CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Catatan Perjalanan OANC /
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f43bbe69a972e1585453ff1/kalah-tenar-di-medsos-daripada-gunung-prau--catper-gunung-pakuwaja-via-parikresit

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikesit

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

Assalamualaikum Guys ! Pada Sehat Kan yaa  emoticon-Malu Semoga Sehat Ya Semuanya

Kali ini aku mau sharing lagi Catatan Perjalanan gunung yang ada di jawa tengah lagi yakni Gunung Pakuwaja. Gunung Pakuwaja sendiri merupakan gunung berketinggian 2421 mdpl yang berada di Kab.Wonosobo dan Letaknya PERSIS berada di samping gunung Prau. Akan tetapi kalau kita buka medsos yang sering kita lihat gunung Prau bukan ? Padahal tingginya mirip (Gn. Prau 2590 mdpl, Gn. Pakuwaja 2421 mdpl). Kalah Tenarrr heheeeee. Padahal di Wonosobo itu banyak banget lhoo gunungnyaa bisa sekitar 10 an lebihh tapi yg muncul di Instagram ya Sindoro-Sumbing-Prau Terus emoticon-Mewek

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Oiya Gn.Pakuwaja sendiri masuk ke dalam list Seven Summit Wonosobo juga ya kakk emoticon-Traveller

Seven Summit of Wonosobo :
1. Gunung Sumbing 3.371 mdpl
2. Gunung Sindoro 3.150 mdpl
3. Gunung Prau 2.565 mdpl 
4. Gunung Pakuwaja 2.421 mdpl
5. Gunung Bismo 2.365 mdpl
6. Gunung Kembang 2.320 mdpl
7. Sikunir 2.350 mdpl

Sampai saat tulisan ini ditulis, Gunung Pakuwaja baru memiliki 1 Basecamp yakni via Parikesit ya guyss. Sebenarnya kata pihak BC Parikesit ada lagi 1 Jalur Lain tapi tidak ada yg mengelola dan lebih beresiko karena jalurnya sudah tertutup. Jadi untuk yg ke Pakuwaja kusaranin lewat Parikesit aja ya guys ! Resmi dan Sudah Berizin emoticon-Big Grin BCnya juga dekat sekali dengan BC Prau via Patak Banteng Lhoooo.

Apabila teman menggunakan bis, sampeyan bisa turun di terminal mendolo wonosobo kemudian lanjut bis kecil ke arah dieng dan turun di Basecampnya langsung (Basecampnya disamping jalan persis).
Berikut Link Google Maps Bcnya : https://goo.gl/maps/4ELW7KfG7CS5XmNe8
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Yang panah biru merupakan Gunung Prau, yang panah oren merupakan Gunung Pakuwaja. Kalau Dilihat secara luas hektarnya Gunung Prau jauh lebih luas areanya daripada Gunung Pakuwaja emoticon-Traveller
---
Kami berangkat dari Yogyakarta Menggunakan Motor, Perjalanan memakan waktu sekitar 3-4 jam karena berhenti soalnya capek nyetir bossemoticon-Ngakak

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Berhenti sejenak dalam perjalanan.

Setelah sampai di BC, kami istirahat dan makan siang terlebih dahulu. Isi Tenaga duluu emoticon-Blue Guy Peace, dan untuk biaya Retribusi pendakiannya 10 ribu per orang, murah bukann ? Daripada Gunung di Jawa Barat Mahal-mahal wkwkwk (Peace ya gannn) emoticon-Toast
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Gapura Dieng Plateu, Sekitar 50 meter dari Basecamp. (Bisa Jadi Patokan Turun Kalau Naik Bis)

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Jalur Parikesit ini terdiri dari 3 pos pendakian dan 2 area camp yakni setelah camp area setelah pertigaan puncak bendera (10-15 Tenda) dan di pos 3 (Bisa 3 Tenda Saja). Untuk Sumber air ada pada sungai kecil diantara pos 1 ke pos 2 yaa.

Jalur pendakian di awal kita akan melalui rumah warga dan sama seperti gunung-gunung pada Umumnya, kanan-kiri merupakan ladang Warga ya gann. Pada pos 1 tidak ada shelter ya gann.
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Gunung Prau di sebelah gunung Pakuwaja

Lanjut lagii yaa, berjalan dari pos 1 setelah itu kita akan menemui tanjakan 90%, sebuah tanjakan dengan kemiringan sekitar 45 derajat sepanjang 200 an meter ya, Siapkan tenagamu karena tanjakannya berisi batu-batu seperti ini ya gan emoticon-Shakehand2

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

Setelah tanjakan 90% itu kita akan sampai pos 2 ya guys, maaf lupa ngefoto pas disini hehe. nanti pokoknya ada plang penunjuknya kok mas, dan setelahnya ada Tanjakan Perawan yaa kakk dan di tanjakan ini ya menurutku biasa tidak perlu ada yg disoroti hehe. Yuk gasss lagiii
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Sampai di pos 3 kami istirahat sejenak, dari pos 3 puncak bendera sudah terlihat, bendera merah putih di kejauhan menjadi penyemangat kami untuk lanjut lagi. Oiya untuk di pos 3 ini bisa untuk sekitar 3 tenda ya tapi tidak saya sarankan karena sedikit lagi sampai area camp utama yang spotnya dan viewnya lebih bagusKALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Puncak Bendera difoto dari pos 3
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Jalur sekitar pos 3

Sebelum sampai di Puncak Bendera, kita akan menemui tanjakan terakhir yakni tanjakan BATU METEOR ! Unik banget namanya dah ahhh emoticon-Ngakak(Fyi : Dulu namanya tanjakan Penyesalan yaa mass cuman diganti emoticon-Blue Guy Peace)

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Tanjakan Batu Meteor emoticon-Belo

Setelah itu kami sampai di Puncak Bendera, Bendera Merah-Putih Berkibar disini sangat syahdu sekali. Jaya Indonesia !
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

Sesampainya di Puncak bendera, kalian bisa lurus terus ke depan (3 Menit) untuk mencapai plang Puncak Utama atau ke kanan (7 Menit) untuk ke Area Camp Utama ya gan !

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Puncak Pakuwaja 2421 mdpl

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
Di area camp utama ini kawah Gunung Pakuwaja yang mengeluarkan belerang terkadang masih tercium. emoticon-Traveller

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

Secara keseluruhan pendakian Gunung Pakuwaja via Parikesit ini dapat ditempuh sekitar 3 jam saja dan turun sekitar 1,5 jam an. Gunung yang cocok untuk pemula dan bersahabat jalurnya mungkin setara tingkat kesulitannya dengan Gunung Prau.
-----
Paginya kami turun ke Sabana Gunung Pakuwaja, Rutenya kalau dari Area camp kita lurus terus melewati puncak (yang ada plangnya) dan nanti ada pertigaan ke kanan lalu turun deh ke sabananya. Oiya disini gak boleh camp yaa guyss oleh pihak BC dan Warga Sekitar. 
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit

Mungkin segitu dulu untuk Catpernya, Jangan Lupa Main-main lah ke Gnung Pakuwaja ini masih sepi dan tidak seramai gunung prau kok. Jangan lupa sampahnya dibawa turun ya guyss emoticon-Toastemoticon-Cendol Ganemoticon-Traveller
.
Bagi yang membutuhkan Jasa Guide dan Porter Gunung di Jawa Tengah Bisa Hubungi Penulis ya via Instagram atau Whatsapp 085716859116. 

Enjoy Your Journey and Safety First emoticon-Malu

BONUS : Berikut peta digitalnya, bisa digunakan untuk menentukan koordinat, elevasi ketinggian, dimana kita berada, jarak per pos dan ketika kita bergerak nanti di peta yg dipakai itu nanti kita juga akan kelihatan sudah sampai mana dan untuk cek apakah keluar jalur atau tidak - Semuanya tanpa internet dan dapat digunakan ketika trekking di gunung lhoo. Boleh dipakai kalau kesini emoticon-Shakehand2

KALAH TENAR di MEDSOS daripada Gunung Prau ! CATPER Gunung Pakuwaja via Parikresit
https://drive.google.com/drive/u/1/f...d-bde2-jC9aC3

Silahkan disebar juga, semoga bermanfaat. Disana juga ada gunung lain seperti merbabu sumbing sindoro lawu pakuwaja burangrang telomoyo nglanggeran.

Itudulu ya kak Terimakasih nggih maaf jika ada kekurangan, cendol yah gannn  emoticon-Cendol Gan

Baca Juga Threadku yang Lain :
SUARA ANGKLUNG + NESTING DIBUKA-TUTUP - CATPER BISMO via Silandak 10-11 Agustus 2020

HORROR DAN NYARIS MATI - CERITA TEKTOK GUNUNG MERBABU VIA THEKELAN 29 FEBRUARI 2020

SABANANYA FANTASTIS - PENDAKIAN GUNUNG SUMBING VIA BOWONGSO (23-24 NOVEMBER 2019)

SANTUY MENDAKI GUNUNG DI MUSIM HUJAN - CATPER GUNUNG BURANGRANG 14-15 JANUARI 2020


Terimakasih Mas Moderator dan Mas-Mbak Pembaca Sekalian 
Sampai Jumpa di Thread Lainnya emoticon-Mewekemoticon-Travelleremoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akunkubaik dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh pejalansantai
Halaman 1 dari 4
Seluruh Foto yang ada di thread ini merupakan dokumentasi Penulis emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
learntorape dan lapar.bang memberi reputasi
Ini yang ditunggu tunggu. Akhirnya terbit juga tulisannya.

Mantap buat penghantar tiduremoticon-Big Grin
Moga kapan kapan bisa ke Pakuwaja juga, TS ini spesialis gunung Jawa Tengah kayaknya nih, threadnya tentang gunung jawa tengah muluemoticon-Belo
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
naek gunung skrg2 ini beku apa kagak yaaa gan daerah sono?
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 36 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 36 balasan
huaaa! list baru buat naik gunung nihh! pengen banget corona cepetan berakhir biar bs daki list2 gunung yg harusnya didaki taun iniemoticon-Frown
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tak berkawah ya gan?
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wihhh keren banget, ane baru tau nih karena memang yang terkenal disana ya prau atau ga sindoro-sumbing sih jadinya yang lain jarang terekspos
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gak kalah indah ternyata, boleh di coba nih #salampendaki
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tahun 2015 pernah naik ke Gunung Prau gak sengaja karena niat awalnya traveling ke Dieng mau lihat candi2 aja, kebetulan waktu itu domisili di Bali. Ternyata disebelahnya ada Gunung Pakuwaja keren banget view nya, jadi mau mampir lagi ke Dieng meskipun sekarang mungkin stamina udah gak mendukung seperti dulu. Karena terakhir tahun 2019 naik ke kawah Ijen udah mau pingsan di jalan, semoga aja ada senior di sini bikin thread cara melatih stamina biar joss lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
12345tom dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ini dekat nggak ya sama tempatnya kak @eni050885 ?
profile-picture
profile-picture
eni050885 dan pejalansantai memberi reputasi
Keren banget gan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kenapa di area sabana nya tidak boleh camp? apa ada cerita mistisnya?
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Medan gunung susah mana
Dengan gunung Merapi
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wonosobo kaga ada matinya bre emoticon-Matabelo
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wuih keren gan, komplit dokumentasinya
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wuih, kabutnya bre
emoticon-Matabelo
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
terakhir ning prau 2012 jaman semono wes lumayan rame.

kalau dari trek ez la buat pemula jg ane rasa cukup buat latihan naik ke gunung yg lebih tinggi.

yg gw suka dari prau sunrise nya golden memang, terus satu lagi udara menurut ane lebih dingin dari beberapa gunung di sebelah nya.
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jujur ane blm pernah gan naik gunung umur udh mau 30an wekekek emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
itkgid dan pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yahh banyak kabut fotonya gan. jadi kurang maksimal pemandangan gn.pakuwijaya nya.
ane pernah daki gn.dieng saat 17an 2014 klo nggk salah. cakep banget asli..
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane pernah ke Sindoro sm Bismo Bre. Naik Bismo sekali doang, itu pun ga sampe puncak
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pengen naek gunung lagi bawa sepeda gunung juga, seruuuu
profile-picture
pejalansantai memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di