CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2931c1b84088229d51d105/ternyata-uang-dollar-dibuat-dari-serat-pisang-di-kabupaten-talaud-bentuknya-begini

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..

Berbicara tentang dunia perpisangan, bisa dibilang pisang asal Indonesia jadi salah satu yang terdepan nih GanSist. Berkat negara kita berada di daerah tropis, makanya banyak banget hasil bumi yang sangat beranekaragam dan jarang ditemukan di negara lain. Contohnya seperti pisang. Pisang asal Indonesia sendiri bermacam-macam jenisnya loh, mulai dari pisang Raja, pisang Mas, pisang Ambon, dan masih banyak lagi. Pokoknya pisang dari Indonesia itu berlimpah banget deh.

Selain melimpahnya jenis pisang asal negara kita, kualitasnya pun juga gak main-main. Bahkan ada satu jenis pisang yang mampu membuat negara adidaya seperti Amerika Serikat kepincut dengan pisang jenis asli Indonesia. Pisang tersebut adalah pisang jenis Abaka.

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..

Apakah kalian jarang mendengar jenis pisang tersebut? Wah kalau gitu kalian harus tahu nih manfaat yang dihasilkan dari pisang Abaka. Pisang tersebut adalah komoditi utama bagi sebagian masyarakat di Kabupaten Talaud, Sulawesi Utara loh GanSist.

Alasan pisang Abaka mampu menjadi komoditi utama yang terdepan di daerah tersebut adalah karena tanaman pohon pisang Abaka memiliki segudang manfaat yang kadang luput dari perhatian. Mulai dari buah yang dihasilkannya, jantungnya, sampai batangnya pun bisa berguna. Dan, yang lebih kerennya lagi, pelepah dari tanaman tersebut pun bisa dioleh sebagai serat yang menjadi bahan baku dari pembuatan mata uang Dollar Amerika Serikat.

Amerika Serikat menjadikan serat Abaka sebagai bahan baku dalam mencetak uang Dollar adalah karena dianggap mampu membuat cetakan uang yang dihasilkan menjadi lebih awet dan tahan lama. Alasannya ya karena dalam serat Abaka terdapat kandungan ligno-selulosa yang mampu menghasilkan kertas dengan kualitas tinggi. Dan, gak cuma Amerika Serikat aja, Jepang pun juga kepincut dengan serat Abaka untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan uang kertas Yen.

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..

Karena kekuatan yang dihasilkan serat Abaka ini memang ‘the next level’ banget, bahkan serat ini juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam membuat barang-barang lain. Misalnya seperti jaraing nelayan, tali kapal, hingga tali tambang pun juga bisa.

Tidak sampai disitu saja, pemanfaatan serat Abaka juga menarik perhatian induk perusahaan Mercedes Benz bernama DaimlerChrysler. Asal kalian tahu aja nih GanSist, ternyata perusahaan besar tersebut juga menggunakan serat Abaka sebagai bahan baku untuk membuat interior mobil buatannya loh.

Selain untuk bagian interior mobil, serat Abaka juga digunakan oleh pabrikan otomotif asal Jerman tersebut pada bagian eksterior. Salah satu produksi mobil buatannya yang menggunakan serat Abaka sebagai bahan baku eksterior mobil bisa kalian temukan pada mobil jenis Mercedes A-Klasse generasi terbaru. Keren banget yah!

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..

Melihat manfaat dan konsumen dari penggunaan serat Abaka tadi, kira-kira kalian berencana untuk berbisnis komoditi tersebut gak nih GanSist? Hasilnya lumayan loh. Bayangkan aja negara besar Amerika Serikat dan perusahaan internasional seperti Mercedes Benz saja kepincut dengan tanaman ini.

Jadi, kapan nih kalian mau mulai menekuninya?
emoticon-Leh Uga

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..


Sekian thread dari ane ya GanSist. Pantengin terus ya thread terbaru yang informatif dan unik di akun @Artikel.Terunik.
emoticon-Rate 5 Star


Spoiler for Inspirasi Konten:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
giee2 dan 39 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Ohh begitu rupanya, kirain cuman serat kapas yang dipakai.



Pertamax

Ternyata Uang Dollar Dibuat dari Serat Pisang di Kabupaten Talaud, Bentuknya Begini..

*Hidupkan tradisi rebutan pertamax.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyimak92 dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh reep1000
ooh gitu toh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PrinScrup dan 3 lainnya memberi reputasi
Ini sudah digunakan sejak jaman Nippon kok, cerita ini saya dapat dari kartun Upin & Ipin. Bahwasannya Tok Dalang memiliki uang kertas antik peninggalan Jepang yang terbuat dari serat pisang
profile-picture
profile-picture
fias17 dan kafir.resistant memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
ohh jadi ini yg namanya pohon duitemoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sibuk.nyaleg dan 5 lainnya memberi reputasi
Wah wah boleh juga nih bisnis serat abaka ini, trnyata bahan bakunya itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mantabh nih thread...
Parkir dulu dimarih...

#BATA AJAH
profile-picture
profile-picture
profile-picture
macan.mendesah dan 2 lainnya memberi reputasi
Pohon pisang pohon favorit bikin perahu di kali pas masa kecil dulu
Indonesia kalo pakai ini nanti proyek duit nya macet.
Wogh gitu yak
Harus punya lahan tanah yg luas nih
di Indonesianya sendiri pohon pisang abaka kepake buat apa gan? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
kolo.bendhu443 memberi reputasi
Ya di amerika sana ga ada cerita dollar di genggam/ digumbel gumbel, di streples makanya awet tahan lama lah di indonesia mau pake serat pohon apa juga bocah bocah demen banget ngegumbel gumbel duit atau di streples yg bikin duit jadi gampang lecek dan rusak emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gigbuupz memberi reputasi
Terus uang rupiah buatnya dari apa gan?
profile-picture
king.aslan memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 4 lainnya memberi reputasi
Miris, rupiah malah dibuat dr kertas dr menebang pohon hutan sampe gundul. Gitu gak? emoticon-Traveller
profile-picture
king.aslan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ternyta uang dolar berbhan bku dr serat pisang to.....bru tau ane. thanks gan infony
itulah bodohnya manusia menolak dinar dirham, emas ditukar dgn barang yg harganya sepadan

uang kertas kalo terbakar, kelar sudah hidupmu
Diubah oleh nevertalk
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Sempet prnah baca artikel lain memang bahannya dri daun pisang sini, tpi denger2 mau ganti sih
Seperti biasa, yg tahu cara memaksimalkan komoditi dari kita ya orang luar emoticon-Big Grin
Kalo kita mo ngolah sendiri, mereka bilang "Indonesia belon siap", "infrastruktur tidak mendukung", "SDM tidak memadai"
Padahal mereka gak pengen kita menyadari betapa besar potensi yg kita punya emoticon-Big Grin
Diubah oleh giacartone
keren ni
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di