CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f30c05e68cc9513f4221663/kuliner-malaysia-yang-mirip-dengan-kuliner-indonesia-pengalaman-ts

Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Kalo agan/sista suka sama thread ane silahkan support dengan kasih

emoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Terima kasih & Enjoy my Special Thread


Halo agan-agan, ane bikin thread ini buat melanjutkan sharing pengalaman ane sebagai mantan ekspatriat di Malaysia selama 1.5 tahun, kalo agan penasaran thread ane yang sebelumnya bisa baca di siniemoticon-Malu (S)

Kalo agan pergi kesuatu daerah/negara hal yang pertama di cari adalah makanan-makanan khas nya kan hehe, Nah kali ini ane akan membahas tentang kuliner malaysia yang mirip dengan kuliner Indonesia nih. Sebelum banyak perdebatan di reply thread ini ane harus jelasin dulu kalo fakta nya banyak orang-orang dari jawa,sumatera, Kalimantan dari berbagai macam suku datang ke Malaysia dan menetap disana ataupun sebaliknya sehingga terjadi percampuran budaya disana sehingga Malaysia dan Indonesia memiliki ikatan budaya,bahasa yang erat gan jadi pastinya banyak juga kuliner yang hampir sama.

Penasaran apa aja ? Baca baik-baik dibawah ini yaa gan, awas jangan ngiler emoticon-Malu (S)


emoticon-NgacirJom pergi emoticon-Ngacir



Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Karipap (Photo by : tasteatlas.com)


Pengalaman TS kalo di Indonesia biasanya pastel adalah salah satu makanan yang sering ditemukan di box snack acara hajatan atau seminar dan sejenisnya. Di Malaysia mereka kenalnya sebagai karipap. Kenapa karipap? Karena isian nya adalah ayam/daging kentang bumbu kari dan biasanya isian nya itu full gitu gan jadi puas makan nya selain itu juga karipap lebih renyah dan gurih sih kalo menurut ane.

Kalo di Indonesia kan isian nya ga tentu tapi biasanya yang ane biasa makan pastelnya isi bihun,kentang atau ayam. Overall ane lebih suka karipap sih dibanding pastel. emoticon-Big Grin



Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Keropok Lekor (Photo by :tasteatlas.com)


Walaupun nama nya krupuk tapi makanan yang satu ini bukan krupuk yang biasa kita makan dengan nasi goreng, bubur atau sejenisnya kok gan. Waktu itu cerita nya ane lagi baru pulang kerja trus di pinggir jalan ane liat ada orang yang jualan macam-macam gorengan tapi yang paling bikin ane penasaran yaa kropok lekor ini, pas ane ane coba hmm... rasanya mirip kaya pempek lenjer atau pempek kulit ikan gitu gan tapi lebih kering. Terus setelah ane baca-baca ternyata bahan-bahan nya hampir sama kaya mau bikin pempek cuma bedanya kalo kropok lekor pake sejenis ikan kembung bukan ikan tenggiri terus juga kuah nya bukan kuah cuka pedas melainkan pake sambal manis pedas gitu.

Berhubung ane suka banget sama pempek jadi yaa ane sering beli keropok lekor gini gan, lumayan buat mengurangi kerinduan sama Indonesia emoticon-Malu (S), overall sih ane lebih suka sama pempek karena rasanya lebih enak dan kenyal trus juga pempek lebih banyak varian nya.




Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Murtabak (Photo by : tasteatlas.com)


kalo agan beli Murtabak di Malaysia yang akan muncul adalah makanan yang biasa kita kenal sebagai martabak telor gan. Bedanya kalo di Malaysia isian nya ga pake daun bawang, kalo untuk rasa menurut ane kurang lebih sama sih.

Berhubung ane adalah tim penyuka martabak manis jadi ane coba deh cari martabak manis disini cuma sayang nya gaada, di Malaysia makanan yang mirip dengan martabak manis namanya kue apam balik cuma sayang nya ane belom pernah nemu yang jual di daerah tempat ane tinggal.

For your info martabak sendiri berasal dari daerah yaman dan india sedangkan martabak manis yang kita kenal berasal dari kue terang bulan yang terkenal di bangka.



Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Nasi Lemak Rendang Ayam (Photo by : cookingrecipesurduhindi.blogspot.com)


Siapa sihh yang ga pernah makan rendang hayoo ngaku emoticon-Big Grin, makanan ini jadi salah satu makanan terkenal di dunia bahkan chef kelas dunia seperti Gordon Ramsay dan juri MasterChef UK chef John Torode pun familiar dengan masakan ini. Saking lezatnya makanan ini bahkan sampe menimbulkan ketegangan antara warga Indonesia, Singapura dan Malaysia karena kasus klaim rendang berasal dari negara mereka.

Pas ane tinggal di Malaysia, rendang memanglah jadi makanan keseharian disana gan biasanya kalo ane beli nasi lemak pasti lauknya kalo bukan ayam goreng yaa rendang daging atau ayam. Nah saat ane coba makan rendang di Malaysia memang rasanya beda dari rendang yang biasa kita makan di Indonesia. Di Malaysia rendang nya itu basah dan berkuah khas kari gitu gan, kalo kata orang padang sebutannya rendang kalio. Kalo di Indonesia rendang yang biasa kita makan kan rendang yang kering karena proses masaknya yang lama banget sehingga bumbu nya meresap semua ke dagingnya, karena proses yang lama ini lah yang bikin rendang jadi enak bangeet.

Jadi kesimpulannya rendang punya Malaysia atau Indonesia nih? Jawaban yang bijaknya adalah rendang berasal dari Minangkabau, Padang gan dan sebagai masyarakat Indonesia kita harus bangga punya budaya Minangkabau dan wajib buat selalu kita jaga dan lestarikan agar tidak diakui oleh bangsa lain. Chef Gordon Ramsay yang punya banyak restoran terkenal di dunia aja mau kok dateng ke padang buat belajar masak rendang masa kita kalah yaa ga emoticon-Big Grin




Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Cendol (Photo by : vkeong.com)


"heeh kok disini ada cendol?! Wahh copy paste dari Bandung nih jangan-jangan 😤"

adalah hal pertama yang ada di benak ane saat liat ada cendol di menu restoran di Malaysia, maklum gan karena selama ini ane tau nya cendol tuh minuman terkenal dari Bandung (cendol Elizabeth) tapiii setelah ane riset lagi ternyata minuman cendol itu bukan hanya ada di Indonesia atau malaysia saja tapi juga di Singapura,brunei, Thailand bahkan vietnam. Nahh loh jadi dari mana asal nya cendol dong??? emoticon-Bingung (S)

Mengenai rasanya ane jujur lebih suka cendol Elizabeth sih gan.



Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Nasi Kandar Pelita, salah satu nasi kandar yang paling enak di Malaysia. (Photo by : tasteatlas.com)



👱" Duhh BM pengen nasi Padang nihh tapi males harus ke KL dulu (ane tinggal di Cyberjaya dan kalo ke pusat kota KL sekitar 30 menit naik mobil)."
🧑" Kamu cari aja nasi kandar itu konsep nya mirip sama nasi Padang kok, lumayan lah rasanya."
👱" masa sih coba ntar aku cari di foodpanda."

Berawal dari obrolan sama temen ane ini lah ane akhirnya mengenal apa itu nasi kandar, jadi nasi kandar sendiri sebenarnya berasal dari Penang, isi nya yaitu nasi putih dengan lauk nya dari berbagai macam kari kaya ayam,ikan,daging terus di campur sama sayur kol yang membedakan adalah kalo nasi kandar biasanya ga pedes dan gaada cabe ijo nya emoticon-Malu (S). Di Malaysia Nasi kandar ada dimana-mana dan biasanya ane makan ini di kedai mamak (sebutan bagi restoran muslim india-melayu)

Nah karena masakan nya kaya dengan kari ini lah jadi rasanya ga beda jauh sama masakan padang tapi tetep kok masakan padang yang juara emoticon-Big Grin



Quote:


Kuliner Malaysia yang mirip dengan Kuliner Indonesia (Pengalaman TS)

Sirap Bandung (Photo by : tasteatlas.com)


Pas ane liat-liat menu di kedai mamak deket rumah ane di Malaysia ane salah fokus ke minuman ini gan karena ada embel-embel "Bandung" nya, nahh sebagai orang Bandung ane penasaran lah buat nyobain ini minuman. Awalnya ane nebak-nebak kalo minuman ini berhubungan dengan es goyobod/es cincau karena itu doang setau ane minuman khas bandung yang terkenal selain cendol.

Ternyata setelah dateng bentuk nya adalah soda gembira yang gadikasih soda alias campuran air,susu sama sirup pandan/mawar berwarna merah gan emoticon-Ngakak. Setelah ane riset ternyata sirap Bandung ini sebenarnya gaada hubungan nya sama kota Bandung sih gan dan dimalaysia juga gaada daerah dengan nama "Bandung" cuma hebatnya minuman ini hampir ada di semua restoran-restoran di Malaysia. emoticon-Big Grin



emoticon-NgacirJom balik emoticon-Ngacir




Sekian Thread dari ane semoga bisa memberikan wawasan baru bagi agan-agan tentang rasanya hidup di Negeri Orang emoticon-Big Grin. Kalo ada yang mau nambahin atau request dan diskusi silahkan komen yaa gan emoticon-Shakehand2


Baca juga thread tentang pengalaman ane hidup di Malaysia emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
zenzeiokta dan 34 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
reserved by TS
profile-picture
merahmetalik memberi reputasi
Ane tau karipap dari upin ipin emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan bnoorraini memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Karena banyak pertukaran manusia antara kedua tempat, jadi kemiripan seperti ini adalah hal wajar.

Tidak perlu dipermasalahkan.

Spoiler for Pertalite:
profile-picture
dhenny54 memberi reputasi
Emangnya rendang khas Malaysia dimasak selama 8jam ?
Kalo orang Minangkabau bilang, rendangnya Malaysia tuh baru jadi Kalio
profile-picture
profile-picture
pucuy19 dan SpongeGar memberi reputasi
Diubah oleh merseysidered
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Indonesia pencipta negri Malaysia. Indonesia adalah ortu kandung Malaysia...
Makanya banyak ditemukan kesamaan.. Itu...emoticon-Cool
profile-picture
merahmetalik memberi reputasi
emang bener-bener serumpun jadi banyak hal mirip antara Indonesia dan Malaysia, termasuk makanannya emoticon-Shakehand2

ane pas ke Singapura pun nemu murtabak sama bandung.. yang jual pun orang Melayu dan berani jamin halal, makanya ane sikaat aja tanpa ragu hahaha emoticon-Ngakak
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bikin laper aja nih TS emoticon-Genit
profile-picture
SpongeGar memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
jadi lapar lihat photo makanan

emoticon-Malu (S)
Keropok lekor ini mungkin pempek crispynya kalo di Palembang emoticon-Big Grin kalo martabak manis atau martabak terang bulan ga nemu disana ya padahal favorit sekali dengan berbagai varian rasa emoticon-Big Grin
Biasanya malingsia biaasanya suka klaim neeh
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nasi lemak dari malaysia memang terkenal nikmat, sama di singapore juga
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Cendol milik kita bersama gan
Indonesia masih lebih kaya akan jajanannya. Saya cinta jajanan khas Indonesia...
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
Laksa Malaysia dan Opor Indonesia
kuahnya mirip dan sama-sama bikin kenyang

emoticon-Bata (S) bagi BATA dong gan emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SpongeGar dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Itu kan asalnya dari Indonesia
profile-picture
merahmetalik memberi reputasi
awas ntar di caplok ama malaysia, diakuin daah
namanya juga negara serumpun, pasti budayanya juga sedikit banyak bersinggungan
Di negeri sembilan banyak orang Minang bre emoticon-Recommended Seller
Makanya rendang ngetop juga di Malay
sama sih kagak, cuma mirip aja
dasar plagiat
emoticon-Traveller
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di