CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f356c36263772726319cfdd/hal-hal-yang-perlu-anda-perhatikan-dalam-memilih-anime

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Pepatah bilang waktu adalah uang. Itu artinya anda tak boleh menyianyiakan uang anda dalam hal apapun termasuk menonton anime.

Sedikitnya sudah ada ribuan judul anime di muka bumi ini dan tak mungkin bagi anda untuk menonton semuanya karna itu buang buang uang. Lalu bagaimana cara memilih anime yang layak dinonton? Berikut faktor faktornya.


STUDIO

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Ada banyak studio anime di Jepang dan tiap tiap dari mereka memiliki ciri khasnya masing masing seperti Kyoto Animation yang menawarkan animasi yang lembut nan apik disertai cerita menyentuh seperti clannad atau Violet evergarden. Ada juga studio A-1 yang berpengalaman dengan anime bergenre action seperti SAO atau Fairy tail.

Sebelum memilih anime coba lihat dulu sejarah dari studio tersebut. Apakah studio tersebut sudah pernah mengeluarkan karya masterpiece? Kalau sudah pernah apakah anime tersebut cocok dengan ciri khas studionya? Kan aneh rasanya kalau semisal studio ghibli tiba tiba mengeluarkan anime bertema super power. Ciri khas dari sebuah studio akan menjadi jaminan pertama dalam kualitas anime pilihanmu.


SUTRADARA

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Dibalik tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Begitu juga dengan anime, dibalik anime yang hebat terdapat sutradara yang rela kurang tidur demi memikirkan scene ecchi macam apa yang akan menarik penonton.

Sutradara adalah orang yang paling berpengaruh dalam pembuatan anime dan nama besar seorang sutradara layak menjadi pertimbanganmu untuk memilih anime.

Contohnya Makoto Shinkai, karya karyanya selalu dikenal dengan monolog pengembangan karakter yang puitis dan indah seperti 5 cm persecond atau garden of word. Karya karyanya cocok sekali ditonton oleh mereka yang ingin ngefell.

Contoh lainnya penulis naskah Gen urobuchi yang sudah menghasilkan karya puella magica madoka, aldnoah zero, fate/stay dan lain lain. Dia tau sekali cara untuk memancing perhatian penonton dengan mind twist yang diselipkan disana sini serta mengotak atik emosi dengan kematian karakter yang nggak tanggung tanggung.

Jika ingin mencari anime yang dijamin bagus maka silahkan lihat anime anine karya sutradara terkenal yang sudah punya nama besar. Namun Jika anime yang anda lirik bukan arahan sutradara terkenal... Yeah, silahkan bertaruh.


ADAPTASI

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Banyak anime merupakan adaptasi dari berbagai sumber seperti manga, light novel, game atau webtoon. Percaya atau tidak karya karya yang berhasil mendapatkan adaptasi anime mayoritas memiliki penjualan yang tinggi sehingga bila anime yang anda lirik merupakan adaptasi dari suatu karya maka kemungkinan besar worth to watch.

Tentu itu tidak selamanya menjamin karna banyak juga kasus dimana sebuah karya malah 'dihancurkan' di animenya. Saran saya sih silahkan gunakan metode nomor 4 dibawah.


MY ANIME LIST

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Tau My Anime List atau MAL? Itu adalah sebuah situs yang mana semua orang bisa sharing pendapat dan juga memberi skor pada sebuah anime. Setiap ada sebuah anime yang baru keluar kita selalu bisa melihatnya di MAL.

Anime anime top yang bisa mendapatkan skor diatas 9 dikategorikan sebagai masterpiece dan amat sangat layak tonton karna pemberian skor bisa dilakukan oleh siapa saja di seluruh dunia. So, kalau mau nonton anime ya cek dulu di MAL, review dari para penonton juga bisa dilihat disana.


SEIYUU

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

Seiyuu yang terlibat juga bisa menjadi pertimbangan untuk memilih anime lo. Katakan saja seiyuu top seperti Hanazawa Kana mengambil peran heroine dalam sebuah anime. Kualitas seorang seiyuu top sepertinya akan meningkatkan level sebuah anime sampai tahap tertentu.

Kenapa bisa begitu? Itu karna mereka berhasil menjadi seiyuu populer bukan semata karna wajah imut maupun orang dalam melainkan karna mereka benar benar menguasai perannya.

Mendalami karakter, mengikuti alur dan bicara dengan nada dan volume serta kelembutan yang sesuai. Jika suara dari sebuah karakter anime mampu mencapai kita maka saya merasa anime itu pantas diberi kesempatan.


MEME

Hal Hal Yang Perlu Anda Perhatikan Dalam Memilih Anime

yang terakhir ini rada absurd tapi alasan pertama saya menonton jojo bizarre adventure adalah karna meme Kono Dio Da. ada banyak sekali meme yang berasal dari anime terutama anime Naruto dan Jojo. Adegan tersebut bisa sukses menjadi meme karna adegan tersebut memiliki sebuah 'arti' di dalamnya dan jika orang orang merasa arti itu adalah hal yang patut dilestarikan maka saya tidak akan keberatan menonton anime tersebut.

***

Okay, itulah cara cara untuk memilih tontonan anime yang berkualitas serta menghibur. Kalau anda punya cara lain silahkan komen di bawah.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kekefadilah dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Halaman 1 dari 5
waktu anda itu berharga jadi jabgan sia siakan untuk anime yang tidak berharga. so, selektif lah memilih anime mulai sekarang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MarchelinaElin dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Klo ane mah dr genre aja
Sama rekomendasi tmn, at least tonton dlu eps 1 nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
baikebob kok gak ada ya?
emoticon-Bingung
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo ane tonton awal episode semua anime yg tayang tiap season, ntar lanjut apa ndak tergantung impresi episode 1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wah kalo studio yang jadi patokan kasian juga ama studio-studio baru. Studio Colorido misalnya, dia belum ada 10 tahun dan koleksi judulnya juga masih dikit.

Bahkan ada juga yang udah lama berdiri tapi gak pernah bikin anime mereka. Kyoto Animation misal, baru bikin anime tahun 2003 setelah berdiri dari 1981.
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nonton anime mah tinggal nonton aja.

Audiens umum ke gw, gak bakal peduli dg studio, sutradara dsb. emoticon-Hammer

Paling kalo mau nyari tontonan baru, cuma modal baca sinopsis / review org lain (bukan melihat skor / user's rating).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo mau nonton ya nonton aja, anime yang katanya bagus pun kalo gak sesuai selera juga bakal bosan nontonnya emoticon-Big Grin

profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lagian sistem user's rating di MAL itu banyak flaws-nya. emoticon-Ngakak

Makanya lebih berfaedah baca sinopsis ketimbang ngelihat angka. emoticon-Wkwkwk
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Paling kecewa ama black clover... Opening ama ending aja yg bagus emoticon-Hammer2
Ane kalo nonton episode 1 sama 2 dulu kalo jalan cerita menarik, lanjut kalo kaga rame udah jadi males nonton meskipun 5 ato 4 episode mau tamat. Beda cerita kalo Gundam mesti di tonton emoticon-Big Grin
Kalau ane yg penting nonton aja gan
ah elah click liat ep 1, seneng lanjut, kaga ya skip emoticon-Ngakak
profile-picture
erwhyienzst memberi reputasi
Baca di anichart, kalau ada yg menarik liat ep 1-3. Kalau seru lanjut.
Biasa tiap season cuma ngikutin sekitar 3 anime, sisanya bosan.
Ane nonton anime berdasarkan viral atau meme.

Karena newbie, ane pernah nurutin rating MAL.
Saat itu gatau gimana ceritanya Ishuzoku Review jadi 3 besar, pas ane tonton rasanya PENGEN NYUMPAH AJG HOEKKK ~!!!
Ga cuma itu, anime yang katanya bikin nangis clannad, plastic memories, angel beats dan sejenisnya meleset semua.
Anggap aja ane heartless, pendapat pribadi: generic story, ane ga kena euforia nangisnya.
Going Merry Funeral lebih nusuk daripada slice of life genre feels.

Random nonton pun sering meleset.
Ga mudah emang bikin plot, tapi karena sebagian besar nemunya school life + fanservice, langsung auto drop mau sebagus apapun ceritanya.

And that's it.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fajarwk dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh artwing
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Ane pilih yang ane suka sih, engga tergantung rating atau score.
Yang pasti liat dulu di myanimelist buat anime apa aja sih ada bakal tayang
gak ada fanservice auto skip emoticon-Ngacir
profile-picture
nozomi.tojo memberi reputasi
Sesuikan dengan selera masing-masing
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan nozomi.tojo memberi reputasi
org awam nonton nya yg di tipi aja kalo gak naruto ya boruto meski di ulang2 masih tetep di tonton emoticon-Hammer2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
myanimelist udah kayak imdb nya anime buat gw
profile-picture
MarchelinaElin memberi reputasi
Dragon ball, sama One Piece aja dah.

Spoiler for Spoiler:
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di