CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Akui Bukan Dokter, Hadi Pranoto: Itu Hanya Panggilan Kesayangan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f295009337f934c816f558e/akui-bukan-dokter-hadi-pranoto-itu-hanya-panggilan-kesayangan

Akui Bukan Dokter, Hadi Pranoto: Itu Hanya Panggilan Kesayangan

Akui Bukan Dokter, Hadi Pranoto: Itu Hanya Panggilan Kesayangan

JawaPos.com – Sosok Hadi Pranoto akhirnya menjawab hebohnya video di media sosial pada kanal YouTube milik musisi Erdian Aji Prihartanto alias Anji dalam wawancara pada 31 Juli 2020. Klaim obat anti Covid-19 yang diceritakan Hadi Pranoto dalam video itu dinilai tak berdasar uji klinis. Latar belakangnya sebagai dokter dan profesor juga tak terdaftar dalam daftar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) atau daftar para ilmuwan di Indonesia.

Ternyata itu semua benar. Hadi Pranoto mengakui bahwa dirinya memang bukan dokter atau profesor. Itu hanya sebutan dari teman-temannya. Hadi mengklaim teman-temannya selama ini kagum atas dirinya sebagai anak bangsa yang bisa menjadi penemu.

“Kami juga sudah sampaikan pada IDI bahwa kalau di database nama saya pasti tidak ada. Karena saya bukan dokter, dan saya tak ada hubungan dengan atau kerja sama dengan IDI,” tegasnya kepada JawaPos.com, Senin (3/8).

“Saya tak pernah declare diri saya seorang dokter atau seorang profesor. Itu kan panggilan kesayangan teman-teman saya karena merasa bangga ada anak bangsa, orang kecil, bisa menemukan suatu herbal yang bermanfaat untuk pengobatan Covid-19,” ujarnya.

Hadi menilai latar belakang bukanlah hal yang penting dalam menemukan obat Covid-19. Anak bangsa siapapun boleh-boleh saja dan harus didukung. “Saya tak mau membahas masalah background saya, saya mau membahas bagaimana herbal ini bisa bermanfaat untuk menyembuhkan Covid-19. Saya tak mau membahas itu, itu kan nanti jadi salah persepsi lagi,” tukasnya.

Menurutnya, masalah Covid-19 tak membutuhkan latar belakang seseorang dalam hal penemuan obatnya atau pencegahannya. Sebab yang terpenting adalah berpacu dengan waktu dalam kaitannya dengan kemanusiaan yang harus segera disembuhkan dari Covid-19. “Saya sampaikan kita di sini tak perlu melihat apa siapa latar belakangnya apa. Yang penting orang itu temukan obat berkualitas. Lagipula ini kan masalah herbal. Enggak ada hubungannya sama IDI,” katanya. “Banyaknya tim riset dari anak bangsa, seyogyanya diberi tempat yang luas,” lanjutnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dr. Mohammad Adib Khumaidi menjelaskan ada 2 hal yang disorot dalam kasus ini. Pertama adalah sosok Hadi Pranoto itu sendiri yang mengaku Profesor atau Ahli Mikrobiologi Klinis, kemudian konten video tersebut dinilai membuat resah dan kebohongan publik.

Menurut Adib, di kalangan dunia medis dan jaringan sesama dokter atau para ahli, nama Hadi Pranoto tidak dikenal sebagai profesor atau ahli. Tak ada namanya di dalam database IDI.

Kemudian yang kedua adalah menyoroti masalah konten. Hadi Pranoto dalam video Anji menyebutkan, bahwa obat cairan antibodi yang ditemukannya bisa menyembuhkan dan mencegah Covid-19. Padahal hingga hari ini, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) belum mengumumkan obat Covid-19 secara resmi.

sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PrinScrup dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Kang obat sekarang bisa masuk tipi. emoticon-Leh Uga

Biasanya kang agama doank. emoticon-Ngakak
Diubah oleh Jangan.maling
anjikk goblokkk memangg yutuberrr sampahhh
gimana kalo panggilan kesayangan diganti jadi : njing, cok, tod, atau sat...?
ngeles kayak anak SD, orang labil bikin heboh aja emoticon-Blue Guy Bata (L)
Dari fotonya tatapan mata nya kosong, kyk orng depresi dan ga bisa bedain antara kenyataan dengan ilusi, jadi ngomongnya ngelantur tapi dia akan merasa kalau itu benar

Analisa sotoy ane doang gan, jngn serius2 emoticon-Leh Uga
Diubah oleh blues...
Waah kacaauuu ,,, gak benerrr gara gara cuma konten doang!!
Diubah oleh backspace00
Professor akal sehat donkemoticon-Leh Uga
Gila gelar akademis dianggap mainan
demi cuan si anji bikin gaduh ....
halu tingkat tinggi mirip penemuan gunung di padang
Mngkn kaya panggilan " bibib" firza ke rijik Sihab

Sbnrnya itu cm panggilan sayang

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


profile-picture
PrinScrup memberi reputasi
dukun jaman sekarang diwesternisasi menjadi witch doctor ya. emoticon-Blue Guy Smile (S)
Wkwkw, manggil kesayangan pake dokter brarti sekarang
Kalo gitu cocoknya dipanggil tabib
dr Stein
hmmm... ane gak sayang sama ini orang, berarti dia bukan dokter dong?? emoticon-Bingung

lagian pas dikenalin sebagai profesor di video Anji dia diem-diem aja enggak klarifikasi.. atau pak Hadi ini ngerasanya kayak dapat panggilan sayang dari Anji?? emoticon-Bingung
profile-picture
PrinScrup memberi reputasi
ini satu Indonesia ikutan jadi goblok ngasi spotlight pada satu orang yang tidak kompeten, gara gara so called "influencer" ga verifikasi seberapa reliable narasumber yang dia bawa. Konten nomor satu! Yang penting duit! Se Indonesia goblok juga ga urus.. 😠😠😠😠😡😡😡😡🤬🤬🤬🤬
ooo berarti si anji sayang dong sama si hadi :belumtidur

padahal bisa jadi juga panggilan sayang dia yang bikin bikin. kenalannya pake "saya prof nganu..." gitu
profile-picture
PrinScrup memberi reputasi
Diubah oleh alvi7272
Tipe untuk penyemangat teman-teman.
Quote:


Bukan. Kucing gue bisa berdiri
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di