galih17Avatar border
TS
galih17
Memori : Merayakan HUT RI, Aku Ikut Beraksi
Memori : Merayakan HUT RI, Aku Ikut Beraksi

 
Bulan Agustus di negara kita mempunyai kegiatan tahunan untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia. Semua kalangan baik instansi maupun masyarakat secara umum, pasti tidak mau ketinggalan untuk meramaikannya. Termasuk saya sendiri sebagai salah satu bagian kecil dari negara yang kita cintai ini.

Memori : Merayakan HUT RI, Aku Ikut Beraksi

Beberapa kali saya mengikuti lomba dalam rangka memperingati HUT Republik Indonesia, pada saat saya masih duduk di bangku sekolah dasar. Tetapi yang paling berkesan  bagi saya ketika mengikuti lomba baris - berbaris. Mengapa paling berkesan? Karena pada saat itu saya masih duduk di bangku kelas tiga sekolah dasar, sedangkan anggota lain kebanyakan dari kelas empat dan lima. Jadi saya termasuk anggota termuda yang mewakili sekolah saya untuk lomba baris – berbaris tingkat kabupaten.

Persiapan dari pelatih yang juga merupakan guru olahraga di sekolah saya, pada waktu itu cukup matang. Hampir enam minggu sebelum lomba dimulai kami sudah berlatih. Pada awalnya latihan digelar sore hari di sekolah, tetapi mendekati hari pelaksanaan lomba, latihan juga digelar pada pagi hari. Senang rasanya bisa latihan pagi hari, karena tidak mengikuti pelajaran di kelas dan mendapatkan dispensasi. Hehehe.

Pada saat hari pelaksanaan lomba, semua peserta berkumpul di alun – alun. Peserta lomba hanya dari tingkat sekolah dasar. Saya masih ingat betul, pada waktu itu hari Sabtu. Tim sekolah saya mendapatkan nomor urut dua belas. Kami mulai melangkahkan kaki dalam satu barisan sesuai dengan latihan yang sudah kami lalui selama beberapa minggu.

Spoiler for Ilustrasi:


Ada perasaan senang dan bangga bisa menjadi lomba baris – berbaris. Banyak masyarakat yang berdiri berjejer di pinggir jalan menyaksikan kami yang sedang mengikuti perlombaan. Dan alhasil tim putra lomba baris – berbaris dari sekolah saya, mendapatkan juara tiga! Piala dengan tinggi kurang lebih lima puluh sentimeter dengan hiasan pita merah putih, akhirnya berhasil mendarat di sekolah kami. Penghargaan sebagai apresiasi kepada kami sebagai juara tiga tingkat kabupaten.

Esok harinya pada hari Minggu, saya juga mengkuti lomba perayaan HUT kemerdekaan Indonesia yang diadakan di kompleks perumahan tempat saya tinggal. Saya mengikuti tiga lomba sekaligus, yaitu lomba membawa kelereng dengan sendok di mulut, lomba makan kerupuk, dan lomba memasukkan paku ke dalam botol. Dari ketiga lomba itu, saya berhasil menjadi juara dua untuk lomba memasukkan paku ke dalam botol. Wah, rasanya bahagia sekali bisa bersaing dengan lawan dan menjadi salah satu pemenang!

Spoiler for Ilustrasi:


Penyerahan hadiah bagi para pemenang lomba diadakan satu pekan kemudian. Pada hari Sabtu malam, bertepatan dengan kegiatan pentas seni di kompleks perumahan. Rasa bangga dan senang mencuat ketika nama saya diapanggil untuk naik ke atas panggung. Tepuk tangan dari warga yang hadir bergemuruh, saat saya menerima hadiah sebagai penghargaan kepada saya. Hadiah yang mungkin tidak seberapa, hanya selusin buku tulis yang dibungkus dengan kertas berwarna coklat. Tetapi itu semua membuat saya paham artinya semangat pantang menyerah, semangat berkompetisi untuk meraih hasil yang terbaik.

Itu tadi pengalaman saya dalam memeriahkan perayaan hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia. Saya yakin teman – teman semua mempunyai pengalaman seperti saya, atau bahkan lebih seru dari yang saya alami. Dirgahayu Republik Indonesia ke-75.

 Memori : Merayakan HUT RI, Aku Ikut Beraksi



Sumber foto ilustrasi 1 2 3 4
Diubah oleh galih17 13-08-2020 11:17
0
256
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan