bukanlah hal yang baik.
Biasnya Gansist kalau punya nasi sisa diapain, nih? Boleh share resepnya di kolom komentar ya.
Oke, sekian thread ane kali ini, semoga bermanfaat. See you babay.
Sumber : Opini pribadi
Gambar : Dok. Pribadi
Diubah oleh ElviHusna 05-09-2020 08:48


Baarish memberi reputasi
1
1.2K
19


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan