CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2c8db95cf6c4528c13b78f/gak-selalu-mudah-berikut-suka-duka-menjadi-pekerja-freelance-freelancer

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)
Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)


Saat ini di Indonesia ada beberapa jenis pekerjaan yang tersedia menurut jam kerja dan kontraknya, yakni Full Time, Part Time, Internship atau yang biasa disebut magang, dan freelance. Nah, yang akan kita bahas kali ini adalah jenis pekerjaan freelance.

Di masa pandemi COVID-19 seperti sekarang ini, pekerjaan freelance menjadi sangat diminati banyak orang dalam menambah penghasilan atau sekedar untuk lebih produktif. Nah, apakah Agan Sista adalah salah satu orang tersebut dan berminat menjadi freelancer? Jika iya, Gan Sist harus tau suka duka menjadi pekerja freelancer berikut ini.

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)


1. Waktu yang fleksibel

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Jenis pekerjaan freelance menjadi sangat diminati karena waktunya yang fleksibel. Gan Sist bisa dengan leluasa memilih kapan waktu untuk mengerjakan pekerjaanmu. Bisa mengerjakan saat pagi, siang, sore, atau bahkan saat malam hari.


2. Bisa dikerjakan dimana saja

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Selain waktunya yang fleksibel, pekerjaan freelance juga bisa Gan Sist kerjakan dimana saja. Tidak perlu ke kantor, pekerjaan bisa Gan Sist kerjakan di rumah. Bahkan, Gan Sist masih bisa bekerja meskipun sedang liburan ke luar kota. Inilah yang menjadi daya tarik pekerjaan freelance sehingga banyak yang berminat menjadi freelancer.


3. Tidak terikat dengan perusahaan

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Freelancer adalah pekerja lepas, yang artinya pekerjaan freelance tidak terikat dengan perusahaan. Itulah mengapa freelancer tidak harus pergi ke kantor untuk mengerjakan pekerjaannya. Hal ini tentu menjadi poin plus disaat pandemi seperti sekarang ini.


4. Menyalurkan hobi sekaligus mendapatkan penghasilan

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Sangat menyenangkan ketika melakukan suatu hobi sekaligus mendapatkan penghasilan. Rata-rata freelancer mengambil job sesuai dengan hobi atau kesukaannya. Misalnya jika Gan Sist suka menulis, Gan Sist bisa menyalurkan hobi tersebut dengan bergabung menjadi penulis konten lepas di beberapa situs. Atau Gan Sist bisa menawarkan jasa fotografer jika Gan Sist suka fotografi dan memiliki skill dalam mengambil gambar.


5. Penghasilan yang tidak menentu

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Bekerja menjadi seorang freelancer tidak selalu diiringi dengan kesenangan dan kemudahan. Dibalik itu semua, tetap ada beberapa kendala dan kesulitan saat menekuni profesi ini. Salah satunya adalah masalah penghasilan. Penghasilan seorang freelancer ditentukan dengan banyaknya pengguna jasa yang ditawarkannya. Apabila tidak ada tawaran pekerjaan, maka seorang freelancer tidak mendapatkan penghasilan.


6. Cemas terhadap pihak yang diajak bekerja sama

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Tidak hanya masalah penghasilan, kecemasan terhadap pihak yang diajak bekerjasama pun kerap kali menghantui para freelancer. Kasus pembayaran yang terlambat hingga kaburnya pihak yang tidak bertanggung jawab yang tidak melakukan kewajibannya membayar setelah pekerjaan selesai dikirim menjadi kegalauan utama para freelancer.


7. Persaingan yang semakin ketat

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)

Selain kecemasan yang selalu menghantui, persaingan dalam dunia freelance juga semakin hari semakin ketat. Seorang freelancer dituntut untuk selalu membangun reputasi yang mumpuni. Meski demikian, hal ini akan membuat seorang freelancer untuk terus berkembang maju.

Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)


Itulah Suka dan Duka Menjadi Freelancermenurut ane. Setelah mengetahui suka duka tersebut, apakah Gan Sist masih berminat menjadi seorang freelancer?



Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)


Gak Selalu Mudah, Berikut Suka Duka Menjadi Pekerja Freelance (Freelancer)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iqbalawal dan 39 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
profile-picture
ummusaliha memberi reputasi
profile-picture
ummusaliha memberi reputasi
Diubah oleh kreator.artikel
penulisnya freelancer juga, nih 🤭
Diubah oleh kenzie16465
Yg pasti persaingannya yg semakin pesat, banyak yg menggunakan frelance sebagai tambahan penghasilan mereka. Apalagidi masa seperti ini..
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Freelance dan pengusaha sama2 pendapatan ngga pasti
Yg pasti karyawan tapi umr
profile-picture
profile-picture
kreator.artikel dan lonelyboy13 memberi reputasi
Benar gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Ane gan emoticon-Request


Freeman emoticon-Cool
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Suka ditawar seenak udelnya klo kata temen ane yg jd freelancer
profile-picture
profile-picture
odinds dan kreator.artikel memberi reputasi
ane dl kerja remote waktu masih ada web bidding projek kyk odesk.
kalo rajin,sbnernya sama aja hasilnya bs lbh besar dr orang kerja kantoran.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Freelance emoticon-Shakehand2
Bisa sambil jalan jalan.


Digital Nomad
emoticon-Gotta catch 'em all!
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Lebih banyak sukanya, kalau untuk persaingan hal yg wajar dalam dunia freelancer. Persaingan untuk memotivasi diri untuk bisa lebih bekerja secara profesional dan inovatif emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
uculswift dan kreator.artikel memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kalo udah expert di bidang nya kadang freelance malah ngehasilin duit lebih banyak yaa gan
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
diremehkan orang lain yg lebih tua
profile-picture
profile-picture
alanaf98 dan cydol memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
klo pas lancar foya2, klo pas sepi menderita, gw bgt nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
laksanardie dan 2 lainnya memberi reputasi
Yahh.. namanya juga orang dagang..

Cemungud ea
profile-picture
profile-picture
uculswift dan kreator.artikel memberi reputasi
diomongin tetangga karena dianggap pengangguran.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fat.max dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Pengen sih gan jadi freelancer

Waktunya yang fleksibel, Bisa dikerjakan dimana saja, tidak terikat dengan perusahaan
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
saya freelancer, menurut sy lebih banyak senang nya daripada ga enak nya . mengenai kekurangan freelace dibanding kerja yg di jelaskan di atas, saya akan share bagaimana antisipasi nya :

1.freelancer Gaji Ga Pasti
iya emang ga pasti, tapi kalau cuman ngejar UMR kisaran 4-5jt/bulan ga sulit kok. misal 1proyek 500rb.. jadi target perbulan cuman butuh 10 customer. kalau agan sering belajar marketing, ga susah cari 10 customer yg mau byr 500rb. belajar marketing dari para pakar spt denny santoso dll utk mengasah skill cari order nya.
walaupun kerja itu gaji pasti, tp kerja pun ada target nya, kalau ga sesuai target ya ga lanjut kontrak nya.

2.freelacer makin tinggi persaingan
emang kerja ga banyak saingan? persaingan ketat adalah keniscayaan di dunia yang sudah penuh dgn manusia ini. mau kerja, jualan, profesional, anda akan selalu bersaing ketat. anda harus terus upgrade supaya bisa unggul dari yg lain

3. freelancer cemas takut ga di bayar
ya minta uang di depan dong. bayar dulu baru di kerjain. banyak kok customer yg mau bayar di depan

pokoknya freelance itu enak banget. tp untuk mendapatkan income yg bagus, apapun skill yg di jual, seorang freelancer harus menguasai skill jualan. karna tanpa jualan freelancer ga bisa survive
profile-picture
profile-picture
profile-picture
odinds dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh opid2014
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di