CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f29f52bf4ae2f04f51d944e/media-asing-sorot-buruknya-penanganan-covid-19-di-indonesia-kalung-sampai-influencer

Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer

Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer

JAKARTA, KOMPAS.com - Sebanyak dua media asing mengkritik buruknya penanganan Covid-19 di Indonesia, yakni New York Times (Amerika Serikat) dan The Guardian (Inggris).

New York Times menyoroti banyaknya misinformasi yang tersebar di Indonesia, sedangkan The Guardian memberitakan minimnya tes dan buruknya komunikasi dari pemerintah.

Pemberitaan The Guardian tertanggal 12 Juli 2020 berjudul "Indonesia is failing to control coronavirus outbreak, say experts", yang berarti "Indonesia gagal menangani wabah virus corona, kata para pakar."


"Negara dengan dampak terparah di Asia Tenggara terhambat oleh kurangnya pengujian, buruknya komunikasi dari pemerintah, dan promosi obat palsu," demikian bunyi paragraf pembuka di The Guardian.

Media yang didirikan pada 1821 dan versi online-nya diluncurkan pada 1999 itu mengutip ucapan Profesor Pandu Riono, pakar penyakit menular di Universitas Indonesia, yang mengatakan bahwa penularan akan terus berlanjut jika warga tidak menerapkan social distancing.

Kalung anti corona yang dikeluarkan Kementerian Pertanian (Kementan) juga menjadi sorotan, lantaran menimbulkan kontroversi di Indonesia.

Kondisi itu diperparah dengan beberapa pasien yang berbohong tidak ada kontak dengan pasien positif Covid-19.

"Itu semakin menyulitkan petugas untuk menentukan risiko penularan," tulis The Guardian.


Selain itu, stigma negatif yang dihadapi pasien corona Indonesia turut jadi persoalan tersendiri.

Diberitakan The Guardian, beberapa warga takut kehilangan pekerjaan, sehingga ratusan pedagang di pasar tradisional Bali, Sumatra, dan Jakarta tidak mau dites.

Pun dengan tata cara pemakaman dalam Islam di mana jenazah harus dimandikan, menjadi tantangan tersendiri dalam penanganan virus corona.

Arief Bakhtiar dokter spesialis pulmonologi di Surabaya menyampaikan ke The Guardian, dia pernah mendapat satu kasus yang anggota keluarga korban menolak diagnosis kerabatnya meninggal karena Covid-19.

Mereka kemudian memakamkan jenazah sesuai prosedur dalam Islam, dan dua minggu kemudian Arief mendengar dua anggota keluarga lainnya meninggal diduga karena Covid-19.


Misinformasi dari influencer dan pakar gadungan
Beralih ke New York Times, media asal AS itu memasang judul "In Indonesia, False Virus Cures Pushed by Those Who Should Know Better" di artikelnya.

Judul tersebut kurang lebih berarti, "Di Indonesia, obat palsu virus ini disarankan oleh orang-orang yang seharusnya lebih tahu."

Artikel tertanggal 31 Juli 2020 itu juga menyoroti kalung anti corona dari Kementan, dan Gubernur Bali I Wayan Koster yang mengklaim telah menemukan obat corona berbahan dasar arak.

"Yang disebut influencer dan pakar gadungan juga mendorong penyembuhan cara mereka sendiri dan misinformasi di media sosial Indonesia, termasuk rumor yang beredar luas thermo gun dapat menyebabkan kerusakan otak," tulis New York Times.

"Seiring Indonesia yang kekurangan lahan karena pandemi, pemerintah mengalami kesulitan untuk menyampaikan pesan berbasis ilmiah yang konsisten tentang virus corona dan penyakit yang ditimbulkannya, Covid-19," lanjut artikel yang ditulis Richard C Paddock tersebut.

Kepercayaan warga terhadap agamanya masing-masing juga tak lepas dari fenomena yang disorot New York Times.

"Di Pulau Lombok, seorang pejabat tinggi menyarankan niqab, kerudung longgar dalam Islam yang dikenakan perempuan, sama efektifnya dalam mencegah penyebaran virus seperti masker wajah yang ketat," tulis New York Times.

Borok lain yang diumbar media berusia 168 tahun itu adalah keengganan orang Indonesia memakai masker.

Mengutip data pemerintah, New York Times melaporkan sekitar 70 persen orang bepergian tidak memakai masker dan mengabaikan social distancing, juga sering berkerumun di toko-toko dan pasar-pasar, lalu nongkrong di kafe dan restoran.

WHO menyebut maraknya misinformasi ini sebagai "infodemic", dan New York Times menyebut situasi yang terjadi di Indonesia ini serupa dengan di Kenya bahkan Amerika Serikat.

Di Kenya, Gubernur Nairobi menyerukan pemakaian cognac, sebuah jenis minuman beralkohol, untuk jadi obat ajaib.

Kemudian di AS Presiden Donald Trump mendorong pemakaian obat malaria hidroksiklorokuin, meski hasil penelitian menunjukkan obat itu tidak manjur.


Kritik untuk Jokowi
New York Times melanjutkan pemberitaannya dengan menyebut Presiden Indonesia Joko Widodo awalnya memandang remeh wabah ini, lalu terlambat menutup bisnis, sekolah, dan membatasi perjalanan, tapi sangat cepat mencabut larangannya.

Perkataannya yang berubah-ubah juga menjadi sorotan.

"Pada Mei dia berkata Indonesia harus belajar hidup berdampingan dengan virus. Sebulan kemudian, dia mengancam memecat beberapa menteri yang tidak bekerja maksimal untuk menangani wabah."

"Bulan ini, dia menyerukan para rakyatnya untuk lebih disiplin melakukan social distancing, memakai masker, dan mencuci tangan."

Akibat tidak adanya pesan terpadu dari pemerintah itulah, pejabat lokal dan beberapa orang lainnya mengisi kekosongan informasi, tapi dengan cara yang tidak tepat.

Sama seperti The Guardian, dua kontroversi yang disorot New York Times lagi-lagi adalah kalung anti corona obat dari arak versi Gubernur Bali I Wayan Koster.

https://www.kompas.com/global/read/2...alung?page=all

No comment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
necromongers dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer


Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer


Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer


emoticon-Motret



















Media Asing Sorot Buruknya Penanganan Covid-19 di Indonesia: Kalung sampai Influencer

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diamondchest dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
sebenarnya bagus saran²nya sayangnya salah satu yg meliput media asing new york times, dimana akan dibantah oleh buzzerp kalo usa jauh lebih tinggi

akibatnya indonesia tetap terpuruk ga bisa bangkitndr kritik² membangun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tamadate6 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Waduh 2 media kelas kakap memberitakan kegagalan indo hadapi covid. Tolong dong buzzerp dan cebongerp ditunggu sanggahannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
berawal dari pejabatnya pada ngelawak semua, presiden ga mau tau pokoknya covid harus menurun, rakyatnya kagak tertib, rs nya banyak minta ttd covid, data covid juga ga jelas validitasnya.

runyam

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NatsuNagneel dan 6 lainnya memberi reputasi
klo mw kritik buruknya penanganan covid di Indonesia sabar dong nunggu yg positif lebih banyak dari mamarika ato inggris.
ga sabar amat emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
keduax
kalau kt buzzerp dimari the guardian dan NYT auto kadrun bin kampret
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
Dua media dr negara yg terdampak paling buruk covid? emoticon-Leh Uga

Indo emang parah tp presiden nya gak segoblok Trump lah emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eja2112 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
indonesia bakal masuk zona merah oleh luar negeri dan bakal berimbas cukup dalam ke ekonomi ini yg sia sia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
emoticon-Bingung
fokus pemerintah agar asn tetap gajian kan tercapai

gaji 13 jg aman emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudo212 dan 2 lainnya memberi reputasi
memang hampir semua penanganan masalah di indo termasuk buruk
tapi ya mmng sudah seperti itu system di indo bekerja

ujung2nya juga masalah pasti berlalu
gak peduli terselesaikan dgn baik atau tidak


profile-picture
profile-picture
pejuang17 dan bayu409 memberi reputasi
Blom lg covidiot yg bilant konspirasi emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang pasti semua salah pak presiden...

ghost prokont*l...



emoticon-Leh Uga
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yah inilah negara kami mister
cerminan dr kondisi bangsa dilihat dr penanganan covid
pejuang keadilan sosial amerika dan inggris waktu dan tempat dipersilahkan
profile-picture
profile-picture
balineseryuu dan areszzjay memberi reputasi
Ada benarnya tulisan media itu. Tapi jangan lupa, kebijakan dimari juga berdasarkan rekomendasi WHO, dimana pada awal2nya rekomendasi tersebut menyesatkan......
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Quote:


Negara asal kedua media itu malah kena kopit yang jumlahnya jauh jauh jauh melebihi Indonesia berani beraninya mengkritik..emoticon-Blue Guy Bata (L)........kalok penanganan kopit kayak Korut yang hampir nihil itu baru boleh kritik...tau ! emoticon-Marah
profile-picture
areszzjay memberi reputasi

amerika & inggris itu memang tak berkaca !!!

profile-picture
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sama aja ga rakyat ga pemimpin nya. Presiden nya kagak ngerti mau ngapain. Rakyat nya disuruh pake masker aja sulitnya minta ampunemoticon-Cape d...
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di