CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2de56cf4d695379d12dda1/digdaya-saat-ekonomi-ri-negatif-sektor-yang-diremehkan-anak-sekolah-ini-perkasa

Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa

Agan - agan era dulu pasti masih bisa meneruskan lirik lagu ini.
Nenek moyangku seorang...

Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa
Pertanian di Indonesia (Sumber: lampost.co)


Pelaut. Ya benar sekali. Tetapi dulu oleh almarhum Bapak Saya lagu tersebut diganti dengan lirik begini:

Nenek moyangku seorang petani
Gemar mencangkul menanam ubi...

Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa

Berbagai Cita-Cita Anak Sekolah (Sumber: kompasiana.com)


Indonesia memang memiliki lautan yang luas. Disamping itu negara kita tercinta juga dikenal dengan negara agraris yang artinya sebagian besar penduduknya bermata pencaharian dari pertanian.

Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa
Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Kuartal I 2020 (Sumber: bisnis.com)


Tetapi meski demikian, pertanian sepertinya bukan sektor favorit dari para siswa di Indonesiia. Penulis sempat masuk ke beberapa kelas setingkat sekolah menengah atas, dan bertanya tentang cita - cita mereka. Tidak ada satupun dari mereka yang ingin menjadi petani. 

Hal itu dikuatkan oleh survei Nominet yang dilakukan pada anak usia 11 hingga 18 tahun. Dilansir Pkbmdaring.kemdikbud.go.id, 26 Januari 2017, sepertiga responden menginginkan menjadi developer game, aplication dan web developer 13 persen, menjadi atlit 10 persen, perancang busana dan musisi 7 persen, menjadi dokter atau suster 6,3 persen, pengacara 6 persen, astronot 5 persen, polisi 4,3 persen.

Tetapi meskipun sektor pertanian tidak menjadi pilihan utama cita-cita para anak sekolah, terbukti sektor ini sangat digdaya. Ketika ekonomi Indonesia mengalami perkembangan negatif pada masa pandemi Corona ini, sektor pertanian malah masih menunjukkan pertumbuhan yang positif.

Dilansir Kumparan.com, 5 Agustus 2020, ekonomi Indonesia pada kuartal ke II tahun 2020 ini mengalami pertumbuhan negatif, yakni sebesar - 5,3 persen. Tetapi ketika ekonomi tanah air negatif, pertanian justru masih menunjukkan pertumbuhan yang positif, yakni sebesar 16,24 persen jika dihitung secara kuartal (qoq). Secara year to year (yoy) juga masih menunjukkan perkembangan yang positif yakni sebesar 2,19 persen.

Dilansir media yang sama, pertumbuhan paling besar pada sektor pertanian adalah pada tanaman pangan. Pada tanaman pangan pertumbuhannya mencapai 9,23 persen.

Pertanian sangat dibutuhkan untuk konsumsi. Banyak orang juga bekerja pada sektor ini. Pada masa pandemi dimana secara nasional ekonomi negatif, sektor ini masih positif. Maka sepertinya sektor ini sangat perlu mendapatkan perhatian, tidak hanya di tengah bayang - bayang resesi saat ini, tetapi juga setelahnya dan seterusnya nanti.

Sebuah sektor yang banyak manfaat dan menjanjikan. Wahai anak sekolah, masihkah cita-cita pada sektor ini tidak menarik perhatian...?I]



Referensi:

1. http://pkbmdaring.kemdikbud.go.id/bl...-sekarang.html

2. https://kumparan.com/kumparanbisnis/...wcTsr71GU/full





profile-picture
profile-picture
profile-picture
galigulagalu dan 32 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Sebagai seorang petani (walaupun pekerjaan sambilan), keuntungan dalam pertanian tergantung pada keuletan, kreatifitas dan disiplin.

Lahan 1 ha bisa beromset 5-15 jt perbulan, kalau faham psikologi pasar dan sosial bisa lebih besar lagi omsetnya.

emoticon-Ngacir2

Spoiler for Pertamax:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arefaxs dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh reep1000
Lihat 64 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 64 balasan
tetap diremehin emoticon-Hammer
Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa

Dari dulu minat banget emang di sektor ini
Yang masih ganjal cuma masalah ulet sama rajin alias telaten jg

Lumayan menggiurkan sih meski masih dipasang sebelah mata.

Cuma makin kesini kalo sektor ini terus ditekunin dan ikut ke mode perkembangan penjualan produk skrg pasti bakal maju banget


Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa
Digdaya! Saat Ekonomi RI Negatif, Sektor yang Diremehkan Anak Sekolah Ini Perkasa
profile-picture
widoko memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kemaren baru aja maen ke rumah temen yg ada di purwakarta.

pulang dikasih oleh-oleh beras 2 karung emoticon-Ngakak (S)
tadinya juga mau ditambah buah manggis cuman blm panen katanya.

ga ada tanda-tanda terdampak pandemi ato apalah.. makmur-makmur aja dia..
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan didinengineerin memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
sepertinya image tentang petani harus di blow up lagi emoticon-Big Grin

ane pribadi tertarik, mau ane terapin nanti di halaman rumah sampai kebutuhan soal sayur tanpa perlu beli sama sekali hehe

pengennya beli lahan sawit brai, ada mertua bisa jadi mandor nya
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
baca ini ane jadi ingat IPB... Institut PERBANKAN Bogor...
karena konon alumninya lebih banyak yang jadi Bankers ketimbang Petani sesuai nama sekolahnya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
verrolli dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Gue punya kebun pisang. Punya keluarga sih .
gw nanam tomat dan wortel di halaman rumah si, meskipun skala kecil tapi kalai sudah berbuah tinggal panen gak perlu belanja ke pasar kecuali online, kedepannya pengen coba hidroponik di belakang rumah, tapi modalnya besar gak ya ?
nyari lahannya tapi susah.. emoticon-Sorry

banyak tanah kosong nganggur tapi udh milik perusahaan apa tau emoticon-Berduka (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tomat dan bawang belakang rumah, lumayan buat bahan dapur tiap harinya. jadi pengeluaran belanja bahan pangan dapat d tekan
Jangan remehkan pertanian.
emoticon-Leh Uga
Coba gak ada orang yang mau bertani.
emoticon-Cape d...
Kalian semua mau makan apa?
emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan widoko memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Orang tiap hari ga mungkin beli hape, beli baju, beli laptop, motor, mobil...tapi untuk makan?? Wajibbb tiap hari. Jadi klo ekonomi resesi, saving akan diprioritaskan beli bahan makanan, jadi pertanian pasti akan menjadi sektor paling digdaya. Tapi sayang lahan pertanian terus tergerus bisnis property dan tampaknya pemerintah ga punya planning yg jelas untuk membuat kawasan pertanian sebagai buffer negara. Padahal ketahanan suatu negara sangat tergantung dari kemampuan menjaga kedaulatan pangannya.
profile-picture
gojira48 memberi reputasi
Diubah oleh planthopperman
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
bocil sekolahan pikrannya udah dipantek gede pake seragam soklat2 emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
reep1000 dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
padahal ane dulu pengen jadi petani ganja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
kalo ane mulai seneng nanem taneman gan...
Anak2 muda yg ngebet jadi pns atau kerja di startup mending pindah sektor pertanian aja. Lebih aman tuh
profile-picture
adamyvon memberi reputasi
om ane dulu lulusan teknik delft belanda... mutusin untuk usaha di bidang pertanian.... sekarang usahanya maju & berkembang ke mana mana.... emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
adamyvon dan widoko memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lah jadi petani emang penghasilan gede. tapi butuh keuletan dan kerja keras kg bisa santai santai.
profile-picture
widoko memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Menurut gw sih mending bertani ganja

profile-picture
reep1000 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mantap,
boleh juga bertani.
yang organik, gimana ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
CDrama dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di