- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Ngaku Orang Sunda? Udah Cobain Makanan Ini Belum?


TS
phiaf
Ngaku Orang Sunda? Udah Cobain Makanan Ini Belum?
Hai GanSis!
Duh berhubung nulis thread pas banget sama jam makan siang, kali ini ane mau nulis yang berhubungan sama makanan lagi nih hueheuehe.
Jam makan siang gini emang paling pas banget buat ngelamunin enaknya makan apa hari ini kan ya? Ane juga sama, bawaannya kabitaan pengen ini pengen itu, ujung-ujungnya ya gak jauh-jauh dari nasi ramesan di kantin karyawan huft. Lelah.
Akhir-akhir ini ane tuh sebenernya lagi mood banget makan Nyundaan alias makan makanan khas Sunda, #SundaPride gitu ceritanya. Ane gak tau sih khas Sunda apa enggak, ya intinya sih makanan-makanan ini yang susah ane temukan di daerah lain. Wah ribet sih kalo lagi kabitaan, apalagi dulu ane kan sempet kuliah di Jogja ada kali 4 tahunan gitu, sakaw men kangen lalapan terong
itu aja sebenernya masih gampang dicari ya di Jogja, gimana kalo ane sampe pindah pulau huhu.
AAAAANYWAY, yak balik lagi ke makanan Sunda, ane baru sadar kalo ternyata yang namanya makanan khas Sunda tuh ada banyak banget waktu ngobrol-ngobrol sama temen ane yang sesama Sundanese, ada yang ane bilang khas banget eh ternyata doi belom pernah cobain. Ada juga beberapa makanan yang katanya khas Sunda eh ternyata ane baru tau. Coba deh buat Agan-agan yang sesama Sundanese mungkin boleh nih dicocokin sama makanan khas Sunda versi ane on the spot:
1. Toge Goreng
Hmm berhubung daerah Nyunda terdekat ane adalah Bogor, jadi sekalian aja ane tulis toge goreng khas Bogor yang pertama ya. Namanya rada gak sesuai sama cara masaknya yang ternyata gak digoreng sih, lebih ke tumis kali ya. Tapi gapapa dimaapin karena rasanya endeussss, apalagi tauconya yang bikin gurih nyammm
2. Karedok Leunca
Leunca nih menurut ane rada segmented sih karena rasanya yang agak getir gak semua orang suka, keluarga ane aja yang sebagian besar #SundaPride ada aja yang gak suka makan leunca. Nah buat yang suka, doyan banget dibikin karedok leunca atau sambel leunca. Cara bikinnya sama kayak sambel: bawang merah, bawang putih, asem, cabe, kencur diulek terus tambahin leunca deh, makan ini pake nasi sama tahu aja juga enak
3. Cungkring
Ini juga khas Bogor, tapi masih gampang lah dicari di tempat lain. Ya intinya kan kikil bumbu kuning terus dikasih sambel kacang aja kan ya (sotoy). Kayaknya ane masih sering nemu di daerah lain, di Malioboro juga ada yang jual sate kikil walaupun gak persis sama kayak si cungkring-cungkring ini. Nah cungkring yang enak ini di Bogor Gan di daerah Suryakencana, sekali makan langsung pengen gebrak meja sambil teriak, "DEBEST! FANTASTIC FOUR!"
4. Biji Kedawung
Nah ini nih yang jadi misteri sebenernya ini biji asalnya dari mana. Pertama kali ane makan biji kedawung itu di daerah Cianjur, tapi pas ane tanya sama temen ane yang asli sana katanya gak tau biji ginian
sedih banget mana susah nyarinya. Ini rasanya rada pahit gitu setau ane tapi enak gitu loh dicemilin. Duh ngerti gak sih, ngerti dong, ngerti kan? Maksa
5. Mie Golosor
Ini mie golosor khas banget deh, di keluarga ane kalo lagi lebaran mampir ke rumah sodara pasti disuguhin mie golosor pake sambel kacang sama bakwan yang digoreng lebar tipis kayak peyek. Mie golosor ini pake mie kuning besar tapi bening, banyak ditemukan di pasar-pasar Bogor tapi rada susah dicari di tempat lain. Kata nyokap ane namanya mie golosor soalnya pas diseruput mienya langsung golosorrrr sampe perut karena teksturnya yang agak licin, tapi gatau juga ya soalnya nyokap ane kan suka rada sotoy gitu makanya nurun ke anaknya
Nah itu dulu deh kayaknya, gausah banyak-banyak entar ane gak ada bahan buat nulis thread bulan depan wkwkwk. Selanjutnya silahkan diterusin deh sama Agan-agan kira-kira apa lagi makanan khas Sunda yang mungkin bisa jadi inspirasi makan siang ane?
Duh berhubung nulis thread pas banget sama jam makan siang, kali ini ane mau nulis yang berhubungan sama makanan lagi nih hueheuehe.
Jam makan siang gini emang paling pas banget buat ngelamunin enaknya makan apa hari ini kan ya? Ane juga sama, bawaannya kabitaan pengen ini pengen itu, ujung-ujungnya ya gak jauh-jauh dari nasi ramesan di kantin karyawan huft. Lelah.
Akhir-akhir ini ane tuh sebenernya lagi mood banget makan Nyundaan alias makan makanan khas Sunda, #SundaPride gitu ceritanya. Ane gak tau sih khas Sunda apa enggak, ya intinya sih makanan-makanan ini yang susah ane temukan di daerah lain. Wah ribet sih kalo lagi kabitaan, apalagi dulu ane kan sempet kuliah di Jogja ada kali 4 tahunan gitu, sakaw men kangen lalapan terong

AAAAANYWAY, yak balik lagi ke makanan Sunda, ane baru sadar kalo ternyata yang namanya makanan khas Sunda tuh ada banyak banget waktu ngobrol-ngobrol sama temen ane yang sesama Sundanese, ada yang ane bilang khas banget eh ternyata doi belom pernah cobain. Ada juga beberapa makanan yang katanya khas Sunda eh ternyata ane baru tau. Coba deh buat Agan-agan yang sesama Sundanese mungkin boleh nih dicocokin sama makanan khas Sunda versi ane on the spot:
1. Toge Goreng
Hmm berhubung daerah Nyunda terdekat ane adalah Bogor, jadi sekalian aja ane tulis toge goreng khas Bogor yang pertama ya. Namanya rada gak sesuai sama cara masaknya yang ternyata gak digoreng sih, lebih ke tumis kali ya. Tapi gapapa dimaapin karena rasanya endeussss, apalagi tauconya yang bikin gurih nyammm
2. Karedok Leunca
Leunca nih menurut ane rada segmented sih karena rasanya yang agak getir gak semua orang suka, keluarga ane aja yang sebagian besar #SundaPride ada aja yang gak suka makan leunca. Nah buat yang suka, doyan banget dibikin karedok leunca atau sambel leunca. Cara bikinnya sama kayak sambel: bawang merah, bawang putih, asem, cabe, kencur diulek terus tambahin leunca deh, makan ini pake nasi sama tahu aja juga enak
3. Cungkring
Ini juga khas Bogor, tapi masih gampang lah dicari di tempat lain. Ya intinya kan kikil bumbu kuning terus dikasih sambel kacang aja kan ya (sotoy). Kayaknya ane masih sering nemu di daerah lain, di Malioboro juga ada yang jual sate kikil walaupun gak persis sama kayak si cungkring-cungkring ini. Nah cungkring yang enak ini di Bogor Gan di daerah Suryakencana, sekali makan langsung pengen gebrak meja sambil teriak, "DEBEST! FANTASTIC FOUR!"
4. Biji Kedawung
Nah ini nih yang jadi misteri sebenernya ini biji asalnya dari mana. Pertama kali ane makan biji kedawung itu di daerah Cianjur, tapi pas ane tanya sama temen ane yang asli sana katanya gak tau biji ginian

5. Mie Golosor
Ini mie golosor khas banget deh, di keluarga ane kalo lagi lebaran mampir ke rumah sodara pasti disuguhin mie golosor pake sambel kacang sama bakwan yang digoreng lebar tipis kayak peyek. Mie golosor ini pake mie kuning besar tapi bening, banyak ditemukan di pasar-pasar Bogor tapi rada susah dicari di tempat lain. Kata nyokap ane namanya mie golosor soalnya pas diseruput mienya langsung golosorrrr sampe perut karena teksturnya yang agak licin, tapi gatau juga ya soalnya nyokap ane kan suka rada sotoy gitu makanya nurun ke anaknya
Nah itu dulu deh kayaknya, gausah banyak-banyak entar ane gak ada bahan buat nulis thread bulan depan wkwkwk. Selanjutnya silahkan diterusin deh sama Agan-agan kira-kira apa lagi makanan khas Sunda yang mungkin bisa jadi inspirasi makan siang ane?
Diubah oleh phiaf 22-07-2020 13:36


tien212700 memberi reputasi
1
218
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan