Mikail0102Avatar border
TS
Mikail0102
Cocok Dijadikan Usaha, Berikut Deretan Makanan Hingga Cemilan Unik Khas Indonesia

Sebagai orang Indonesia tentu kita patut berbangga diri. Pasalnya tak hanya kaya akan tradisi dan budaya yang dikenal hingga ke mancanegara. Indonesia juga memiliki banyak makanan tradisional yang lezat bahkan disukai oleh banyak masyarakat internasional, lho. Makanan Indonesia memang dikenal memiliki citarasa yang autentik karena banyak menggunakan bumbu rempah-rempah. Tapi tahukah kamu jika Indonesia juga memiliki beragam makanan yang unik dari berbagai daerah. Makanan unik di Indonesia ini pun beraneka ragam. Mulai dari makanan berat hingga camilan unik yang mungkin saat ini sudah jarang bisa kita jumpai. Penasaran apa saja makanan unik di Indonesia? Kira-kira adakah yang berasal dari daerah Anda?

Tahu Gejrot


Tahu gejrot merupakan makanan unik di Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Atau lebih tepatnya dari Kota Cirebon. Sesuai dengan namanya, makanan yang termasuk cemilan unik ini berbahan dasar tahu goreng. Jenis tahu yang biasanya dibuat sebagai tahu gejrot ialah tahu sumedang. Tahu yang sudah digoreng tersebut kemudian akan dipotong kecil-kecil, kemudian ditambahkan kuah di atasnya. Kuah tahu gejrot sendiri memiliki sensasi rasa manis, gurih, sedikit asam, serta pedas sehingga menciptakan sensasi rasa yang segar.

Kue Tete


Kue tete merupakan salah satu jajanan tradisional yang cukup unik. Camilan unik yang memiliki nama sedikit ambigu ini merupakan kue tradisional asli Betawi yang juga dikenal dengan nama kue ape. Makanan unik di Indonesia ini dibuat menggunakan adonan tepung terigu yang dicampur dengan gula, dan juga santan. Kua yang memiliki bentuk bulat melebar dan sedikit menonjol di bagian tengah ini biasanya berwarna hijau. Warna hijau pada kue tete ini didapat dari pewarna makanan berwarna hijau. Pada zaman dahulu sebelum ada produk pewarna makanan seperti saat ini, para penjual kue tete akan menggunakan pewarna yang berasal dari ekstraksi daun pandan, yang dibuat mereka sendiri, lho.

Nasi Kentut


Dari namanya saja sudah sangat unik, ya. Nasi kentut sendiri merupakan makanan unik di Indonesia asli dari Medan, Sumatera Utara. Nama unik dari makanan unik ini sebenarnya diambil dari daun kentut yang menjadi salah satu bahan untuk membuat nasi kentut ini. Daun kentut sendiri pada umumnya lebih dikenal dengan nama daun kasembukan atau orang Jawa sering menyebutnya dengan nama daun sembukan.

Walau memiliki nama yang cukup membuat orang berpikir dua kali untuk mencobanya, tapi nyatanya makanan tradisional satu ini memiliki rasa yang lezat, lho. Biasanya dalam penyajian, nasi kentut ini akan didampingi berbagai lauk seperti seperti ikan pepes, ayam goreng, tahu atau tempe goreng dan tak ketinggalan sambal beserta lalapan.

Dadiah


Siapa diantara Anda yang suka mengkonsumsi yoghurt untuk melancarkan pencernaan? Jauh sebelum kita mengenal produk yoghurt kemasan seperti saat ini, sebenarnya Indonesia juga memiliki yoghurt sendiri, lho. Camilan unik yang bagus untuk kesehatan yang serupa dengan yoghurt ini adalah dadiah. 

Dadiah sendiri merupakan salah satu makanan unik di Indonesia yang berasal dari Minangkabau. Dadiah dibuat dari susu kerbau yang difermentasi selama satu hari secara alami di dalam buluh atau ruas batang bambu. Di daerah Minangkabau sendiri cemilan unik satu ini bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional.

Sate Kere


Sate kere adalah makanan unik di Indonesia yang bisa Anda temukan di Kota Solo, Jawa Tengah. Kata kere sendiri merupakan bahasa Jawa yang berarti miskin. Berbeda dari sate pada umumnya yang terbuat dari daging ayam atau daging sapi. Sate kere sama sekali tidak menggunakan daging sama sekali, namun terbuat dari tempe gembus, yaitu tempe yang terbuat dari ampas tahu Namun untuk bumbu, sate kere menggunakan bumbu kacang seperti sate pada umumnya.

Menurut sejarahnya, makanan unik di Indonesia satu ini dibuat oleh masyarakat lokal pada zaman kolonial karena mereka tidak sanggup membeli daging sapi maupun ayam karena perekonomian yang sulit. Sebab itu saat ingin mengkonsumsi sate, mereka pun membuat sate ala kadarnya dengan bahan utama tempe gembus sebagai pengganti daging. 

Kerupuk Melarat


Kerupuk melarat adalah satu dari beberapa cemilan unik khas Indonesia. Kata melarat sendiri dalam bahasa Jawa sama dengan kere, yang berarti miskin, sehingga jika diartikan makanan ini bernama kerupuk miskin. Sama halnya dengan tahu gejrot, kerupuk ini juga berasal dari Kota Cirebon. Makanan unik di Indonesia ini dinamai dengan nama kerupuk melarat sebab diambil dari proses penggorengannya yang sangat merakyat. Di mana untuk menggoreng kerupuk ini tidak menggunakan minyak goreng, namun dari pasir yang telah diayak.

Pasir digunakan sebagai bahan pengganti minyak karena pada zaman penjajahan dahulu banyak masyarakat Cirebon yang tak mampu untuk membeli minyak goreng sehingga mereka berinisiatif mencoba menggantikan minyak dengan pasir yang bahannya sangat mudah ditemukan. Tak hanya itu, keunikan kerupuk pasir ini terletak pada warna kerupuk yang berwarna-warni. Di beberapa daerah lain misalnya di Jawa Timur, kerupuk melarat memiliki nama lain yang juga cukup unik, yaitu kerupuk upil.

Peyek Lombok


Peyek merupakan makanan khas Indonesia yang cukup populer di banyak daerah. Biasanya peyek dijadikan sebagai camilan atau pendamping sebuah makanan seperti pecel. Jika biasanya peyek dibuat dengan topping kacang atau udang, atau ikan teri, maka saat ini terdapat cemilan unik yang sedang naik daun yakni peyek Lombok. Seperti namanya, makanan unik di Indonesia ini memiliki citarasa yang pedas, sehingga cocok dijadikan camilan bagi para pecinta pedas. Adonan peyek Lombok sendiri sama dengan adonan peyek pada umumnya, namun yang membedakan adalah peyek ini menggunakan tambahan cabe rawit atau cabe keriting merah sebagai topping.

Tiwul


Makanan unik di Indonesia berikutnya berasal dari daerah Gunungkidul. Yakni salah satu kota Kabupaten yang ada di Kota Yogyakarta. Pada zaman dahulu, tiwul oleh masyarakat Gunungkidul dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Tiwul sendiri terbuat dari gaplek yakni singkong yang sudah dikupas dan dikeringkan, kemudian dibuat menjadi tepung. Tepung gaplek ini nantinya akan diberi tambahan air, garam, dan parutan kelapa dan kemudian dikukus untuk menghasilkan tiwul dengan rasa gurih.

Biasanya tiwul dengan rasa gurih ini lah yang dijadikan sebagai pengganti nasi untuk dimakan bersama lauk pauk. Beberapa toko oleh-oleh di Kota Yogyakarta bahkan terinspirasi untuk membuat jajanan unik untuk usaha dari tiwul ini, lho. Di mana ada diantaranya membuat cake yang kekinian dengan rasa bervariasi menggunakan bahan dasar tiwul.




tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
1.9K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan