CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ada Skripsi soal Zionisme dalam Spongebob, Publik Kaget Lihat Sumbernya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f336b5af4d6955b600e2299/ada-skripsi-soal-zionisme-dalam-spongebob-publik-kaget-lihat-sumbernya

Ada Skripsi soal Zionisme dalam Spongebob, Publik Kaget Lihat Sumbernya

Ada Skripsi soal Zionisme dalam Spongebob, Publik Kaget Lihat Sumbernya

Suara.com - Publik sosial media dibuat heboh dengan skripsi seorang sarjana Ilmu Sosial yang membahas tentang Zionisme dalam serial kartun Spongebob Squarepants.

Warganet terkejut ketika melihat daftar pustaka yang digunakan oleh penyusun tugas akhir itu ternyata berasal dari Wikipedia hingga grup Facebook.


Sebuah akun Twitter @gilangcomrade mengunggah tulisan skripsi itu ke publik saat sedang mencari sumber untuk penelitian studinya.

Ia lantas menemukan sebuah skripsi dengan judul yang sesuai dengan isu yang sedang ia teliti, namun begitu ia mengecek sumber bahan tulisan skripsi itu, @gilangcomrade menemukan kejanggalan.

Skripsi berjudul "Tanda-tanda Zionisme dalam Film Kartun Anak di Televisi" itu menganalisis secara semiotik atau menelusuri dari tanda dan penanda Zionisme yang termuat dalam tayangan kartun tersebut.

Sarjana itu menganalisis tanda-tanda Zionisme dalam film Spongebob Squarepants episode Good Neighboirs, Hocus Pocus, dan Cephalopod Lodge.

Yang menjadi sorotan warganet adalah penggunaan sumber dalam skripsi itu yang dinilai tidak seimbang dengan isu yang diulas dalam penelitian itu.

Sarjana lulusan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebuah universitas itu menuliskan daftar pustaka dari sumber terbuka seperti Wikipedia, blog pribadi, hingga grup Facebook.

Diketahui bahwa untuk menyusun skripsi, ada beberapa standar pengambilan sumber yang boleh digunakan agar informasi yang dihasilkan valid dan dapat dipertanggungjawabkan.

Akun Twitter @gilangcomrade pun mengkritisi penggunaan sumber terbuka untuk skripsi bidang sosial politik dan humaniora tersebut.

Ia lantas menunjukkan beberapa sumber yang bisa digunakan mahasiswa untuk menyusun skripsi dengan isu-isu Zionisme, Israel dan Palestina.

"Gue juga anak sospol, mayoritas teman-teman di FISIP juga kualitas makalahnya sangat bagus. Cuma pandangan kita harus keluar dari bubble yang 'baik-baik saja' biar bisa melihat banyak PR yang perlu diperbaiki bersama," tulis @gilangcomrade.


Sementara itu, salah satu warganet mengatakan bahwa penggunaan sumber dalam skripsi itu kemungkinan tidak akan diloloskan oleh dosennya.

"Wkwk tak berkualitas, kalau dosen ku dulu sumber pustaka itu harus jurnal, minimal 40 persen jurnal internasional dan 60 persen jurnal nasional, sumber buku juga boleh tapi enggak boleh banyak selain sumber-sumber itu langsung dicoret draft-nya, daftar pustaka juga harus pakai Mendeley, setiap mau maju seminar dicek dulu soft file-nya," cerita seorang warganet.

"Apa saudara tidak pernah mendapat mata kuliah "metodologi penulisan penelitian ilmiah"? alias bisa-bisanya sumber blogspot," protes salah satu warganet.

"Bahasannya berat banget analisa semiotika film, tapi daftar pustakanya masih receh. Saya enggak yakin dia sebenarnya tau Roland Barthes atau enggak emoticon-Smilie Btw mata kuliah semester 5 saya bisa jadi skripsi orang ya, waw, good luck!" komentar warganet lain.

https://www.suara.com/news/2020/08/1...mbernya?page=2

Ane kagak nih maksutnya apa..emoticon-Leh Uga

Bre @mibmobz mungkin lebih paham...urusan kampret iniemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
patrick lah, jangan spongebob


BATA!emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
krisnafebriyant dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh red.bezos
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Astaga
ada tanda2 jionis emoticon-Takut


Masih nunggu ada yang bikin skripsi tanda-tanda silab-salib di mana-mana
emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Atthika dan 12 lainnya memberi reputasi
yg kaya gini ngayal bisa nguasain dunia emoticon-Wakaka:

cukup lah ngayal orgy bidadari aja sana emoticon-Wkwkwk:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan 11 lainnya memberi reputasi
astagfirullah, spombob murtad emoticon-Kagets

Ada Skripsi soal Zionisme dalam Spongebob, Publik Kaget Lihat SumbernyaAda Skripsi soal Zionisme dalam Spongebob, Publik Kaget Lihat Sumbernya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan 35 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Yg sering nonton pasti taulah.. lambang mata satu pada organisasi rahasia yg diikuti oleh squidward...



Merekapun menggantungkan hidupnya pada sebuah kerang...


PUJA KERANG AJAIB
..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bocil bikin ulah emoticon-DP mual gw sumpah
profile-picture
yoseful memberi reputasi
kalau merugikan buat imej kaum mereka, maka bilangnya wikipedia itu wahyudi.
tapi kalau dipakai untuk cocoklogy tahyul, mendadak wikipedia blogspot jadi sumber.
kadal memang. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nievmizzet dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Ngakak anjay itu bijimane sumbernya dari grup facebook segala emoticon-Ngakak kalau di lulusin sama dosennya berarti keterlaluan sekali
profile-picture
profile-picture
antolee202 dan yoseful memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
profile-picture
antolee202 memberi reputasi
pendidikan era jokowi emank jeblok
mahasiswanya jadi pelawak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryant.alejandro dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Yg buat skripsi entah apa yg dipikir kan...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
kapan dibahas analisis penghinaan donald trump di serial paw patrol?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
skripsi? sebelum skripsi disahkan itu ada proposal dulu loh
emoticon-Cool
masak proposalnya bisa lolos kalo sumbernya gak jelas?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
serapionleo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Astajìmemoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
McTravish dan 3 lainnya memberi reputasi
puja kerang ajaib
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sumber wiki masih kredibel selama ditulis catatan kaki wiki nya apa aja...

Soalnya nulis di wiki juga harus ada sumber ilmiahnya ....

===========================

grup fb, blog pribadi, dan sumber terbuka lainnya juga boleh-boleh aja masuk di catatan kaki selama itu relevan.

Misal ada pernyataan presiden yang diupload ke facebook, boleh-boleh aja masukin link group facebook yang ada video tersebut sebagai sumber. Hanya sebagai sumber ya, bukan kutipan pendapat ataupun kutipan keilmuan.

Masukin blog pribadi ke sumber data juga boleh kok.
Misalnya materi soal zionisme dalam spongebob, dan sumber datanya adalah blog pribadi yang ada daftar link stream episode spongebob.
Tapi kalau kutipan pendapat apa itu zionisme dari blog pribadi, jelas gak boleh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antolee202 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
mungkin film kartun terlalu berat utk mental dia...........


emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
Dari kampus mana nih?
profile-picture
profile-picture
klepon.islami dan extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Freemason muncul krn ketidkpuasan kepd penguasa yg lbh mengedapankan pemahaman agama yg irrasional dr pd pengetahuan
illuminati muncul krn keinginan penyatuan umat manusia
Apa yg slah dr mereka???
Apa yg ditakuti?
krn mereka lbh berpengetahuan??
ketakukan pemimpin2 agama yg bkl powerless???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
VeY dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh super...cat
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Contoh kampus yang kejar setoran
Dosen pembimbing juga pasti sadar kalo sumbernya gak kredibel, tapi tuntutan perusahaan ya mau gimana lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
n.y.a dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh junoon
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di