CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
Home / FORUM / All / Games / Games /
Kekerasan Dalam Video Game
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f35d85909b5ca691e17b5f2/kekerasan-dalam-video-game

Kekerasan Dalam Video Game

Selamat datang...
Kali ini aku akan membahas tentang Kekerasan Dalam Video Game. Yang aku bicarakan ini bukan Kekerasan Dalam Rumah Tangga, karena itu sudah sering ditayangkan di TV Ikan Terbang. Kekerasan yang dibicarakan disini adalah kekerasan dalam arti kiasan, bukan mengukur kerasnya batu atau logam.

Dari zaman game 8 bit, kita melihat adanya adegan kekerasan khayalan, seperti tukang ledeng yang menimpa makhluk liar di jalanan atau tukang ledeng yang melempar bola api untuk menyingkirkan makhluk-makhluk yang dianggap mengganggu. Seri game mereka ada banyak, di seri lainnya biss memukul, menendang, atau membanting. Dan itu terlihat lucu.

Spoiler for pelaku:


Kadang-kadang ada obrolan iseng dengan teman ketika memainkan video game yang bekerjasama berdua. Misalnya saja video game kapal terbang.

Spoiler for kapal terbang:


Obrolan iseng itu berisi tentang kedua pilot yang bertempur melawan ratusan musuh. Pahlawan yang berjuang. Akan tetapi, di sisi lain, kedua pilot itu sudah membantau banyak musuh. Siapa tahu pasukan yang menjadi musuh bukan orang jahat, mereka mau jadi tentara karena memang sedang mencari pekerjaan. Kemudian dibantai di medan laga oleh dua orang hebat yang mengendalikan kapal terbang canggih. Bisa jadi, yang jahat itu adalah boss terskhir. Ya begitulah, namanya juga obrolan iseng.

Perkembangan konsol video game membuat adegan dalam video game mulai mendekati kenyataan. Keterbatasan yang berkurang membuat pengembang sedikit lebih leluasa dalam membuat permainan baru. Dalam game tarung, adegan baku hantam itu wajar, karena itulah seni bela diri. Namun, video game tertentu sudah ada yang memperlihatkan percikan darah. Dan ada pula yang tidak wajar.

Spoiler for tersangka:


Mortal Kombat banyak mendapat keluhan karena memperlihatkan cipratan darah yang berlebihan, adegan pembunuhan yang terlalu kejam dan sangat mengerikan, korban bisa mati dengan bagian tubuh terpisah, jebakan maut, dan beberapa hal mengerikan lainnya. Maka, pembatasan usia untuk video game menjadi sangat penting.

Semakin canggih konsol, tentu saja semakin nyata game itu. Mulai dari game dengan gambar full 3D di PlayStation, berlanjut ke PlayStation 2. Kemudian di PlayStation 3 mulai ada game dengan gambar photorealistic, semakin terlihat bagus di PlayStation 4. Maka pengalaman bermain akan sangat mengesankan dan lebih memuaskan.



Adegan pertarungan pun semakin terasa nyata, lebih hidup, dan semakin mendebarkan. Seperti gerakan ketika sedang bertarung, suara benturan pedang, sabetan pedang, hingga percikan darah, dan rasa sakit yang tampak dari bahasa tubuh.

Bagi yang menyukai tembak-menembak, ketegangan akan sangat terasa ketika mendengar suara berisik dari peluru yang mengenai dinding, tanah, pohon, atau orang lain. Membuat pemain harus cepat tanggap di medan perang.



Video game seperti ini memang cocok bagi orang yang waspada. Namun, game tentang tentara di zaman sekarang ini, terutama FPS mengandung propaganda dsri negara tempat asal perusahaan yang membuatnya. Sudah pasti diperuntukkan untuk dewasa.

Masih banyak hal yang bisa dibahas disini, aku sendiri belum membicarakan game lain seperti RTS, misalnya...

Sebenarnya pembahasan ini masih panjang, warga Kaskus boleh melanjutkannya di bawah...

Terimakasih sudah datang...
Baca yang ini juga, ya...

Quote:


Rinka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dandlion32 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Rinka17
Halaman 1 dari 2
Sebenernya klo dikatain kekerasan dalam dunia game salah apa ngga, ya salah juga... Kekerasan ngga dibenarkan dalam kehidupan.... Tapi mnurutku, klo game tsb ada unsur kekerasan berlebihan, ada pihak yg membatasi atau membuat aturan boleh dimainin sama kalangan umur brapa... Kyk ESRB, IGRS dkk yg bikin skala umur utk kategori game.... Dan harusnya konsumen ikutin sih...



Yaaaaa kenyataannya banding terbalik sih, anak kecil biasa main GTA V yg masuknya ke 17+... wkwkwkwkw

emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan Rinka17 memberi reputasi
Diubah oleh nadiarta
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
game menjadi kekerasan itu kalau ... kalau saja game dijadikan contoh, bukan pelarian, lari dari hal hal yang tidak pernah dilakukan, kalau menajdi contoh yang mau dilakukan, silahkan, maka bisa jadi kekerasan emoticon-Hammer (S)
makanya penting buat main sesuai dengan rating game yang ada.. gitu juga dengan film bahkan tontonan tv/youtube/konten lain emoticon-Toast
emoticon-Cendol Gan
profile-picture
aevatrex memberi reputasi
Quote:


Entah pembiaran atau orang tuanya terlalu kolot

Lihat GTA dissngka cuka main mobil-mobilan

Pas ada adegan pembunuhan atau mesum, baru ribut, kaget gak jelas

Kalo adegan berantem ssling tonjok, mereka tidak akan merasa itu masalah


Quote:


Betul, biasanya di sampul suka ada peringatan dan tulisan

Khusus dewasa
Memperlihatkan dsrah dan kekerasan secara nyata

Kalo gak di sampul, ada peringatan di dalam game, bisa juga dibahas di majalah atau blog video game
ane main game malah bikin tidak melakukan kekerasan, karena dah tersalurkan di game. anak kecil main game kekerasan kalo kata ane fine fine aja asal jangan sampe gore dan penyiksaan
Klw dr pandangan w, game bru berhasil klw sdh memancing naluri alamiah pemain shgg pemain mjd agresif. Nahh agresif ini bs krn bertahan hidup dr serangan musuh atw cari bonus atw mgkin cari adegan seru tertentu wkwkwk..
Persaingan dlm lomba agresifitas ini yg bkin dev game mendobrak batas2 yg dlu mgk adlh batas tabu. Skrg tuhh game anak macam minecraft ma miniworld aj ad unsur kekerasannya kok. Jawabannya, kembali k qt,mau konsumsi atw engga kekerasan itu. Klw nilai batasan orang umum itu kuat, tentunya orang akn resisten, kurang antusias n game2 akn terdrive. Kebalikannya, klw keluarbatasan itu msh ditoleransi, yg ad malah norma masy akn terdrive dgn level kekerasan dr game2 itu.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Quote:


Kalau sebatas ilmu beladiri masih boleh lah

Memang benar, memperlihatkan adegan kekerasan dalam video game harus jujur

Ketika terkena sabetan pedang ada percikan darah, bukan percikan sinar warna-warni
Jadi ingat tragedi praktek smack down sampe temennya meninggal emoticon-Turut Berduka
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ini tergantung orangnya sih
Mortal Combat menurut gw lumayan sadis, tp ternyata ga ngaruh ke psikologis yg memainkankan game tsb
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
Quote:


Iya, kembali ke orang juga
Ada kejadian orang bisa belajar gerakan beladiri pake video game

Quote:


Apalagi yang sekarang
Mortal Kombat 11 kelihatannya bisa bikin mual
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Game kekerasan dengan unsur gore, nudity dan seks sih yg bikin game tersebut jadi berkonten terlarang...

profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan Rinka17 memberi reputasi
Quote:
Hmmmm… sepertinya favorite-mu kah?
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Kekerasan titid masuk g bre ahhaha
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
yang game pesawat terbang itu game apa ya?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nah, banyak yg diselipin propaganda memang
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
Quote:


Rating itu cuma rekomendasi saja. Dari jaman rental PS banyak bocah-bocah udah maen GTA yg gameplaynya penuh aksi kekerasan.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Game kekesaran ane pertama kali itu wwe emoticon-Embarrassment
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Game girl kg ads unsur kekerasannya bre
Cuma ada ketegangan doang
Bagian bawahnya yg tegang
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di