CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
5 Langkah untuk Hadapi Pencuri Kode OTP
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f29470f82d4953c1d0276b2/5-langkah-untuk-hadapi-pencuri-kode-otp

5 Langkah untuk Hadapi Pencuri Kode OTP

5 Langkah untuk Hadapi Pencuri Kode OTP

Menjadi masyarakat melek digital tak hanya berarti masyarakat mampu menggunakan teknologi untuk membantu aktivitas sehari-hari. Masyarakat juga harus tahu bagaimana cara menjaga keamanan perangkat masing-masing yang bisa saja berisi info penting seperti nomor kartu kredit misalnya.

Salah satu modus yang sering ditemui ialah pencuri yang meminta kode OTP (one-time-password) dengan berpura-pura menjadi pegawai instansi atau perusahaan tertentu. Kode OTP ini berfungsi untuk mengamankan akun yag dimiliki pengguna, layaknya gembok pada rumah. Memberi tahu kode OTP pada orang lain sama saja dengan memberi kunci gembok rumah pada orang lain.

Perlu diketahui bahwa pihak perusahaan mana pun tidak akan pernah meminta kode OTP ini kepada pelanggan. Jika ada pihak yang menelepon dan meminta kode OTP, maka dapat dipastikan usaha pembajakan melalui kode OTP sedang berlangsung.

Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) melalui laman Instagram-nya membagikan langkah-langkah dalam menghadapi kejahatan yang menggunakan modus pembajakan kode OTP ini.

Hubungi Call Center jika ada transaksi mencurigakan
Jika saldo pada akun tiba-tiba berkurang saat tidak melakukan transaksi, segera hubungi call center untuk melakukan pengaduan dan mendapat penyelesaian.

Blokir rekening
Jika ternyata ada yang mengakses akun tanpa sepengetahuan, segera minta call center untuk memblokir akun yang dibajak tersebut.

Laporkan kepada pihak berwenang
Pelaporan bisa dilakukan pada pihak yang memang berwenang menangani masalah ini. Seperti misalnya akun yang dibajak ialah akun bank, bisa melapor kepada pihak kepolisian, Bank Indonesia, atau pun Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Jangan bagikan informasi penting pada siapapun
Informasi seperti nama pengguna, password, PIN, card verification value (CVV), dan OTP sifatnya ialah pribadi, tidak perlu ada pihak lain yang tahu informasi tersebut, termasuk pihak yang mengaku dari perusahaan atau instansi tertentu. Selain itu, mengganti password atau PIN secara berkala juga diperlukan untuk menjaga keamanan akun.

Waspada phishing
Phishing adalah metode yang digunakan para peretas untuk mendapatkan informasi sensitif (misalnya nama lengkap, nama ibu kandung, alamat, nomor kartu keluarga (KK), nomor KTP) dengan menyamar situs atau platform yang dipercaya oleh pengguna. Misalnya, pengguna dinyatakan menang undian (padahal tidak pernah ikut undian apa pun) dan diminta mengisi data-data pribadi untuk pencairan hadiah, hampir bisa dipastikan bahwa itu merupakan teknik phishing.

Selain lima hal di atas, Kemenkominfo juga meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya pada pihak yang menawarkan diskon atau hadiah dalam jumlah besar. Ada kemungkinan itu adalah pihak yang sedang berusaha mencuri data pribadi.

SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 30 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Whenever enters tentkotta twitter you are always able to check out the good number of details regarding the movies which are going to launch here. It is also helpful for all the seekers.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaycaem dan 4 lainnya memberi reputasi
Siap
Bermanfaat neh gaes
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Okelah kalo begitu.... emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
iyusard dan m.nasruddin memberi reputasi
jangan pernah bagikan otp kepada siapapun ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
gta007 memberi reputasi
perlu disosialisasikan neh om
newbi yg org kampung dekil ini nyimpen duit dbawah bantal emoticon-Hammer2
profile-picture
Helm.Proyek memberi reputasi
Untung ane gapunya rekening, jadi gaperlu takutemoticon-Cool Bagi cendol dong ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
clopxski dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh haryoms
ok emoticon-Ngacir2
profile-picture
haryoms memberi reputasi
Barusan kmrin gue dtlpon ma penipu.
Bilngy gue dpet voucher dri kartu hallo gue krna point gue dh byk.

Dia mnta kode krna ktay mau buat tukar vouchery.
Hahahahha
Bodoh bget tu manusia. Org tlkomsel nlpon pke nomor tlkomsel pula. Gue kerjain aja...

Gue ksih kode nomor slah. Lama2 dia marah
Ya udh akhiry gue katain2 tu org..
Wkwkkwkwk...
Lapori dah nomor y ke pihak tlkomsel. Biar diblokir nomor ya
profile-picture
profile-picture
gta007 dan haryoms memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wah phishing emang bahaya bre emoticon-Takut
profile-picture
haryoms memberi reputasi
Hati2 blast otp juga sedang marak
profile-picture
haryoms memberi reputasi
Akhir Juni saya teledor ngirim OTP ke pembajak, jadinya Whatsapp sempet diambil alih pembajak.
Syukurnya setelah sabar menunggu seminggu akhirnya bisa saya ambil kembali.
jaman corona gini masih nipu, dasar tak berakhlaq!
profile-picture
haryoms memberi reputasi
Ngeri sama sistem pembayaran dr ecommers2 itu, iya katanya mrk diawasi OJK, tp kan pekerjanya itu kebanyakan pegawai outsourcing, lu tau sendiri kan pasti ada yg nakal diantara mrk... Ketika lu memasukkan data krusial sampai selfie ktp utk tindakan verifikasi " akun dompet" ecommers lu , nah data2 lu kan kirim ke mereka, itu petugas yg membaca data lu, bisa saja mrk mengambil data lu, meskipun mrk sdh tanda tanga Fakta Integritas diawal pas perjanjian kerja mrk sm perusahaan ecommers itu, gak menjamin deh bs aman 100%, krn pasti ada pekerja yg nakal..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Intinya
Jgn pernah kasi otp ke orang lain
Mau dia ngaku jadi CS dari bank, ngaku jadi anak mu, ngaku jadi bapak mu,,
Mau dia ngaku jadi tuhan sekalipun
Jgn di kasih

Udh itu aja
Ga bakal di curi tu OTP
Kecuali dia hacker kelas atas
profile-picture
haryoms memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
oke nice thread gan.
Proteksi paling aman adalah dirimu sendiri
Ud selesa8 lsng hapus smsny gan..plng penting itu
otepeh dah
waa menakutkan nih jangan sampe jebol informasi nih.. btw tengkyuu tipsnya nih gan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di