CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0c678226377239a6503027/man-kat1-si-raksasa-penggendong-jembatan-milik-korps-marinir-tni-al

MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Berjumpa kembali diforum Militer dan Kepolisian, kali ini TS akan membahas truk TNI yang bisa dibilang berwujud raksasa. Namun Si Raksasa ini sudah jarang terlihat dipublik, entah masih beroperasi atau tidak. Langsung saja kita mulai pembahasannya.



SEJARAH


Truk ini pertama kali ditampilkan tanggal 5 Oktober 1995, pada HUT TNI ke-50. Peringatan yang mengambil lokasi di Lanud Halim Perdanakusuma ini menjadi ajang pamer alutsista TNI. Pada era orde baru (Si Mbah), TNI memang jor-joran soal alutsista. Beberapa kendaraan yang dipamerkan kala itu antara lain: tank ringan Scorpion, tank APC Stormer dan panser VAB milik Yon Kav 7/Sersus Kodam Jaya. Tampil paling akhir dan menjadi pusat perhatian kala itu adalah sebuah truk berukuran besar, yang diketahui bernama MAN KAT1 8 x 8 LEGUAN MLC70.


Kendaraan ini termasuk kendaraan rantis (kendaraan taktis), karena tidak dilengkapi persenjataan layaknya kendaraan tempur (ranpur). Yang unik gan sist, truk besar ini menggendong dua jembatan berukuran besar, kalian gak salah baca, truk ini memang dibuat khusus membawa jembatan. Kalian mungkin bertanya, apa fungsi jembatan ini untuk TNI ?


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Milik Marinir waktu itu.

Sumber



Jembatan ini berfungsi sebagai jembatan darurat, dan dibuat untuk mendukung operasi kendaraan TNI, kendaraan yang TS maksud adalah tank. Ketika sedang dalam misi atau latihan, dan tank milik TNI menghadapi medan tanah berceruk yang dalam dan tidak bisa dilewati tank. Disini lah fungsi jembatan tersebut, sebagai jalan penghubung untuk melewati cerukan tersebut. Bisa dilihat foto dibawah ini gan sist.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL
Cerukan tanah yang TS maksud.

Sumber



Selain dibawa oleh kendaraan sejenis truk, jembatan ini juga bisa dibawa oleh kendaraan tempur seperti tank. Tank yang umum membawa jembatan ini adalah jenis tank Leopard, sementara untuk truknya biasa menggunakan truk MAN buatan Jerman dengan penggerak roda 8 x 8, serta truk SISU dengang penggerak roda 10 x 10 buatan Finlandia. Untuk Indonesia, TNI AD yang mengiperasikan tank berjenjs bridgelayer (pembawa jembatan) ini, sementara untuk truknya dimiliki oleh Korps Zeni Marinir TNI AL. Dalam susunan struktur organisasi, Batalyon Zeni Marinir sendiri berada dibawah naungan Resimen Bantuan Tempur (Banpur).


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Truk SISU 10 x 10.

Sumber



MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Ilustrasi tank pembawa jembatan milik militer Belanda.

Sumber




MAN KAT1


Sekilas tentang pembuatan truk ini, dimulai tahun 1962. Saat itu Bundeswher, yang merupakan angkatan bersenjata Republik Federal Jerman menginginkan sebuah kendaraan tempur baru untuk medukung misi-misinya. Mereka bekerjasama dengan perusahaan MAN untuk riset dan pengembangannya. Dibawah kepemimpinan MAN, mereka juga ikut menggandeng pabrikan lain seperti: Klöckner-Humboldt-Deutz (KHD), Büssing, Krupp dan Henschel. Awalnya produk truk ini hanya dibuat khusus untuk militer Jerman, dan pembuatan truk ini dmulai tahun 1976. Kemudian setelah produksis pertama, truk ini mulai diproduksi secara massal untuk kebutuhan militer negara lain didunia. Truk ini diberi nama KAT 1 untuk semua varian penggerak rodanya.


Pada awal pembuatannya, truk ini dibuat untuk pengangkut pasukan dan angkutan senjata. Seiring perkembangan zaman, truk ini memiliki beragam fungsi seperti dipasangi peluncur roket dan juga jembatan darurat. Truk ini dirancang full of road gan sist, dimana kesemua rodanya dapat berbelok secara bersamaan. Beberapa varian truk yang pernah dibuat anatara lain, penggerak roda 4 x 4, 6 x 6, dan 8 x 8. Bisa lihat gambar dibawah.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

MAN 4 X 4.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

MAN 6 x 6.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

MAN 6 x 6 dengan peluncur roket.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

MAN 8 x 8.

Sumber Foto Diatas



Dari segi eksterior, tampang truk ini cukup gahar gan sist sesuai dengan image militer. Dengan muka yang cukup lebar, serta dibuatkan sekat kaca dan wiper tegak, menambah kesan klasik dari truk ini. Truk ini mengusung mesin dengan tipe Deutz dengan tenaga puncak mencapai 360 HP, sudah dilengkapi intercooler dam turbocharger. Beban maksimal yang mampu dibawa mencapai 10 ton, memang agak sulit menemukan sepesifikasi mesin truk ini. Mungkin bagi yang tahu, bisa menambahkan nanti dibawah. Nanti akan ane tambahkan untuk penjelasan dalam tulisan ini, kita lanjut dengan jembatan yang digendongnya.




LEGUAN MLC70


Jembatan lipat yang digendong oleh truk MAN dibuat pabrikan asal Jerman, yang bernama Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Nama jembatannya adalah LEGUAN MLC70, punya bentang jembatan mencapai 26 meter, dan mampu menahan beban hingga 70 ton.
Pada satuan Marinir, jembatan ini menjadi andalan bagi tank amfibi seperti BMP-3F, PT-76, BTR-50, BTR-80A, AMX-10 dan BVP-2. Ketika harus menghadapi medan berceruk dalam, jembatan ini akan digelar untuk melewati cerukan tersebut. Dengan beban maksimum 70 ton, perlengkapan standar milik NATO ini masih ideal untuk dilalui MBT (Main Battle Tank).


Jembatan LEGUAN MLC70 memiliki bobot mencapai 10,8 ton dapat digelar penuh dalam waktu kurang dari lima menit. Jembatan terbagi dalam dua bagian, setiap bagian memiliki panjang 14 meter. Material jembatan terbuat dari campuran aluminum alloy. Untuk operasinya ditangani oleh seorang operator secara full otomatis, dengan kendali elektronik. Baik saat akan memasang atau melipat kembali jembatan kembali ke truk, semuanya dilakukan oleh alat khusus yang dikendalikan secara elektronik. Maaf gak ada ilustrasi dari jembatan yang digendong truk ini, TS hanya menemukan yang versi tank. Untuk ilustrasinya, kurang lebih seperti dibawah ini nanti jembatannya ketika sudah dipasang. Kalau mau ada yang menambahkan, bisa nanti share fotonya dibawah gan sist.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Seperti ini gambaran jembatannya gan sist setelah dipasang pada cerukan tanah.

Sumber



Perbedaan mencolok jembatan milik TNI AL dan TNI AD ada dibentang jembatannya. Satu contoh bridgelayer milik AD yang dibawa tank BRLVZ-1 Leo-1,  bentangnya hanya 22 meter. Sementara jembatan yang dibawa tannk Stormer AVLB punya bentang jembatan mencapai 15 meter. Namun versi tank punya kelebihan yang tak dimiliki versi truk, dimana tank sendiri memiliki proteksi pada sang operator yang lebih baik karena ada elemen lapis baja. Sementara untuk truk tak ada elemen perlindungan yang mumpuni bagi operatornya. Selain Indonesia, MAN KAT1 LEGUAN MLC70 juga dimiliki oleh Belanda, Norwegia, dan Singapura.


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Milik Singapura


MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

Milik Norwegia.

Sumber Foto





Mungkin karena kebanyakan tank sekarang sudah dirancang lebih handal untuk menaklukan segala medan, jadi fungsi jembatan dari truk ini sudah mulai ditinggalkan gan sist (cmiiw). Karena Si Raksasa ini juga sudah jarang terlihat oleh publik, semoga saja truk ini masih layak jalan dan baik-baik saja. Belum diketahui berapa truk yang dibeli waktu itu, tapi tahun 1995 dulu terlihat 2 unit truk yang dihadirkan dalam HUT TNI. Sekian dulu pembahasan TS, kurang dan lebihnya ane mohon maaf, bagi yang mau menambahkan atau mengkoreksi silakan berkomentar dibawah. Enjoy Kaslus emoticon-Angkat Beer



Referensi: sini dan sini
Ilustrasi: blog militer dan google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
febrifzn dan 40 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 4
ini kata mereka emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KamPReTZz dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
baru tau ane gan ada kendaraan beginian. luar biasa
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Mungkin nanti kalau ada pameran alutsista lg bsa lihat gan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Lumayan Lahemoticon-army
Blum ada pembawa roket Nuklir
aja, sebagai senjata balasan yg bs dipamerin
emoticon-Leh Uga
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Jadi inget Transformer

profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan si.matamalaikat memberi reputasi
anjir singapur negara seupil ga punya medan terjal aj punyaemoticon-Big Grin
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
dulu SMP ane di belakang asrama yonif.. tapi belum pernah liat langsung yang segede gini emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
anggaran belanjanya cuma buat AD doang ya ?
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 2 balasan
baru tau tni punya ginian.. kaga pernah disorot soalnya..
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
emang sih, tank sekarang dah canggih canggih
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Mudah mudahan masih beroperasi ya.. sayang rantis mahal-mahal rusak karena nggak terurus.. walaupun dalam masa damai.
Btw kalo ada bencana kenapa nggak dikaryakan nih.. lumayan buat jembatan darurat.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Keren banget nih si MAN buat peluncur roket kayak perang di timur tengah ganemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan oktayosita memberi reputasi
Dlu pas rame TNI rencana beli Leopard ex pakai jerman sebagai MBT Indonesia, w liat di koran harus ada kendaraan utilitas kayak pembawa jembatan sebagai pendukung MBT Leopard...
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
waaow
emoticon-Wow emoticon-Matabelo
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Terima kasih MAN.. Jangan rewel yaa emoticon-Smilie
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Udah di pensiunkan kah truk nya?
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Baru tau TNI punya benda ginian !! emoticon-Matabelo
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Sebagai komparasi aja ya om emoticon-Embarrassment

Seperti punya US; Truk M1977 Common Bridge Transpoter (CBT) yang merupakan modifikasi dari truk M977 (HEMTT) berdapur pacu engine dari Caterpillar C15, membopong jembatan REBS (Rapidly Emplaced Bridge System).
Jembatan REBS dibangun oleh General Dynamics European Land Systems berdaya jangkau 13,8 meter.

Paling tidak bagi ane, TNI juga punya truk logistik seperti yg dimiliki oleh US Army yang patut di banggakan walaupun speknya berbeda tapi fungsi sama dong emoticon-Cool

emoticon-I Love Indonesia

MAN KAT1, 'Si Raksasa' Penggendong Jembatan Milik Korps Marinir TNI AL

HEMTT

REBS
GDELS
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Truknya sendiri bisa ikut melewati jembatan lipatnya ga?

Jgn sampe, dia bisa bantu kendaraan lain bwt nyebrang tp dia nya sendiri ga bisa ikut nyebrang
profile-picture
profile-picture
abepinarno dan si.matamalaikat memberi reputasi
Blm pernah dipake buat perang beneran sepertinya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di