CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Katak Dalam Sumur, Idiom Ideal Untuk Masyarakat Kita Sekarang!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f22c4d67414f579ea5abe2a/katak-dalam-sumur-idiom-ideal-untuk-masyarakat-kita-sekarang

Katak Dalam Sumur, Idiom Ideal Untuk Masyarakat Kita Sekarang!

井底之蛙
jǐng dǐ zhī wā
Katak Dalam Sumur

Katak Dalam Sumur, Idiom Ideal Untuk Masyarakat Kita Sekarang! source image kebajikan dalam kehidupan

Selamat Malam Gan/Sist

Kali ini kita akan mengulik salah satu pribahasa terkenal dari tanah Tiongkok. Ada yang sudah tahu? Atau setidaknya pernah mendengarnya? Atau malah sering mengucapkannya sebagai kata penghibur diri. emoticon-Big Grin

Idiom katak dalam sumur sebenarnya bisa digunakan sebagai kalimat penghibur diri, untuk mengingat dan berintrospeksi tentang betapa kecilnya kita jadi selama kita mengingat kata-kata itu kita akan tetap ada pada relnya.

Di Indonesia sendiri ada peribahasa katak dalam tempurung, yang mengisahkan tentang seekor katak sombong. Peribahasa ini menggambarkan orang yang tidak tahu apa-apa namun orang tersebut mengira dirinya mengetahui segalanya. Bahaya nih kalau sampai mengaku-ngaku dirinya adalah Tuhan. emoticon-Big Grin

Dari daratan Tiongkok ada sebuah kisah peribahasa yang tidak jauh berbeda dengan peribahasa katak dalam tempurung. Kisah peribahasa ini memiliki judul katak dalam sumur (jing di zhi wa). Kisah yang menceritakan mengenai seekor katak yang tidak pernah melihat lautan namun dia mencoba untuk membandingkan lautan dengan sumur tempat tinggalnya. Tentu saja keduanya sangat berbeda. Sumur dan laut memiliki perbedaan yang sangat besar.

Membanding-bandingkan sesuatu memang tidak baik, selain dapat menimbulkan sifat sombong membandingkan juga menunjukkan betapa bodohnya tindakan apa yang telah mereka lakukan.

Berikut cerita selengkapnya, jangan lupa siapkan minuman dan cemilan. Tips membacanya biar tidak terbawa ilusi, bernapaslah secara konstan, jangan sambil berlari nanti capek emoticon-Stick Out Tongue becanda. Oke Gan/Sist Selamat membaca!

Spoiler for :

Setelah membaca kisah di atas, apa yang bisa Gan/Sist petik? Adakah nilai sosial dan moral yang bisa Gan/Sist dapatkan? Siapapun yang membacanya pasti akan memahaminya.

Alasan saya mengulik cerita di atas adalah karena Anime “Sora no Aosa wo Shiru Hito yo” atau yang dalam bahasa Indonesia berarti “Seseorang Yang Mengetahui Birunya Langit” saya sendiri baru menontonnya sekitar pertengahan Juni lalu, saya rekomendasikan untuk di tonton. Garis besarnya bisa browsing sendiri, saya tidak mau spoiler lebih jauh. emoticon-Big Grin

Katak Dalam Sumur, Idiom Ideal Untuk Masyarakat Kita Sekarang!
source image animekompi

Salah satu protagonis utama suka sekali mengucapkan kalimat berikut, “Bagai katak dalam sumur, dia tak tahu betapa luasnya lautan, yang dia tahu hanyalah birunya langit” kurang lebih kalimatnya seperti itu.

Pesan moral dari kisah pribahasa di atas adalah bahwa hidup itu harus belajar sehingga wawasan dan nalarmu bertambah luas. Belajar bagaimana menjalani kehidupan dalam masyarakat, belajar bagaimana menghormati seseorang dan jangan sesekali memandang rendah seseorang.

Lantas apa korelasinya dengan masyarakat Indonesia? Kalian sadar tidak sih kalau akhir-akhir ini banyak orang yang sok keminter, sok baik, dsb yang muncul ke permukaan satu demi satu. Keminter dalam bahasa jawa memiliki arti kurang lebih sok pintar, orang yang seperti ini gampang banget merendahkan orang lain dan suka sekali memuji-muji dirinya sendiri. Mereka mengklaim lebih luhur daripada orang yang mereka rendahkan.

Mungkin lebih tepatnya orang-orang seperti mereka dipanggil dengan sebutan besar kepala, dalam bahasa Indonesia sendiri padanan katanya sangat banyak, ada angkuh dan juga sombong.

Saya sendiri juga pernah bertemu dan bahkan mengenal orang-orang tersebut, saya rasa Gan/Sist juga pasti pernah menemukan orang-orang tersebut.

Bukankah orang seperti itu ada di antara kita?


TERIMA KASIH!
buat yang sudah mampir ke thread ini..

REFERENSI
Happy Learning Mandarin Centre
Otak Penulis


Thread ini disponsori oleh :

Katak Dalam Sumur, Idiom Ideal Untuk Masyarakat Kita Sekarang!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 59 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
RESERVED!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
nice thread gan, emang ga baik membanding2kan kehidupan kita dengan orang lain sih ,lebih baik sibuk berbenah daripada sibuk membandingkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hirak0 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Kalau katak dalam tempurung ada di jepang gak emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan quae memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
Quote:


Trus bedanya katak sama kaeru apa? emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Ohh ngono toh.. cuma bahasa doang emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Udah tadi emoticon-Leh Uga
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sok keminter ndak bole yess

Nek narsis bole ndak om? emoticon-Wowcantik
profile-picture
profile-picture
snoopze dan quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Ihh kepo emoticon-Wink
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Pengajaran hidup.


Itu aja sih emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane suka dengan penjelasan agan tentang kodok dalam sumur & tentang keminter...
Ane pernah ketemu atau malah jangan2 ane sendiri yang keminter
emoticon-Ngakak

Namun ane paling suka gambar agan yang terakhir
Quote:

Simple tapi berlapis-lapis dalamnya
profile-picture
profile-picture
febrifzn dan quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hmmm belajar ya intinya, tidak merendahkan atau meremwhkan.

Memahami suatu keadaan lebih baik dari mencuit tak manfaat. Semacam itu ya?

Gud trit Gan
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Trus kalau ente apa donk?
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
baru tau ane cerita ini emoticon-Wkwkwk
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Ampir sama lah ya,
1. jagoan cuma di kampung sendiri
2. Maen nya kurang jauh
3. Mata ketutupan serbet
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan quae memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Jejak dulu dah, baca nya nanti emoticon-Ngacir
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice thread gan! emoticon-2 Jempol
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Mana pendapatnya? Coba kasi tau
emoticon-Goyang
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Baru tau nih peribahasanya, selama ini cuma tau katak dalam tempurung aja
emoticon-Jempol
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Quote:


Masama kak qua
emoticon-terimakasih
profile-picture
profile-picture
juragan.goyang dan quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sekarang ini katak ada di istana katak gan, jadi bukan dalam sumur. Sumur akan pada kering nanti di musim kemarau jadi tidak ada katak. Kalau hal itu untuk menggambarkan kondisi masyarakat, maka tidak selalu tepat, dinamis saja.
profile-picture
quae memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di