Mikail0102Avatar border
TS
Mikail0102
Mengenal Kuliner Khas Solo, Nasi Langgi dan Cara Praktis Membuatnya

Selain kaya akan tradisi dan budaya, masing-masing daerah yang ada di Indonesia juga memiliki kekayaan kuliner yang khas dari daerah tersebut. Salah satu daerah yang terkenal memiliki beragam makanan tradisional yang lezat adalah kota Solo. Kota yang berada di Provinsi Jawa Tengah ini memiliki beberapa kuliner khas yang digemari oleh banyak masyarakat Indonesia, sebut saja seperti selat Solo dan juga nasi liwet.
Kedua jenis kuliner asli kota Solo tersebut bisa dibilang cukup populer di kalangan orang luar Solo. Namun selain selat Solo dan juga nasi liwet, ada juga nasi langgiyang menjadi salah satu panganan tradisional asal kota dengan julukan spirit of Java ini. Walau mungkin belum terlalu terkenal seperti nasi liwet, namun nasi langgi memiliki rasa yang tidak kalah lezat, lho. Di kalangan masyarakat Solo sendiri, nasi langgi juga cukup digemari dan sering juga digunakan sebagai salah satu menu nasi kotak jika sedang mengadakan acara spesial.

Bahkan jika berkunjung ke kota Solo, Anda akan banyak menjumpai para pedagang atau warung yang menjual nasi yang memiliki citarasa gurih nan lezat ini. Tapi, sayangnya di luar kota ini belum banyak orang yang menjual nasi langgi. Namun bagi Anda para warga ibu kota yang ingin mencicipi lezatnya nasi langgi, Anda bisa menemukannya di nasikotakindonesia.com. Lalu, apa sebenarnya keistimewaan dari nasi langgi khas Solo ini? Untuk tahu lebih lanjut, yuk simak ulasannya berikut ini.

Apa itu Nasi Langgi?


Mungkin beberapa diantara Anda masih ada yang belum pernah mendengar makanan tradisional khas Solo satu ini. Sebenarnya, nasi langgi hampir sama dengan nasi rames atau nasi campur yang sering kita jumpai pada umumnya. Namun yang membedakan nasi langgi dengan nasi rames adalah terletak pada proses pembuatan nasi. Beras yang digunakan untuk membuat nasi langgi dimasak menggunakan santan, asam jawa dan beberapa jenis bumbu rempah, sehingga akan menghasilkan nasi yang memiliki citarasa gurih dan aroma nasi yang harum.

Sementara baik nasi rames maupun nasi campur, beras hanya akan dimasak seperti membuat nasi putih biasa pada umumnya Selain itu, biasanya penyajian nasi langgi akan menggunakan daun pisang sebagai alas di atas piring untuk menghasilkan aroma nasi yang lebih harum.

Menu Pendamping Nasi Langgi Terpedas


Sedangkan kesamaan yang dimiliki nasi langgi dengan nasi rames atau nasi campur terletak pada banyaknya lauk yang disajikan sebagai menu pendamping. Biasanya untuk menikmati seporsi nasi kotaklanggi akan terdapat beberapa jenis lauk yang akan semakin menggugah selera. Sebut saja seperti serundeng, tempe kering, ayam goreng atau potongan daging, telur dadar, kering kentang, serta lalapan berupa timun dan kemangi, dan tak ketinggalan sambal.

Namun untuk para pecinta makanan pedas, biasanya akan memilih untuk menambahkan menu lauk bercita rasa pedas untuk menghasilkan nasi langgi terpedas, seperti yang bisa ditemukan di nasi kotak Jakarta. Untuk membuat nasi langgi terpedas, lauk yang bisa ditambahkan antara lain osik daging pedas, serundeng pedas, kering tempe, udang garing, lalapan, dan juga sambal kecombrang untuk menambahkan citarasa pedas dalam seporsi nasi langgi.

Cara Membuat Nasi Langgi dengan Rice Cooker


Mungkin beberapa diantara Anda penasaran dengan citarasa dari nasi langgi khas Solo ini, dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat nasi langgi berikut resep dan cara praktis untuk membuatnya hanya dengan menggunakan rice cooker.

Bahan untuk Membuat Nasi Langgi:

2 cup beras putih

300 ml santan cair
3 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt (sendok teh) ketumbar
½ sdt (sendok teh) garam

Cara Membuat Nasi Langgi

Sebelum memasuki proses pembuatan nasi langgi, jangan lupa untuk mencuci bersih terlebih dahulu beras yang akan digunakan untuk memasak nasi langgi. Setelah beras dicuci bersih, siapkan bumbu-bumbu yang akan ditambahkan sebagai penghasil rasa pada nasi langgi. Pertama, memarkan 1 batang serai dan juga 3 ruas lengkuas. Setelah itu haluskan bumbu dapur lainnya seperti bawang putih, bawang merah, garam, dan biji ketumbar. Untuk biji ketumbar, jika ingin lebih praktis Anda dapat menggunakan ketumbar bubuk.

Setelah bumbu dihaluskan, masukkan bumbu tersebut ke dalam santan lalu tambahkan serai dan juga lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya. Masak santan dan aduk-aduk agar santan tidak pecah. Jika dirasa santan sudah cukup panas, angkat dari kompor. Langkah berikutnya taruh beras yang sudah dicuci di wadah rice cooker, kemudian masukkan santan yang sudah dimasak tadi dan tambahkan sedikit garam. Aduk-aduk sebentar, lalu tutup rice cooker dan masak nasi hingga matang.

Lauk untuk Nasi Langgi Terpedas


Apabila Anda ingin membuat nasi langgi terpedas, Anda bisa menambahkan menu lauk yang memiliki rasa pedas seperti sambal goreng kentang, udang pedas, dan menu pedas lainnya. Untuk membuat udang pedas, Anda bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan Membuat Udang Pedas untuk Nasi Langgi Terpedas:

200 gr udang sedang kupas

½ sdm (sendok makan) air jeruk nipis

1 siung bawang putih

2 siung bawang merah

5 buah cabai rawit

3 cabai merah beras

1 ruas lengkuas

1 sdm (sendok makan) gula merah sisir

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya


Cara Membuat Udang Pedas untuk Pelengkap Nasi Langgi Terpedas:

Setelah mencuci udang hingga bersih, tambahkan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya aduk-aduk rata dan diamkan sekitar 5 menit, Lalu goreng udang hingga berubah warna, jika suka dengan udang crispy, Anda bisa menggorengnya hingga garing. Jika udang sudah matang, angkat dan tiriskan. Langkah kedua untuk membuat udang pedas sebagai pelengkap nasi langgi terpedas adalah menghaluskan semua bumbu dapur yang sudah disiapkan sebelumnya. Anda bisa mengulek kasar bumbu dapur tersebut, atau menggunakan blender untuk menghasilkan bumbu pedas yang lebih halus.

Setelah bumbu sudah halus, panaskan sekitar 1 hingga 2 sendok makan minyak goreng, bisa juga diganti dengan margarin pada wajan. Jika minyak atau margarin sudah panas masukkan bumbu halus dan tumis. Jika tumisan bumbu sudah mengeluarkan aroma harum, masukkan udang yang tadi sudah digoreng. Aduk merata, lalu masukkan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap sempurna dan air mengering. Udang pedas pun siap dijadikan menu pelengkap nasi langgi.

Jangan lupa juga agar semakin nikmat, tambahkan lauk lain seperti serundeng, telur dadar iris, keripik kentang crispy, ayam goreng, lalapan dan juga sambal ya. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng ke atas nasi langgi yang masih panas untuk menambah aroma dan kenikmatan dari seporsi nasi langgi terpedas.

0
1.1K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan