Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

hellosehatAvatar border
TS
hellosehat
3 Alasan Kenapa Sebaiknya Jangan Beli Buah yang Sudah Dipotong
3 Alasan Kenapa Sebaiknya Jangan Beli Buah yang Sudah Dipotong
Membeli buah maupun sayur yang sudah dipotong memang lebih praktis untuk dimasak atau dikonsumsi. Dengan begitu, hal ini akan sangat memudahkan untuk kamu yang sibuk dan punya banyak kegiatan. Namun, apakah buah dan sayur yang sudah dipotong di supermarket masih baik untuk dibeli? 

Apakah buah dan sayur yang sudah dipotong masih baik untuk dibeli?
Buah dan sayur yang banyak dijual di supermarket memang memudahkan pekerjaan kamu. Namun, di lain sisi, buah dan sayur yang sudah dipotong mempunyai kualitas yang berbeda dengan yang belum dipotong. Kualitas buah dan sayur yang sudah dipotong tidak sebaik yang belum dipotong.

1. Sudah tidak segar 
Kesegaran buah dan sayur yang telah dipotong dan belum dipotong tentu berbeda. Pemotongan sayur dan buah dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel dalam buah dan sayur. Hal ini akan menyebabkan perubahan dari segi warna, rasa, tekstur, dan kelembaban buah dan sayur. Kandungan air dalam buah dan sayur bisa menguap, sehingga akan mengurangi kelembabannya. Hal ini juga dapat mengurangi umur simpan buah dan sayur. 

2. Kandungan gizinya sudah sedikit hilang
Pemotongan buah dan sayur akan menghilangkan sedikit kandungan gizinya, lho. Kehilangan kandungan gizi ini dipengaruhi oleh kandungan air yang sudah hilang akibat terganggunya keseimbangan asam dan basa pada buah dan sayur. Beberapa vitamin yang tidak tahan panas juga akan menguap setelah sayur dan buah di potong, seperti vitamin C.

3. Berisiko terkena kontaminasi
Buah dan sayur yang telah dipotong menyimpan mikroorganisme dalam jumlah lebih tinggi dibandingkan yang belum dipotong. Pemotongan buah dan sayur serta suhu penyimpanan akan meningkatkan jumlah mikroorganisme aerobik mesolifik. 

Walaupun buah dan sayur nantinya disimpan dalam tempat yang kedap udara, tetapi proses selama pemotongan dapat meningkatkan jumlah mikroorganisme di dalamnya. Buah dan sayur yang sudah terpapar mikroorganisme dapat brubah dari segi warna, rasa, dan tekstur. 

Jika membeli buah dan sayur yang sudah dipotong ternyata kurang baik secara kualitas, lalu sayur dan buah seperti apa yang seharusnya Agan dan Sista beli? Yuk, ketahui di sini: https://hellosehat.com/hidup-sehat/t...udah-dipotong/
0
243
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan