CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f3617cfaf7e932c1b1d3fe2/ilusi-optik-mata-yang-salah-menangkap

Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

Pernah nggak agan melihat sesuatu yang ternyata bukan sesuatu? (Apaan sih?). Contohnya saat melihat ada kuntilanak duduk di pohon beringin malam malam tapi bila dilihat dari dekat ternyata cuma jemuran orang yang kebawa angin.

Itulah yang disebut ilusi optik. Sebuah keadaan dimana otak salah menafsirkan apa yang ditangkap oleh mata.

Ilusi optik ini ada berbagai macam jenisnya namun secara garis besar bisa dibagi menjadi 2 yakni ilusi fisiologis dan kognitif. Ilusi fisiologis merupakan ilusi yang terjadi karena afterimage dari kontras warna hitam dan putih. Contohnya lihat gambar dibawah ini.

Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

Apakah anda merasa kalau titik titik putih itu berwarna hitam? Hal itu disebabkan oleh warna hitam yang memberi rangsangan berlebih pada otak sehingga otak tidak bisa begitu saja menghilangkan bayang bayang hitam dikala melihat warna putih yang kontras dengan hitam.

Lalu ada juga ikusi kognitif yang merupakan kesalahan otak memproses sinyal dari mata karna anggapan yang keliru. Contohnya lihat gambar gajah ini.

Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

Berapa kaki gajah tersebut? Terserah anda mau jawab berapa karna tak ada jawaban yang benar. Satu jawaban benar dalam satu sudut pandang namun salah dalam sudut pandang yang lain.

Selain itu ada juga tipe ilusi yang membuat kita menganggap sesuatu sebagai benda lain karna adanya kemiripan. Contohnya gambar dibawah ini.

Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

Ada yang merasa model itu telanjang dada? Mungkin ada yang melihat begitu meski itu hanya sikut dari pria di depannya. Ilusi seperti itu bisa terjadi dikarenakan anda begitu sering melihat gambar bugil sampai bayangan itu terbawa bawa.

Spoiler for :


Ada juga lo cara untuk menipu otak kita sendiri yaitu dengan merangsang otak dengan warna. Contohnya coba amati titik putih di hidung wanita di gambar sebelah kiri selama 15 detik lalu segera lihat kanvas putih di sebelahnya. Apa yang anda lihat?

Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

Bagaimana? Ilusi optik semacam itu bisa terjadi karna otak yang dirangsang terus menerus butuh waktu untuk melepaskan stimulus tersebut sehingga untuk sesaat bayangan wajah seorang wanita masih bisa terlihat.

Nah, itulah itulah sedikit ilmu ilusi optik yang bisa saya sampaikan. Semoga dengan ini anda tak lagi keliru membedakan antara logo kemerdekaan dengan lambang salib.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

Spoiler for bonus:


sumber


Spoiler for cuci mata yang perih disini:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 52 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Halaman 1 dari 6
btw ingat kasus baju emas putih atau biru hitam? itu juga ilusi optik lo.
Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelinesssoul dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
"Your eyes can deceive you,don't trust them"
Obi-Wan Kenobi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MyWildSide9 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
langsung fokus ke susu. haduhh, kotornya pikiran ini emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MyWildSide9 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sepet mata sayah.. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Emejing emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
dstraight.ts dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
juring mata ane emoticon-Wakaka emoticon-Hammer2
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hadeh mata ane emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
hasbeenlife dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau lihatnya sambil merem gimana gans emoticon-Hammer2
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
bagus ada cuci matanya emoticon-Big Grin
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
keren juga nih ilusi mata, bikin mata agak kunang" sih emoticon-Sorry
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
yang canvas putih itu kok ane kagak lihat apa2 gan, emang ada apa di sana? emoticon-Bingung
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
mantap gan
mbikin agak cenat cenut emoticon-Big Grin
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bisa gitu yah emoticon-Big Grin
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Mata bisa ditipuuuu...
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:
Gak benar ini cuman strategi viral marketing
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Yg model udah jelas tangan yg didepan


Model nya muda ....masa udah

emoticon-Ngacir


Ilusi di makanan sering
Gede
Pas dtg seEmprit emoticon-Ngakak (S)
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang ilusi optik.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
bagty memberi reputasi
Wah pasti pada nontonin bonusnya hahaa
profile-picture
anakjahanam722 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sikunya keliatan kok itu yg cewe bikini

yg bingung ini apaan? kaya pantat gituemoticon-Leh Uga
Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

ini juga ilusi optik
Ilusi Optik. Mata Yang Salah Menangkap

BATA! emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vimann dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh red.bezos
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di