CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f102c9110d2954f700a1f32/sandi-uno-korona-jadi-pengingat-ekonomi-yang-terlalu-kapitalis

Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis

Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis

JAKARTA, HALUAN.CO – Pengusaha muda Sandiaga Salahudin Uno berharap pandemik dapat mengubah portfolio serta prinsip ekonomi yang selama ini cenderung ke arah ekonomi berbasis kapitalis menjadi prinsip keuangan mikro syariah yang betul-betul menjalankan prinsip kesyariahannya.

Mengapa Ini penting: Kondisi ekonomi masyarakat Indonesia saat ini terus menurun dan dapat saja terjadi dalam waktu yang panjang.

Konteks: Pandemi Korona membuktikan bahwa prinsip ekonomi yang baik adalah ekonomi yang memberikan keleluasaan atau kelonggaran kepada para usahawan dan masyarakat yang sedang membutuhkan.

Apa katanya: “Pandemik ini bisa jadi pengingat kita.

Mungkin ekonomi kita yang saat ini terlalu kapitalis yang pertumbuhannya dari dulu terus naik dan naik.

Namun diakibatkan pandemik, pertumbuhannya malah tidak berkelanjutan,” kata Sandi saat menjadi pembicara dalam seminar daring bertajuk ‘Membangkitkan Ekonomi Umat di Tengah Pandemi’ yang digelar Dewan Mahasiswa Faskultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Palangkaraya dan KAHMIPreneur dalam program YES Goes to Campus, Rabu (15/7/2020), dikutip dari pojoksatu.id.

Imbas Korona, Jumlah Penduduk Miskin Meningkat Jadi 26,42 Juta Jiwa
Dampak pandemi:

• Dari data survei yang dimiliki Sandi Uno, 67 persen masyarakat Indonesia merasa perekonomian keluarganya semakin hari semakin memburuk.

• Pandemi telah mengakibatkan setidaknya sudah ada 1,2 juta pekerja di Indonesia yang dirumahkan dan terancam Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).

• Ada sebanyak 25 persen dari masyarakat Indonesia yang menyatakan sudah tidak sanggup lagi memenuhi kebutuhan pokok tanpa pinjaman.

• Tak hanya itu, survei yang dilakukan oleh timnya menunjukkan, masyarakat yang hanya cukup memenuhi kebutuhan pokoknya selama sepekan hanya 20 persen.

• Yang sanggup memenuhi kebutuhan pokok tanpa meminjam hanya sebesar 33 persen.

• Masyarakat yang masih memiliki tabungan hanya berjumlah 20 persen.

Bagaimana selanjutnya: “Yang punya kelebihan membantu yang kekurangan, yang berkecukupan membantu yang perlu bantuan. Lembaga Keuangan Mikro Syariah ini jadi fasilitatornya. Pada masa pandemi Korona jadikan Lembaga Keuangan Mikro Syariah punya tempat,” katanya.

https://haluan.co/Ekonomi/2020/7/16/...lalu-kapitalis


Yang disampaikan uno itu betul intinya jangan terlalu kapitalis seperti amarika dimana negara hanya dikuasai oleh segelintir orang dengan gurita bisnis mereka. Gedhe,menguasai hajat hidup orang banyak tapi dipunyai segelintir orang

Tapi seyogyany pondasi ekonomi menyebar lebih ke pemberdayaan ekonomi mikro, umkm atau menyasar ekonomi kerakyatan. kapitalis tapi basisnya ekonomi mikro yang kecil kecil tapi banyak.

Jadi ketika ada covid kek gini, ketika penguasa ekonomi segelintir orang itu terpukul covid, ekonomi lesu ya akhirnya berdampak sistemik, phk masal terjadi akibatnya ekonomi ga muter,karena rakyat menggantungkan hidupnya pada bisnis segelintir orang, mereka juga ga belanja belanja karena masih wait n see

Tapi kalo mikro yang di garap dan itu banyak trus menjadi pondasi yang kuat maka gejolaknya ga akan separah yang makro, secara nasionalpun lebih baik karena ukm ukm masih bisa survive dan menyerap tenaga kerja, berkaca pada krisis finansial 98

Menggarap ekonomi terlalu kapitalis atau terlalu propemodal besar adalah kesalahan artinya ketika pemodal besar menarik duitnya atau memindahkan produksinya ke negara lain, phk masal terjadi, ekonomi mandeg dan potensi kerusuhan menjadi tinggi karena banyak orang lapar

Hal ini berbeda bila strateginya membangun ekonomi dari bawah seperti umkm umkm itu sehingga pondasi ekonominya kuat, pabrik besar juga ga susah untuk mencari supply chain karena sudah ada sentra sentra supply chain yang disiapkan untuk lebih tahan goncangan dimana industri kecil mensupport industri besar dah bahkan bisa eksport keluar negri untuk supply chain di indusustri negara lain

Mengingat indonesia yang 270 juta jiwa ianya masih merupakan pangsa pasar yang menjanjikan

Mungkin begitu


profile-picture
profile-picture
idkfa dan umigami memberi reputasi
Diubah oleh 121131
Halaman 1 dari 2
Lagi ngomongin diri sendiri yg kapitalis nok?

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
i.macintosh dan ruuuruuu memberi reputasi
Quote:


Cina itu ya kapitalis akan tetapi kan berbeda corak dengan kapitalis ala amerika

Bagaimana tuh?
profile-picture
pertotperbaik memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Kapitalis gonggongin diri sendiri. Elo aja mo sok2an sosialis dgn kampanye OCE OKE gak taunya zonk

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 37sanchi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Ide nya uno kan udah terjadi di china, pemerintah sono udah membebaskan semua orang buat buka usaha dan didanai pemerintah bukan?
profile-picture
121131 memberi reputasi
Kapitalis?
Indonesia kapitalisnya di mana???
Sektor-sektor vital saja BUMN yang menguasai

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Jadi kaya raya adalah HAK setiap warga negara. Yang jadi masalah adalah proses jadi kayanya seperti apa dulu. Kalau proses kayanya nyolong, rampok, nipu tentu saja harus dihukum. Kalau proses kaya caranya fair ya silahkan saja.

Lagipula orkay murni pengusaha di sini sudah terlalu banyak ngasih ke negara. Berbagai macam produk usahanya dipajakin, berbagai macam produk usahanya dikasih cukai, kegiatan bisnisnya dipalakin kewajiban CSR, pajak pribadi kena PPH 30%.

Buruknya politik sini selalu cari kambing hitam dan menciptakan rasa permusuhan antar golongan di masyarakat. Hal ini bikin orang-orang belum kaya bukannya berusaha giat malah melampiaskan kebencian terhadap orang-orang kaya. Sedangkan orang-orang kaya merasa insecure dan memilih eksklusif.

Suatu keadaan yang TIDAK SEHAT!!!
Bernegara bukannya menciptakan kedamaian dan kemerdekaan hidup, tapi elitenya malah memecah belah antar golongan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
madL99 dan 4 lainnya memberi reputasi
Idenya uno oke oce bagus, cm d lapangan bullsh*t
kapitalisme itu baik, yang tidak baik itu adalah kroni kapitalis, yaitu bentuk gagal kapitalisme dimana terjadi kongkalikong antara pemegang modal dengan negara, sehingga melahirkan persaingan yang tidak sehat seperti sogok menyogok dsb.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Syaakira dan 2 lainnya memberi reputasi
bullshit, gue nggak heran anak mami ini ditampar wowok.emoticon-Big Grin
Kalo kekayaan 5T bisa buat ngidupin berapa persen masyarakat dan berapa lama ?
Lihat 1 balasan
urus ok oc lu aja sono emoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh puma2000
melihat dari pembuktian di lapangan okengoceh, jd sulit juga untuk percaya lagi.

emoticon-Ngakak
Lupa dia bagian dr kapitalis
Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis

Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis

Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis

emoticon-Ngakak
profile-picture
apollion memberi reputasi
Diubah oleh ThinSkunk
Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis
Ma'ruf Amin, bilang gitu saat menyampaikan orasi ilmiah secara virtual di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Selasa, 23 Juni 2020.

Sandi Uno: Korona Jadi Pengingat Ekonomi yang Terlalu Kapitalis
Sandiaga bilang gitu saat menjadi pembicara dalam seminar daring bertajuk ‘Membangkitkan Ekonomi Umat di Tengah Pandemi’ yang digelar Dewan Mahasiswa Faskultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Palangkaraya dan KAHMIPreneur dalam program YES Goes to Campus, Rabu, 15 Juli 2020.

Udah makin berani dan gencar promo di Kampus², kemudian pengasongnya memviralkan sampai dimari bahkan, hehehe
kekayaan lu juga hasil dari mental kapitalis juga kan
Elu sendiri kapitalis nok..
Kerja jg kyk suka2..
Hambur2 duit buat jadi wagub, udahannya ditinggalin krn ternyata kerjaannya berat jg..

Kapitalis gpp asal persaingannya sehat. Ini kadang yg membesarkan konglomerat adalah pejabat pemerintah (jaman dulu) juga. Endingnya sama2 jd konglomerat. Cuma yg non-pri mau kerja keras, sementara yg pejabat melayu cuma ongkang2 kaki doang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
37sanchi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Propaganda kapitalis ngaruh bagi yg gak ngerti aj emoticon-Big Grin

Lagi tingkat literasi warga indo diuji emoticon-Leh Uga
profile-picture
Syaakira memberi reputasi
Pengusaha muda Sandiaga Salahudin uno
______
Elah kepala 5 masih dibilang pengusaha muda Aja emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
madL99 dan apollion memberi reputasi
Diubah oleh Jalan Cinta
ahh lagu lama

emoticon-Wakaka
kok si uno sih yg ngmng?
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di