CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hewan Peliharaan /
Perhatikan Hal Ini Sebelum Memutuskan Untuk Mengadopsi Anjing
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f22858765b24d01c616393a/perhatikan-hal-ini-sebelum-memutuskan-untuk-mengadopsi-anjing

Perhatikan Hal Ini Sebelum Memutuskan Untuk Mengadopsi Anjing

Hai Gansis balik lagi dengan pembahasan soal dunia per-anjing-an dari ane nih. Nah untuk topik kali ini menurut ane gansis perlu ketahui banget, apalagi buat gansis yang baru berencana mau adopsi seekor anjing. 

Memang mengadopsi lebih baik daripada kita harus membeli, kata kebanyakan orang seperti itu. Tapi ternyata, mengadopsi anjing pun tidak segampang yang gansis kira. 

Beberapa bulan lalu ane baru aja mengadopsi seekor anjing jenis Golden Retreiver Senior. Kenapa Senior? Ya sesimple umurnya aja yang emang udah tua. 

Perhatikan Hal Ini Sebelum Memutuskan Untuk Mengadopsi Anjing

Nah ane mau sharing nih ke gansis, supaya gansis bisa melakukan persiapan yang matang sebelum memutuskan untuk mengadopsi seekor anjing.

1. Berkomunikasi yang baik dengan majikan lama
Ini hal awal yang perlu gansis lakukan. Gansis perlu menanyakan apa alasan utama si majikan mau melepaskan anjingnya. Apakah faktor tempat tinggal yang tidak memadai, atau lingkungan yang tidak mendukung adanya anjing disana. Jadi gansis tidak serta merta hanya dijadikan rumah baru bagi majikan lama yang kurang bertanggung jawab. 

2. Tanyakan usia anjing
Nah! ini yang kemarin ane kegocek. Si majikan bilang bahwa anjing Goldennya berusia 2 tahun. Dan kesalahan ane, gak ngecek surat-surat stambum dan juga kode yang ada pada telinga anjing. Setelah ane bawa pulang, 2-3 hari kelakuan anjing ini gak seperti anjing remaja pada umumnya, sifatnya cenderung pemalas, tidak aktif, dan lebih banyak tidur. Kemudian ane coba cek kode kelahiran yang ada di telinga kanannya. Dan benar saja, tertera disana bahwa anjing ini kelahiran tahun 2013 yang berarti sekarang usianya sudah 7 tahun. Nah ini akan merubah lagi pola pikir kita sebagai majikan baru untuk memberikan treatment pada si anjing.

3. Pastikan lingkungan rumah mendukung
Sangat penting bagi gansis memastikan hal ini, apalagi kalau dirumah masih bersama orang tua atau saudara yang lain. Gansis perlu tanyakan mengenai ketersediaan anggota keluarga untuk kedatangan seekor anjing baru. Apabila ada 1 anggota keluarga yang menolak, ane menyarankan gansis untuk tidak melanjutkan rencana mengadopsi anjing tersebut. 

4. Gansis harus sedia anggaran khusus untuk anjing
Ini juga tidak boleh kelupaan! hahaha uang! Karena setelah anjingnya sampai dirumah gansis, banyak sekali pengeluaran yang biasanya tidak ada. Seperti memeriksa anjing tersebut ke Vet, membeli dog food, membawa anjing ke petshop, dan juga dana darurat apabila anjing ternyata kurang sehat dan memerlukan pengobatan.

5. Lakukan pendekatan terhadap anjing
Setelah gansis berhasil bertemu dengan sang anjing, gansis jangan langsung membawanya begitu saja. Gansis perlu melakukan yang namanya pendekatan. Dan ini biasanya tidak bisa dilakukan dalam 1 hari saja. Gansis perlu kembali ke rumah sang majikan untuk kembali bertemu anjing yang akan gansis adopsi. Apabila gansis merasa sudah ada ikatan yang kuat dengan anjing tersebut, maka gansis sudah bisa membawanya pulang. 

Perhatikan Hal Ini Sebelum Memutuskan Untuk Mengadopsi Anjing

Nah sekian dulu ya gansis pembahasan dari ane mengenai persiapan-persiapan yang perlu gansis lakukan sebelum memutuskan untuk mengadopsi seekor anjing. Di thread berikutnya ane akan membahas, 101 cara yang gansis bisa lakukan setelah berhasil mengadopsi anjing. 


"Perlu diingat, bahwa anjing bukanlah semata-mata hewan peliharaan, anjing itu teman, anjing itu keluarga. Jika kamu tulus menyayanginya, dia akan bisa lebih tulus mencintai kamu sebagai leadernya"

emoticon-Mewekemoticon-Jempol

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 22 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
bener nih punya anjing itu ga segampang itu apagi baru mulai coba. pengen beli anjing tapi takut ga bisa urusnyaa
profile-picture
profile-picture
Moses tambunan dan bagashadi36 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Bonding ternyata penting banget ya kalo milih melihara anjing, nice nice tips
profile-picture
seperduaratus memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Biasanya orang pelihara anjing gara2 lucu aja 🙄

Udah diniatin kalo sudah punya rumah sendiri mau adop anjing 😣
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Diubah oleh nico_robin
kalo mau mengadopsi anjing kita juga harus melihat riwayat penyakit yang ada di anjing tersebut
Pengen euy tapi nanti lah klo rumahnya sudah punya pekarangan yang luas.. emoticon-Traveller
Segala aspek harus di pertimbangkan, yang paling utama menurut ane itu lingkungan gan, soalnya ada yang lingkungan yang tidak toleran sama hewan satu ini
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Komitmen jangan lupa
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
ngapain adopsi anjing anjing sok plural dan sok sekuler yg buzzing around randomly on internet emoticon-Cool
Pelihara hewan peliharaan butuh komitmen & tanggung jawab, sama kayak ente punya anak/istri di rumahemoticon-Cool
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Pengen cuma kondisi lingkungan dan rumah ga memungkinkan emoticon-Frown
Bagi pekerja, kalo mau melihara2 pet
Baik nya sih ada bantu ngurus jg
Entah itu anggota keluarga lain atau pembantu
Kalo single fighter, ya kan kasian pet seharian di tinggal/dikunciin dlm rumah emoticon-Mewek
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Paling najis kalo liat di grup fb suka ada post pengen adopsi anjing gratis tapi muluk" pengen anjing ras yg bagus

Pengen ane ludahin rasanya
profile-picture
profile-picture
seperduaratus dan PocongNgeBreak memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Pengen pelihara anjing tapi temen-temen ane kelakuannya udah anj*ng semua emoticon-Hammer2
wah, ada HT nih, kebetulan emoticon-Smilie
yg mau adop guguk hasil rescue bisa kontak ane atau WA 089611454528
Jakarta only, biar gampang dimonitor emoticon-Smilie
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
Diubah oleh PocongNgeBreak
tanya dong. kalo adopt dari shelter apa kena biaya?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Traveller
harus cek riwayat penyakit jg dan bebas penyakit
kalo langsung ambil2 aja mahhh ujung2 ada rabiesnya
emoticon-Ngakak

bagi cendolnya gan
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Toast emoticon-Cendol Gan emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
obat.kutu dan servesiwi memberi reputasi
Kalau sudah niat memelihara hewan entah kucing anjing atau apapun ya dirawat.. Jangan ujung ujungnya ditelantarkan apalagi malah disiksa
Diubah oleh seperduaratus
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di