Mikail0102Avatar border
TS
Mikail0102
Resep Rujak Kangkung Hingga Bakwan Kangkung yang Layak Dicoba



Kangkung atau yang dalam bahasa inggris dikenal dengan nama morning glory ini merupakan salah satu jenis sayuran yang kerap dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai menu makanan. Walau termasuk ke dalam makanan yang memiliki harga terjangkau, namun nyatanya kangkung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Sayur kangkung sendiri diketahui mengandung vitamin A, C, kalsium, zat besi, selenium, dan juga zinc.

Pada umumnya sayur kangkung sering dimasak dengan cara ditumis, atau diolah menjadi cah kangkung. Tapi selain bisa dibuat kedua jenis masakan tersebut, Anda juga bisa membuat rujak kangkung yang lezat serta berbagai menu masakan lainnya dengan bahan utama berupa kangkung, lho. Nah supaya tidak bosan dengan menu kangkung yang itu-itu saja, berikut beberapa resep olahan kangkung yang bisa dicoba.

Rujak Kangkung



Pada umumnya rujak identik dengan isinya yang berupa buah-buahan yang disiram dengan bumbu pedas yang terbuat dari gula jawa dan beberapa jenis bumbu lainnya. Namun, berbeda dari rujak pada umumnya, makanan khas daerah Kuningan, Jawa Barat menggunakan kangkung sebagai pengganti buah-buahan. Makanan yang diberi nama Rujak kangkung atau yang dikenal dengan nama petis kangkung ini memiliki rasa yang cenderung pedas, sehingga cocok bagi Anda yang suka dengan makanan bercita rasa pedas.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat rujak kangkung sendiri caranya pun cukup mudah. Berikut ini resep rujak kangkung yang bisa diikuti;

Bahan Utama Rujak Kangkung:

- 1 ikat sayur kangkung segar yang telah dipotong dan dicuci berish, kemudian rebus kangkung hingga matang.

Bahan untuk Bumbu Rujak Kangkung:

- 4 siung bawang merah 

- 1 siung bawang putih 

- 3 buah cabai merah

- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera

-  1 sdm (sendok makan) air asam jawa

- 1 butir gula merah yang telah disisir

- 1/2 sdt (sendok teh) terasi

- 1 buah jeruk limau 

- 1 sdt (sendok teh) garam
Cara Membuat Bumbu Rujak Kangkung

Pertama, cuci bersih cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Setelah itu ulek semua bahan-bahan tersebut hingga halus. Setelah bumbu halus, tambahkan gula merah, dan juga terasi yang sudah dibakar kemudian haluskan kembali. Setelah halus, tuangkan air asam dan aduk merata hingga menghasilkan bumbu rujak kangkung yang kental.

Bahan Pelengkap untuk Rujak Kangkung:

- Tahu dan tempe goreng (potong dadu sesuai selera)

- Mentimun (bersihkan dan buang bijinya, kemudian potong dadu kecil-kecil)

Cara Meracik Rujak Kangkung

Tata kangkung pada piring saji, kemudian tambahkan potongan tahu dan tempe goreng, serta mentimun. Lalu siramkan bumbu rujak ke atas kangkung, dan jadilah resep rujak kangkung yang nikmat.

Plecing Kangkung



Selain rujak kangkung khas Kuningan, bagi Anda yang menyukai makanan pedas juga bisa mencoba membuat plecing kangkung yang tak kalah mantap dengan rujak kangkung. Makanan khas dari Lombok, Nusa Tenggara Barat yang dibuat dari bahan utama berupa sayur kangkung ini cocok dijadikan sebagai lauk pendamping untuk menyantap ikan bakar. Sama halnya dengan resep rujak kangkung, resep plecing kangkung juga cukup mudah dan sederhana, lho.

Bahan untuk Membuat Plecing Kangkung:

- 1 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih

- 2 sdm (sendok makan) kacang tanah yang sudah disangrai

Bahan untuk Membuat Sambal Plecing:

- 4 cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt (sendok teh) terasi yang sudah dibakar
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Plecing Kangkung

Langkah pertama, rebus kangkung terlebih dahulu hingga matang atau mencapai tekstur yang diinginkan. Agar menambah rasa pada sayur kangkung, tambahkan sedikit garam pada air rebusan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan kangkung terlebih dahulu.

Langkah kedua adalah membuat sambal plecing. Cara membuat sambal plecing adalah uleg kasar semua bahan-bahan untuk sambal, kemudian beri sedikit air dan tambahak air perasan jeruk limau untuk memberikan rasa segar pada sambal. Oh ya, sebelum memulai proses pembuatan sambal pastikan Anda telah mencui bersih bahan-bahan yang akan digunakan, ya.

Setelah sambal siap, letakkan rebusan kangkung pada piring saji kemudian tambahkan sambal plecing di atasnya serta beri topping kacang tanah yang telah disangrai. Menu plecing kangkung pun siap dinikmati bersama ikan bakar dan nasi hangat yang pulen.

Mie Kangkung Ayam



Bosan dengan olahan sayur kangkung yang ditumis atau di-cah? Anda bisa mencoba menu kangkung yang cukup berbeda, dengan mengolahnya sebagai mie kangkung ayam. Resep olahan kangkung ini merupakan makanan hasil perpaduan dari menu budaya Tionghoa dan Melayu. Menu kangkung satu ini dikenal memiliki citarasa yang cukup unik yang dihasilkan dari perpaduan mie yang kenyal, kuah yang lezat, serta tekstur crunchy yang didapat dari kangkung. Bagi Anda yang tertarik untuk membuat mie kangkung ayam berikut resepnya untuk Anda;

Bahan Membuat Mie Kangkung Ayam:

- 300 gram mie hokkian atau mie basah. Cuci bersih mie terlebih dahulu, lalu rebus.

- 50 gram daun kangkung yang sudah dicuci bersih kemudian siangi dengan air hangat
- 25 gram tauge, yang sudah disiangi dan dicuci bersih
- Minyak sayur secukupnya
- ½ sdt (sendok teh) minyak wijen
- 2 siung bawang putih yang sudah dibersihkan kulitnya, kemudian cincang halus.
- 100 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil-kecil
- ½ sdm (sendok makan) ebi kering
- 1 sdm (sendok makan) kecap manis
- ½ sdm (sendok makan) saos tiram
- 500 ml kaldu ayam
- ¼ sdt merica atau lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan air secukupnya
Cara Membuat Mie Kangkung Ayam

Pertama, tuangkan minyak wijen pada wajan yang sudah disiapkan. Setelah minyak cukup panas, masukkan bawang putih cincang dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu masukkan daging ayam ke wajan dan masak serta aduk hingga ayam berubah warna sedikit kecoklatan.

Setelah itu masukkan air kaldu, dan ebi kering. Kemudian setelah tercium aroma harum, masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti kecap manis, saos tiram, lada, dan juga garam untuk menambah citarasa masakan. Kemudian tambahkan telur puyuh dan didihkan hingga matang. Setelah kuah mie ayam matang merata, masukkan larutan tepung kanji dan aduk seperlunya untuk membuat tekstur kuah lebih kental. Jika sudah segera matikan kompor.

Nah, langkah selanjutnya adalah tahap penyajian. Siapkan mangkuk bersih, kemudian masukkan mie yang sudah direbus sebelumnya ke dalam mangkuk, lalu tuangkan kaldu ayam, dan beri topping ayam yang telah dimasak dan telur puyuh. Jangan lupa juga untuk menambahkan tauge serta kangkung yang sudah disiangi. Agar mie kangkung ayam semakin nikmat, kamu juga bisa memberi taburan potongan daun bawang dan juga bawang goreng.

Bakwan Kangkung


[url=https://scm-assets.constanS E N S O Rscm/unilever/86c9fcb727c4d90deffba18b2593a9cf/0249a210-aaba-49fb-85ac-f4aceed48ffb.jpg][color=#1155cc][size=3][font=Calibri, sans-serif][u]Sumber Gambar[/u][/font][/size][/color][/url]

Selain bisa dibuat berbagai menu lauk lezat, kangkung juga bisa dijadikan sebagai bahan untuk membuat camilan. Caranya adalah dengan menjadikan sayur kangkung sebagai bahan utama untuk membuat bakwan. Ya, hampir sebagian orang Indonesia memang gemar menikmati gorengan hangat seperti bakwan misalnya. Sebagai ide baru untuk membuat bakwan, Anda bisa lho membuat bakwan kangkung. Cara membuat gorengan berbahan dasar kangkung ini juga cukup sederhana.

Bahan Membuat Bakwan Kangkung:

- 1/2 ikat kangkung, ambil daunnya, cuci bersih, dan siangi dengan air hangat

- 10 gram tauge yang telah disiangi air hangat
- 125 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sdm maizena
- 1 buah telur ayam
- kaldu bubuk secukupnya
- merica secukupnya
- ½ sdt ketumbar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Bakwan Kangkung
Langkah pertama yang perlu Anda lakukan untuk membuat bakwan kangkung adalah menghaluskan bawang putih, garam, gula, ketumbar, dan juga merica. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam sebuah wadah baskom atau mangkuk besar. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena, telur, dan air secukupnya. Aduk agar adonan dan bumbu halus tercampur rata hingga mendapatkan kekentalan adonan yang diinginkan. Untuk penambah rasa, tambahkan kaldu bubuk secukupnya lalu aduk rata kembali.

Setelah adonan siap, masukkan kangkung dan tauge yang sudah disiangi. Aduk adonanan dan sayuran tersebut hingga tercampur sempurna. Jika sudah tercampur, panaskan minyak goreng dalam wajan, setelah minyak cukup panas masukkan adonan bakwan kangkung dengan menggunakan sendok sayur sedikit demi sedikit. Goreng bakwan hingga matang dan warnanya berubah menjadi keemasan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. Bakwan kangkung pun siap dinikmati dengan ditemani cabe rawit hijau atau saus sambal.


0
1.2K
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan