CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Inspirasi /
Krisis Penghargaan Diri, Penyebab Mental Menciut Saat Dihinggapi Kegagalan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f30ec3f0577a9151f77a68b/krisis-penghargaan-diri-penyebab-mental-menciut-saat-dihinggapi-kegagalan

Krisis Penghargaan Diri, Penyebab Mental Menciut Saat Dihinggapi Kegagalan

Kamu tetap berharga dan berpotensi sekalipun pernah mengalami kegagalan

Gagal! Sebuah kata yang menakutkan dan dihindari oleh hampir semua orang. Kegagalan adalah sebuah mimpi buruk yang nyata. Setelah gagal itu hinggap di bahu seseorang, perasaan tidak menyenangkan lainnya akan ikut bertengger juga seperti rasa kecewa, sedih, bahkan trauma. Tapi ini hidup, man! Tidak mungkin seorang anak manusia hidup tanpa mengalami kegagalan.

Anak kecil yang belajar berjalan, dia pasti pernah jatuh. Dalam jatuhnya itu dia merasakan kegagalan, namun karena dia terus bangkit lagi dan lagi, pada akhirnya kesuksesan untuk berdiri, berjalan dan berlari bisa dia dapatkan.

Kenapa semakin bertambah dewasa, mental kita untuk bangkit semakin menciut? Tidak sama lagi seperti saat kita belajar berjalan. Terkadang kita bisa mengambil pelajaran dari seorang anak kecil yang tidak terlalu banyak berpikir ketika dirinya gagal. Setelah jatuh tersungkur, dia menangis sesaat tapi dia tetap bangkit, berlari kembali dengan menebarkan senyuman keceriaan.


Kita orang dewasa terlalu banyak berpikir. Memikirkan kemungkinan - kemungkinan yang belum tentu akan terjadi. Terlalu larut dalam pikiran sendiri yang membuatnya semakin lama untuk berdiri. Parahnya, beberapa dari kita mengutuk diri sendiri dengan label yang salah, yang semakin membuat keadaan mental semakin terpuruk. Merasa tidak berharga lagi, payah dan tidak pantas.

Satu hal yang patut agan ingat saat terpuruk dalam kegagalan adalah "Kamu tetap berharga dan berpotensi sekalipun pernah mengalami kegagalan"

Nilai diri kita tidak berkurang hanya karena satu kegagalan yang kita perbuat. Kamu tetaplah berarti bagi orang - orang yang menyayangimu. Kamu masih tetap berhak mendapatkan masa depan yang cerah, tak peduli sekelam apa masa lalumu. Orang yang pernah gagal kemudian menjadi semakin rusak sebenarnya adalah orang yang mengalami krisis "penghargaan diri". Dia lupa bahwa dirinya berharga sehingga memilih berkubang dalam kegelapan yang semakin menarik dirinya dalam ketidakbahagiaan.

Hidup adalah pilihan. Kita sendiri yang bisa memilih akan diarahkan kemana hidup ini. Mau kita bentuk seperti apa diri kita serta masih maukah kita terus jatuh tersungkur terlalu lama sampai lupa bagaimana caranya untuk bangkit.

Ane @adnanami pamit, jangan lupa follow akun ini untuk mendapatkan update thread inspiratif lainnya. Kalian juga bisa berkunjung ke halaman kaskus ane dengan klik gambar di bawah ini! Sampai jumpa kembali di lain kesempatan. Jangan sungkan untuk berbagi mengenai kisah kegagalan dalam hidup kalian di kolom komentar thread ini ya!

Krisis Penghargaan Diri, Penyebab Mental Menciut Saat Dihinggapi Kegagalan

Sumber tulisan : pemikiran TS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 50 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh adnanami
Halaman 1 dari 4
emoticon-Pertamax
profile-picture
profile-picture
kilua.zoldyck dan Cahayahalimah memberi reputasi
Yup setuju. Cenderung menyalahkan diri sendiri tanpa pernah ingat gimana diri kita begitu cemerlang dalam hal lain.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Altair_079 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
teori
profile-picture
profile-picture
tajin dan eurlenee memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mantul nih TSnya bungkus buat pengingat dr sdri
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
belajar menghargai diri tanpa melihat kriteria pada umumnya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Saya belum2 dapat/ketemu jodoh baca thread gagal dan lihat foto a baby girl jadi pengen adopsi anak cewek emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
c4tboo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Mantep Gan!
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nah ini neh perlu di perhatikan pada diri sendiri bahwa self reward itu penting
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jangan fokus sama keberhasilannya sih, lebih ke potensi yg bisa digali walaupun gagal berkali2
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Quote:


Krisis kepercayaan diriemoticon-Mewek

Quote:


Insecur, vulnarable ya gan?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lupa caranya berpeluh harapan emoticon-Mewek






emoticon-Ngacir2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
halah apaan sih...
just another toxic theory... nyatanya tidak semua kegagalan itu bisa disandingkan dengan anak kecil yg jatuh saat belajar berjalan. TSnya pengidap sindrom Dunning-Krueger effect. kalo emang setiap kegagalan sesederhana seperti yg ditulis di trit ini, nggak mungkin banyak orang yg bunuh diri karena frustasi pada kegagalan yg mereka alami.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kumaniaks dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kalau merasa bodoh dan tidak bisa apa-apa apakah itu sama saja krisis penghargaan diri?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Menyerah hanya utk orang orang lemah emoticon-Cool
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yap betul gan. jangan ada kata menyerah dalam kehidupan inii.. apapun selalu kerasa bangkit untuk menyenangkan kedua orangtua kita mah
profile-picture
adnanami memberi reputasi
tapi ada hal hal yang emang harus dicermati sis. Disaat ente udah mati matian dengan mengerahkan seluruh kemampuan dan kesabaran ente, udah berdoa setiap hari sama sang pencipta, dan at the end of the day kok ente tetap aja gagal.... mungkin aja itu bukan jalan terbaik ente dan mungkin ente sebaiknya berpindah haluan ke hal lain.

kalau masalah kesuksesan itu menurut ane lebih kompleks dari sekedar analogi bayi yang belajar berjalan.

profile-picture
profile-picture
seojoon dan adnanami memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Pilihan pantaskah kamu 1. Dokter 2. TNI 3. Perawat 4. Ibu rumah tangga 5. Ayah kepala keluarga 6. Anak baik 7. Presiden 8. Kritikus 9. Mahasiswa 10. Penasihat 11. Karyawan 12. Jujur itu semua kamu?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gk bisa diibaratkan gitu juga sih..
Gk percaya diri akan suatu hal yg sebelumnya belum pernah dilakuin ya wajar, mangkanya banyak step yg perlu kita benahi sebelum memulai dan tahu saat akan memulai.. emoticon-Kemana TSnya?
Hidup itu pilihan, tapi gak ada yang mau pilih gagal. Jika memang dihadapkan sama kegagalan, hadapilah sampai anda berhasil
emoticon-Shakehand2
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
semakin dewasa,mental semakin menciut karena semakin merasa hidup bergantung penilaian orang lain. jika dinilai jelek maka dikucilkan dari pergaulan
Diubah oleh karyanakbangs4
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di