CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
Home / FORUM / All / Food & Travel / Outdoor Adventure & Nature Clubs /
Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1c160a5cf6c4711b0abacc/merbabu-via-suwanting--view-markotop--ati-ati-gagal-dengkul

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul


Buat para pendaki, khususnya yang berdomisili di Jawa Tengah siapa sih yang ngga tau Gunung Merbabu?? Mayoritas pasti tau dong, salah satu gunung dengan view bagus banget di Jawa Tengah. Banyak alternatif jalur pendakian untuk menuju puncak,dan favoritnya adalah pendakian via Selo tapi .........


Thread ini khusus buat agan dan aganwati yang ingin mencoba jalur selain via Selo yang menurut ane paling bagus view nya tetapi butuh pengorbanan yang sangat amat melelahkan, yaitu
Pendakian via Suwanting langsung aja cekidottt …………….


Fyi gan thread ini berdasarkan perjalanan ane di tahun baru 2016 (mungkin beberapa pos dan lainnya ada pembaharuan, share di komentar ya gan yang tau update nya) emoticon-thumbsup

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul

(View di sepanjang jalan Pos 3 ke Puncak)


Jalur pendakian via Suwanting terletak di Basecamp Suwanting 
Desa suwanting, Suwanting, Banyuroto, Sawangan, Magelang, Jawa Tengah 56481

Berikut jalur dan estimasi waktu pendakian via Suwanting berdasarkan pengalaman ane waktu itu :

Basecamp - Pos 1 : kurang lebih 15-30 menit

Pos 1 - Pos 2 : kurang lebih 1-1,5 jam

Pos 3 - Pos Mata Air : kurang lebih 2,5-3 jam

Pos Mata Air - Pos 3 : kurang lebih 15 menit

Pos 3 - Puncak Kenteng Songo : kurang lebih 1-1,5 jam

Semua tergantung dari kecepatan pendakian 



Perjalanan dari Basecamp ke Pos 1 bentar aja gan, di pos 1 ini view nya bagus banget dikelilingi sama pohon pinus dan ada tempat buat camping ground yang cukup luas. Kalau punya banyak waktu, dipuas-puasin disini dulu buat sekedar rokok’an ngopi atau ambil dokumentasi karena perjalanan setelah ini wow

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul(Pos 1 - hutan pinus nan indah) 

Dari Pos 1 - Pos 2 ini perjalanan dah mulai terjal tapi masih adalah beberapa bonus trek. Di Pos 2 sebenere ada tempat buat ngecamp tapi kurang worth it karena tempatnya sempit, tapi bagi agan-agan yang sudah merasa lelah saya sarankan ngecamp disini karena perjalanan selanjutnya full dahsyat 

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul

(sedikit gambaran trek Pos 1 ke Pos 2)  


Setelah pos 2 akan melewati pos bendera sebelum akhirnya masuk ke Lembang Manding. Nah di Lembah Manding inilah medan trekking yang sebenernya di jalur suwanting. Jalan nya kudu pakai mental gan !! Jalur nya bener-bener ngga ada belas kasihannya buat pendaki gan, sepanjang jalur trek nya terjal, nanjak banget banget bahkan beberapa kali butuh bantuan tali untuk naik. Kalau udah di Lembah Manding kagak ada tempat buat ngecamp jadi kudu blabas terus gan sampai Pos 3, dan sebelum Pos 3 akan ketemu dengan Pos Mata Air. 

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul(medan trekking Lembah Manding wkwkw)   


Secapek apapun sampai Pos Mata Air, jangan pernah ngecamp disitu karena hanya bentar lagi doang nyampai Pos 3. Pos 3 itu luas banget gan kek lapangan sepak bola, dan view nya itu langsung ke Merapi, the best View !!


Nah pos 3 ini sangat cocok untuk nglemesin dengkul kaki, untuk santai-santai masak-masak ane betah dah kalau disuruh disini seharian bagus banget pemandangannya, kalau pas malem langit cerah pemandangan bintang dari sini juga oke banget.

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul

(Gunung Merapi View dari Jalur Suwanting)    

  
Lanjut, dari pos 3 ke Puncak Suwanting juga trek nya tak semengerikan di Lembah Manding, terjal tapi masih bersahabat dan view nya bagus banget melewati 3 Sabana, dari Puncak Suwanting ke Puncak Triangulasi atau pun ke Puncak Kenteng Songo deket aja kok gan. 

Jangan sampai nyesel sudah berjuang ekstra keras melewati Lembang Manding, di Pos 3 dan perjalanan Pos 3 ke puncak siapin kamera agan bagi yang suka dokumentasi karena sekali lagi view nya luar biasa

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul(Sabana Merbabu via Suwanting)  



Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul(Puncak Suwanting)   



Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul(Sabana Merbabu via Suwanting)   


Nah setelah puas menikmati keindahan suwanting, jangan terlena gan kalau pengen sekali jalan turun langsung ke basecamp tanpa ngecamp lagi maksimal jam 10an harus mulai turun, karena trek turun nya sama capek nya seperti trek naik terutama di Lembang Manding


Dari Lembah Manding ke Pos 2 waktu itu ane main hajar, tempo nya cepet banget setengah lari karena trek turunnya kalau ditahan tidak dibuat sedikit lari jatohnya kek kita ngerem gan, dan itu malah tambah capek kalau bagi ane


Tapi waktu itu ane salahnya setelah hajar pos 3 ke pos 2, ngga ada pendinginan langsung istirahat di pos 2 dan waktu istirahatnya terlalu lama kaki tidak dilurusin pula alhasil asli ane gagal dengkul, dengkul-paha sakit banget buat melangkah. Pos 2 ke Basecamp yang pas naik butuh waktu 2 jam pas turun jadi 3 jam-an wkwkwkw bener bener setapak demi setapak gan waktu itu huhu pengalaman tersakit ini


Nah jadi saran ane kalau agan ndak pengen gagal dengkul jalan nya kudu stabil gan. Start awal - finish ke basecamp kudu stabil temponya


Pendakian Merbabu via Suwanting ini, view yang didapat sebanding dengan kerasnya medan trekking yang harus dilewati


Pendakian ini masih merupakan pendakian terberat bagi ane, suatu saat semoga bisa mampir lagi kesini, amin


Sekian gan, semoga bermanfaat. Kalau ada diantara agan yang memiliki kisah yang sama bisa di share di marii hahahaa emoticon-Wowcantik


Salam #ManusiaMerdeka


profile-picture
profile-picture
profile-picture
BiarinSaja dan 42 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
2 tahun lalu gua cuma sampe pos 3 aja gan,
gua bertiga doang, temen gua yang udah naik gunung dari 2000an
baru kali itu katanya trek terparah selama dia naek gunung.
temen gua satunya lagi dulu waktu naik cikurai gesit lincah banget,
pas lewat suwanting pucet emoticon-Big Grin

gua nanjak dari basecamp jam 7pagi sampe pos 3 jam 4an
temen gua udah pucet lemes, gua naek sendirian keatas
booommmm viewnya best ever dah. best ever feelings di dunia
rasa cape semua ilang,
gua teriak kebawah woi sini GC naek hahaha indah banget dah

cuma sayang gua bertiga cuma sampe pos3 aja
persediaan air udah abis cuma cukup buat turun aja.
trus dah gitu ngejar waktu kereta jam set 6 sore. yaduh
pengen lagi kesana lunasin hutang emoticon-Frown tapi gak lewat suwanting haha
fotonya nyosol gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajatuyul dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh NANI0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bagi para pehoby memndaki gunung....ayo dicoba nih.......siapa tahu bisa menikmatipemandangan yang luar biasa......
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lihat sekilas pemandanganny bner2 bgus dan adem udarany. pasti seneng bnget bsa smpai puncak dan melihat pemandangan dr ketinggian.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
iya bener emang harus stabil temponya. emang udah bisa ngedaki ya sekarang gan?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ak penggemar jalur wekas gan..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dua kali lewat swanting,, 2015, 2016.
Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul

Merbabu Via Suwanting ?? View Markotop ! Ati-ati Gagal Dengkul
Diubah oleh achmad526
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Boleh dicoba nihhh yg jalur ini.. emoticon-Ngacir2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantul,
Masih kopit emoticon-Matabelo
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mantap.. terimakasih gan sudah berbagi pengalaman nya.. ane baca nya udah lemes capek gan.emoticon-Cape d...
profile-picture
eff13 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Cakeeeppp gaaaannn...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
2014 lalu ane via wekas
Pengen bgt via swanting tp gak tau masih kuat apa gak
emoticon-Hammer2
profile-picture
eff13 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Wah mantep ini memang.. Gw naik lewat sini taon 2017 kalo ga salah.., waktu itu yg naik lewat sini masih dikit.. Jalur nya lebih menantang tapi lebih cepet, dan rumput2 kiri kanan masih mayan tinggi.. Mirip jalur setengah perawan, capeknya luar biasa.. Tapi sih mantep viewnya.. Topppppp.. Kalo ada kesempatan mau lgi kesana
profile-picture
eff13 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Pengen Ke Merbabu dari dulu tapi gajadi jadi ini emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bagus banget view nya
Subhanaallah..
emoticon-2 Jempol
##Bata_Only
profile-picture
profile-picture
profile-picture
achmad526 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh montego.
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
ane 17 agustus 2018 pernah ke merbabu lewat suwanting..pas musim kemarau
debu nya ga nahan tebel nya
bahkan ampe sebetis tuh pasir di jalur
kulit pada kelupas saking panas nya siang
track nya aduhai
mata air cuma 1 itu juga sedikit keluar nya
yang ngantri panjang banget
malem nya pas nenda suhu nya dingin banget
ampe sakit gigi di tenda

seru juga sih kalo di inget2

hehe
profile-picture
eff13 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pengen emoticon-Mewek
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ngebayangin mendaki yg pathnya gak ada belas kasihan itu gmn rasanya..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kl hujan deras kayak kali ngalir dari atas emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gunung paling bagus view di jawatengah... yaaa merbabu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo agan aja bisa lemes dengkul, apalagi ane yang gak pernah muncak gunung (kecuali pucak bogor wkwkwk)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di