CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f29234a09b5ca1b333d99f6/ini-rahasia-cara-membaca-chat-whatsapp-yang-sudah-dihapus

Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus




Salah satu keunggulan WhatsApp yang membedakannya dengan aplikasi chatting lain adalah ia memiliki self-destructing message atau fitur hapus pesan. Tak perlu lagi khawatir salah kirim, salah ketik, atau salah bicara. Kamu bisa menghapus chat yang mungkin menimbulkan kesalahpahaman. 

Namun ternyata, ada sejumlah cara yang bisa dilakukan untuk membaca chat WhatsApp yang dihapus orang lain, lho. Ingin tahu seperti apa? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!


1. Melalui notification log

Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus

techadvisor.co.uk
Cara pertama yang bisa dilakukan untuk mengintip pesan WhatsApp yang telah dihapus adalah dengan membuka notification log atau riwayat notifikasi. Berikut ini caranya:

Tekan lama homescreen;
Tambahkan widget "Notification log" atau "Log pemberitahuan";
Letakkan di mana saja pada homescreen;
Dari situ, semua riwayat notifikasi akan terekam, termasuk chat WhatsApp yang telah dihapus. 

Namun perlu digarisbawahi bahwa tidak semua smartphone memiliki pengaturan ini. Jika kamu tidak bisa melakukannya, cobalah lanjut ke poin kedua!

2. Melalui aplikasi Notification History

Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus

play.google.com
Fitur hapus pesan di WhatsApp hampir tak memiliki celah. Maka dari itu, kamu harus menggunakan aplikasi lain untuk bisa melihat chat yang dihapus tersebut. Aplikasi pertama yang bisa dicoba adalah Notification History yang tersedia di Google Play Store. 

Aplikasi ini mampu merekam setiap notifikasi yang masuk ke smartphone, termasuk pesan-pesan WhatsApp yang dihapus sekalipun. Cara menggunakannya cukup mudah, ikuti langkah berikut ini:

Download dan install Notification History;
Aktifkan akses notifikasi yang diperlukan aplikasi tersebut melalui Settings atau Pengaturan;
Buka Notification History, klik ikon WhatsApp;
Di sana kamu akan menemukan seluruh rekaman chat WhatsApp yang masuk ke smartphone.

3. Melalui aplikasi WhatsRemoved+

Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus

play.google.com
Aplikasi berikutnya yang bisa kamu coba adalah WhatsRemoved+. Keunggulannya dibandingkan Notification History adalah kamu bisa memilih aplikasi apa saja yang ingin direkam notifikasinya. Misalnya hanya WhatsApp, hanya Instagram, dan lain sebagainya. 

Cara mengoperasikannya pun mudah. Ikuti langkah-langkah berikut ini:

Download WhatsRemoved+ di Google Play Store;
Buka aplikasi, aktifkan akses notifikasi WhatsRemoved+ melalui Settings atau Pengaturan smartphone kamu;
Setelah itu, pilihlah aplikasi apa saja yang ingin kamu rekam notifikasinya. Jangan lupa sertakan pula WhatsApp;
Setelah itu, semua chat akan terekam melalui aplikasi ini. Termasuk chat yang dihapus dalam bentuk teks, gambar, video, atau audio. 


4. Melalui aplikasi Recent Notification

Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus

play.google.com
Opsi berikutnya adalah aplikasi Recent Notification.Cara kerjanya sama seperti dua aplikasi sebelumnya, ia akan merekam semua notifikasi yang masuk ke smartphone, tak terkecuali pesan yang dihapus. Berikut ini cara menggunakannya:

Download Recent Notification di Google Play Store;
Buka lalu izinkan aplikasi untuk mengakses notifikasi melalui Settings atau Pengaturan smartphone;
Jika sudah aktif, Recent Notification akan menyimpan semua notifikasi yang masuk dari berbagai aplikasi di smartphone-mu, termasuk WhatsApp. 

5. Cara melihat pesan yang dihapus di dalam group chat

Ini Rahasia! Cara Membaca Chat WhatsApp Yang Sudah Dihapus

Chat WA yang dihapus di group chat. IDN Times/Izza Namira
Walaupun sudah didesain sedemikian rupa, fitur hapus pesan pada WhatsApp masih memiliki celah, lho. Namun hal ini hanya berlaku untuk pesan di dalam group chat. Kamu tetap bisa membaca chat yang dihapus ketika ada orang lain yang me-reply chat tersebut.

Coba lihat gambar di atas, deh! Pada gambar kedua, terlihat bahwa chat tetap terbaca di bagian reply walaupun telah dihapus oleh pengirimnya. 

Itulah sejumlah cara yang bisa kamu praktikkan untuk membaca chat WhatsApp yang telah dihapus. Inti dari penjelasan ini adalah jangan sering-sering salah kirim atau salah ketik saat chatting! Orang lain tetap bisa mengintip pesanmu meski telah dihapus sekalipun. Selamat mencoba, ya!




Referensi IDNTimes.
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan jlamp memberi reputasi
Gitu ya, nice info..

emoticon-Cendol (S)
Tapi jadinya pesan kita ga terenkripsi, bisa terlacak di apkt tsb itumah
Siap 88 gaes
sebenernya kepo juga sama pesen yang dihapus, tapi kalo pake app gitu" ngeri WA kita kenapa" hehehe emoticon-Sorry
Pake gb WhatsApp sajaemoticon-Big Grin
ahahab nah tp wmang malau udah dihapus sama yg ngirim emang seharisnya ga buat dibaca sih haha
bukannya net harus aktif klo nga log pesan ga bakal kesimpen di itu aplikasi
Diubah oleh Wiselye
nice info gan, boleh ni ane install ini. soalnya pernah kejadian temen kerja ane hapus chat cukup banyak, ane jadi panik ada apa yang temen ane ini sembunyiin. makasih gan
Gimana klo membaca chat seseorang yang sudah dihapus lama atau satu bulan sebelumnya...


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di