CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Waspada Bila Tiba-tiba Notifikasi ini Muncul, Tandanya WhatsApp Kamu Sedang Dibajak!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f20cde2349d0f663f4d99aa/waspada-bila-tiba-tiba-notifikasi-ini-muncul-tandanya-whatsapp-kamu-sedang-dibajak

Waspada Bila Tiba-tiba Notifikasi ini Muncul, Tandanya WhatsApp Kamu Sedang Dibajak!

Waspada Bila Tiba-tiba Notifikasi ini Muncul, Tandanya WhatsApp Kamu Sedang Dibajak!

Halo Agan semua...😊
Ketemu lagi dengan sya nih..
Oke, kali ini sya akan bahas tentang aplikasi, YUK SIMAK 👍👇


Hacking atau peretasan menjadi salah satu tindakan kriminal yang marak terjadi di era digital seperti sekarang ini.

Ada banyak cara para peretas untuk mengakses data pribadi seseorang, salha satunya menggunakan WhatsApp.

Waspada bila kamu tiba-tiba mendapatkan notifikasi aneh saat membuka aplikasi WhatsApp karena bisa jadi ponsel kamu sedang dibajak!

Beberapa waktu lalu, banyak pengguna WhatsApp yang melaporkan adanya notifikasi aneh saat membuka aplikasi tersebut.

Seorang pengguna bernama Sisca mengatakan bahwa adiknya telah mendapat notifikasi tersebut.

"Benar (akun) adikku baru saja dapat Whatsapp (notifikasi) seperti itu," kata Sisca.

Selain Sisca, notifikasi serupa juga diterima oleh sejumlah warganet di Twitter.

Salah satunya adalah @batgurl__ yang mengaku bahwa akun Whatsapp di ponselnya keluar secara tiba-tiba.

Ia lantas terpaksa harus memasukkan kode verifikasi nomor ponsel.

Sementara akun @Rohmanstwn mengaku bingung karena ia tidak bisa mengakses Whatsapp miliknya lagi.
Waspada Bila Tiba-tiba Notifikasi ini Muncul, Tandanya WhatsApp Kamu Sedang Dibajak!

Sebab, ia menerima notifikasi tadi dan tidak tahu apakah harus meng-klik tombol 'Verifikasi' atau 'Oke'.

Lantas, mengapa notifikasi ini muncul?

Apa yang harus dilakukan ketika Anda mendapatkan notifikasi ini?


Jangan Klik "OK"

Menurut pakar keamanan siber dari Vaksin.com, Alfons Tanujaya jendela ini sebenarnya hanya akan muncul ketika pengguna lain telah berhasil masuk ke sebuah akun Whatsapp.

"Ini bukan tanda Whatsapp akan dibajak, tapi sudah dibajak," kata Alfons ketika dihubungi KompasTekno via Whatsapp, Rabu (13/5/2020).

Menurut Alfons, ketika pengguna mendapatkan notifikasi tersebut, maka mereka harus meng-klik tombol "Verifikasi" untuk mengambil alih akunnya masing-masing.

"Jangan klik 'OK', tapi klik 'Verifikasi'," tambah Alfons.

Ketika memilih tombol "Verifikasi", maka pengguna sejatinya harus melakukan verifikasi ulang akun Whatsapp, dengan enam digit kode yang dikirimkan ke nomor ponsel.

Kode verifikasi bisa dikirimkan melalui SMS atau telepon.

Nah, sebaliknya, jika pengguna menekan "OK", Alfons mengatakan bahwa pengguna seakan menyetujui bahwa akun mereka memang masuk di perangkat lain.

Artinya, pengguna menjadi korban pembajakan jika mereka sendiri tidak mencoba untuk masuk atau mengganti nomor Whatsapp.

Akun tersebut lantas bisa disalahgunakan untuk beragam kepentingan.

"Kalau Whatsapp sudah dibajak memang bisa disalahgunakan," ujar Alfons.

Menurut Alfons, pembajakan di Whatsapp sendiri bervariasi, bentuknya bisa berupa kegiatan merusak nama baik, mengganggu di grup WhatsApp, menyebarkan fitnah, meminjam uang tanpa sepengetahuan, dan lain sebagainya.

Meski demikian, Alfons memastikan bahwa akun WhatsApp tidak bisa dipakai untuk verifikasi pinjaman online.

Sebab, platform semacam itu mengharuskan pengguna untuk menyertakan dokumen lain seperti KTP, KK, dan lain sebagainya, kecuali dokumen-dokumen itu juga ikut dicuri informasinya.


Aktifkan fitur two-step verification

Untuk mencegah hal-hal seperti itu terjadi, Alfons menyearankan pengguna bisa mengaktifkan fitur keamanan tambahan "Two-step verification" pada akun Whatsapp mereka.

Fitur ini bisa diaktifkan dengan mengunjungi menu pengaturan Whatsapp > Account > Two-step verification.

Kemudian, klik tombol "Enable" dan masukkan enam digit PIN yang mudah diingat.

Pengguna juga bisa memasukkan e-mail masing-masing untuk mempermudah ketika suatu saat mereka lupa nomor PIN.

Setelah diaktifkan, maka Anda harus memasukkan nomor PIN yang telah diatur tadi ketika mencoba masuk ke akun Whatsapp di ponsel lain.


--- HAPPY READING ---


Quote:

Spoiler for source:


emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
turkusuma dan 38 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Waspada Bila Tiba-tiba Notifikasi ini Muncul, Tandanya WhatsApp Kamu Sedang Dibajak!
GanSis semuanya,
hati - hati ya, dengan oknum yang tak bertanggung jawab. Bisa jadi kamu salah satu korbannya,, :-)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ilafit dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh syusuf.dkk
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ohh..klik verifikasi ya? emoticon-cystg
Krugiannya paan kalo dibajak??... Hati ternodai? Atau harga diri teraniaya bang? emoticon-Matabelo

24 Jam Terima BATA GAK Pake Cendol!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sanyhani dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kafir.resistant
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
nice info gan, tanpa trit ini ane mah apa atuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryuseven dan 2 lainnya memberi reputasi
ane pernah dibajak kek gini sama whatsapp web juga pernah, ckck ngeri sekarang orang mah nekat2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ilafit dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Pernah ada OTP masuk lewat sms ke hp

profile-picture
profile-picture
profile-picture
senjasoekarno dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
1 akun wa bisa install di lebih dari 1 device ga sih ?
profile-picture
syusuf.dkk memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
abis baca ini langsung aktifin 2 step verification wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwikusumad dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
gede banget font thread ini O.O
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ini mah trap lama, tinggal verifikasi aja. Yang bahaya itu kalo tiba2 ada notifikasi oleh nomor yang nggak tersimpan di phonebook agan melakukan call atau video call, lalu agan konfirmasi itu siapa dan kenapa ada apa nelepon dan jawabannya nggak tau. Itu adalah malware NSO punya mata2 israel.
profile-picture
profile-picture
dhaangrafika dan syusuf.dkk memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
By Twitter Inc.
Saturday, 18 July 2020

Last updated on July 22, 2020 at 5:00pm PT with additional details in the "What the attackers accessed" section below.

https://blog.twitter.com/en_us/topic...-incident.html

At this time, we believe attackers targeted certain Twitter employees through a social engineering scheme. What does this mean? In this context, social engineering is the intentional manipulation of people into performing certain actions and divulging confidential information.

The attackers successfully manipulated a small number of employees and used their credentials to access Twitter’s internal systems, including getting through our two-factor protections. As of now, we know that they accessed tools only available to our internal support teams to target 130 Twitter accounts. For 45 of those accounts, the attackers were able to initiate a password reset, login to the account, and send Tweets. We are continuing our forensic review of all of the accounts to confirm all actions that may have been taken. In addition, we believe they may have attempted to sell some of the usernames.
Diubah oleh c4tboo
baru tau gan
minyak trit hekel
Umumnya kartu GSM dah hangus dan dipergunakan kembali oleh orang lain. Kadang kita khilaf gak ngisi pulsa buat memperpanjang masa aktif kartu. Apalagi kalo sering di rumah/ kantor kita konek ke WiFi. Sehingga gak perlu mikirin kuota lagi. Udah terlambat, keburu hangus. Nah pas udah hangus WA kita gak diganti ke nomor baru jg.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ajarin dong hack WA ga pake Whatsappweb 🤤
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ane sih pake biometrik breh
profile-picture
syusuf.dkk memberi reputasi
biasanya no hp nya dah mati dan di jual lagi sama operatornya, pas di beli sama orang, org tsb ngaktifin WA nya, yah mampus lah WA lo yg lo lo pake krn nomernya WA nya sudah di ambil alih sama pembeli no hp lo
profile-picture
profile-picture
free1kg dan gigbuupz memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Makasih infonya gan,langsung aktifin two step verification emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
fengfu dan syusuf.dkk memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice info gan, makasih.
profile-picture
syusuf.dkk memberi reputasi
wah ane baru tauuu! untung aja belum pernah ngalaminnn
thanks gan infonyaaa! bakal ane kasi tau ke temen2 dan keluarga
profile-picture
profile-picture
dhikapradana dan syusuf.dkk memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
btw kalo sampe whatsapp d hack serem juga ya itu kan no telp, terus biasa no telp ng link kemana2 haduh jangan sampe deh
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di