CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Main Monopoly Lebih Praktis Dengan Monopoly Deal
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f4248349a972e2d5412a273/main-monopoly-lebih-praktis-dengan-monopoly-deal

Main Monopoly Lebih Praktis Dengan Monopoly Deal

Hai, Selamat datang di Thread ane emoticon-Hai

Agan - agan pasti sudah tau dong dengan game Monopoly? Monopoly merupakan boardgame paling terkenal seantero dunia, sejajar dengan permainan UNO. Game Monopoly biasanya menggunakan board / papan yang cukup besar, menggunakan pion pion dan kertas uang yang cukup banyak. Dengan komponen sebanyak itu, biasanya butuh kotak yang lumayan besar untuk membawanya. Nah, tahukah kalian game Monopoly ada versi kecilnya loh. Game ini hanya berisikan kartu kartu yang bisa dimasukkan ke dalam saku. Game ini berjudul Monopoly Deal. Meskipun berbeda, Monopoly Deal tetaplah bertema monopoli properti seperti aslinya. Bahkan bagi sebagian orang Monopoly Deal justru lebih baik daripada versi aslinya. Game ini bisa dimainkan 2-4 Pemain

Main Monopoly Lebih Praktis Dengan Monopoly Deal

KOMPONEN

Di Dalam permainan ini, seluruh komponennya hanyalah kartu. Namun kartu kartu tersebut dibagi lagi menjadi 3 Jenis Kartu yaitu :

a. Kartu Properti :


Main Monopoly Lebih Praktis Dengan Monopoly Deal

Kartu ini adalah komponen terpenting di dalam permainan. Kartu ini terdiri dari 10 macam warna yang mewakili lokasi properti mirip seperti versi boardgame. Di dalam Kartu properti tercantum nama lokasi, jumlah kartu yang dibutuhkan untuk lengkap, harga sewa, dan nominal uang di sudut kartunya. Beberapa kartu properti juga terdapat 2 warna sekaligus. Kartu properti bisa kita pilih sisi mana yang akan digunakan. Ada juga kartu properti warna warni / joker yang bisa dipakai kartu properti warna apapun


b. Kartu Aksi :

Main Monopoly Lebih Praktis Dengan Monopoly Deal


Kartu aksi memiliki jenis yang lebih beragam dari kartu properti. Terdapat 12 total kartu aksi yang bisa digunakan oleh pemain. Setiap jenisnya memiliki efek yang berbeda beda sebagai berikut :

1. Rent (2 Warna) : Pemain yang memainkannya memilih 1 dari 2 warna yang sesuai dengan kartu properti miliknya, kemudian memaksa semua pemain membayar harga sewa yang tertera


2. Rent (Semua warna) : Pemain yang memainkan memilih 1 dari 10 warna yang sesuai dengan kartu properti miliknya, kemudian memilih 1 orang pemain untuk membayar harga sewa yang tertera


3. Double Rent : Memainkan kartu ini sebelum kartu Rent dapat menggandakan nominal harga sewa aksi Rent

4. Pass Go : Pemain mengambil 2 kartu dari Dek


5. It's Your Birthday : Semua pemain membayar 2M kepada pemain

6. Debt Collector : Pemain boleh memilih 1 orang lawan untuk membayar 5M

7. Sly Deal : Pemain bisa mencuri 1 kartu properti orang lain yang belum lengkap

8. Forced Deal : Pemain boleh menukar 1 kartu properti miliknya dan 1 kartu properti lawan yang belum lengkap

9. Just Say No : Kartu ini dapat dimainkan kapanpun untuk menolak efek kartu pemain lain

10. Deal Breaker : Pemain bisa mencuri 1 set kartu properti lawan yang sudah lengkap

11. House : Jika pemain memiliki 1 set kartu properti yang lengkap, kartu ini bisa menambah harga sewa

12. Hotel : Jika pemain memiliki 1 set kartu properti yang lengkap ditambah House, kartu ini bisa menambah harga sewa


c. Kartu Uang


Main Monopoly Lebih Praktis Dengan Monopoly Deal

Kartu Uang adalah mata uang di permainan ini. Kartu Uang bisa digunakan untuk setiap pembayaran akibat efek kartu aksi. Tidak hanya itu, semua kartu juga bisa dijadikan kartu uang karena ada nominal uang di setiap pojok kartunya


Quote:


GAME PLAY

1. Setiap pemain akan melakukan gilirannya sesuai urutan tempat duduk

2. Setiap giliran pemain wajib mengambil 2 kartu baru dari Draw Pile, kemudian memainkan 1-3 kartu. Cara memainkannya dengan meletakkan kartu dari tangan ke area atas meja di depannya

3. Jika memainkan kartu properti, pemain cukup meletakkannya terbuka dan mengelompokkannya sesuai warnanya agar semua pemain tahu

4. Jika memainkan kartu uang, letakkan di area tersendiri khusus uang. Pemain juga bisa menggunakan kartu selain kartu uang untuk menjadi kartu uang dengan meletakkannya di tumpukan kartu uang. Kartu ini kemudian tidak bisa berubah menjadi kartu semula

5. Jika memainkan kartu aksi, pemain langsung melakukan aksinya dan kartu aksi tersebut dibuang ke tengah meja secara terbuka. Tumpukan kartu aksi yang sudah digunakan disebut Discard Pile

6. Jika setelah memainkan kartu, pemain tersebut memiliki jumlah kartu lebih dari 7, maka pemain wajib membuang beberapa kartu sehingga tersisa 7 kartu saja

7. Permainan selesai hingga ada 1 pemain memiliki 3 set kartu properti yang lengkap

PERATURAN PENTING :

a. Tidak boleh mengembalikan kartu apapun dari meja ke tangan

b.  Ketika membayar karena terkena efek kartu aksi, pemain

- Tidak boleh membayar dari kartu di tangan

- Pemain tidak akan mendapatkan kembalian. Jika pemain disuruh membayar 2M lalu pemain hanya memiliki kartu uang senilai 5M, maka pemain tersebut membayar dengan kartu itu tanpa dikembalikan 3M

- Jika tidak punya cukup Kartu Uang, maka pemain bisa membayar menggunakan Kartu Properti. Kartu Properti yang dibayarkan tersebut otomatis menjadi milik pemain yang meminta

- Jika tidak memiliki kartu apapun di area permainanmu, pemain tidak perlu membayar

c. Kartu Properti yang memiliki 2 warna bisa diubah menjadi warna apapun di saat gilirannya


Quote:


Sekian ulasan Board Game kali ini. Untuk agan - agan yang tertarik dengan Board Game boleh banget join ke KOMUNITAS BOARD GAME KASKUS . Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di ulasan Board Game berikutnya

Sumber Gambar : boardgamegeek.com

Sumber Video : Dokumentasi Pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kunyukwanto
tiap maen monopoly selalu aja kalah, bangkrut gegara gak pinter beli2 property. tapi ane juga belom pernah nyobain maen monopoly deal sih, ini aturan maennya sama ya? penasaran juga ane, siapa tau nasib berbaik hati ke ane gak yg kalah mulu
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Ini jatuhnya lebih rumit apa enggak gan daripada monopoli yg biasanya?
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
meskipun monopoly board gamenya gak tergantikan, tapi yang ini patut dicoba juga
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Hmmmm… ini versi yang cara main dibuat lebih ringkas dan singkat
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Siip.. mainan baruu niih.. sepertinya seru.. tengkyu gan udah berbagi tipsnya
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
baru tau ada monopoli yg lebih praktis gini.. tp krn terbiasa ama model lama.. bingung rasanya pake yg model begini
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
pengen main monopoli jadinyaaa, udah modern yaaa wkkww
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
Dulu main monopoly selalu jadi yg jagain duit gan. Tapi kalo gini gak ada yg jaga ya emoticon-Embarrassment
profile-picture
HunterXKiluwa memberi reputasi
wah permainan monopoli versi baru ya ini
profile-picture
kunyukwanto memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Monopoly deal menarik yakkkk hehehehe
Udah gak pernah update ya threadnya?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di