CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0909bd65b24d068f56cf7f/ngomong-bahasa-inggris-dibilang-sok-inggris-is-that-true

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Hallo Gansis

Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Kemarin ini ane  ngeliat video youtube yang ngebahas soal penggunaan bahasa inggris di kalangan orang Indonesia, dan di sana terjadi tuh perdebatan apa penggunaan bahasa inggris tuh bukan untuk pamer-pameran atau sok-sok an, alias emang kebiasaan aja. tapi apa benar begitu ? apa persepsi kita pada orang indo yang pake bahasa Inggris sehari-hari bisa dibilang Sok English gitu ? So cek it out pembahasan dari beberapa sudut pandang.

Bahasa
Quote:

Sok Inggris Banget
Quote:

Komunikasi
Quote:

Belajar Bahasa Inggris
Quote:

Ngomong Bahasa Inggris itu tidak Nasionalis
Quote:

Bahasa Inggris
Quote:

Penutup
Sekian Gansis sekalian, itu aja yang bisa ane paparin soal ngomong inggris. kembali lagi ke tujuan agan, kalo buat belajar dan komunikasi masih baik-baik saja kok kalo ngomong inggris, tapi kalau agan cuma mau pamer dan jumawa, mending jangan dah. karena bahasa tujuannya bukan buat pamer melainkan komunikasi.

Thank you udah Nyimak
emoticon-Sundul
Dirawan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
keenan09 dan 47 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dirawan09
Halaman 1 dari 12
liat2 situasi lah, kl sama org daerah kita ya sebisa mungkin pake bahasa daerah, sesama org Indonesia ya pk bahasa Indonesia, sama bule ya pk bhs Inggris kl dia ga bisa bahasa Indonesia
Agak susah yak memang kalo ngomong inggris.. tp people ga nerima bahkan ngatain kita
profile-picture
dirawan09 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bahasa inggris sangat penting dan wajib dipelajari sejak dini karena ini adalah bahasa no 1 yang diakui dunia untuk komunikasi secara internasional ,asal tau tempat dan porsi bahasa itu diucapkan. Kalau kita ke tempat2 publik kaya pasar dsb ya ngapain juga dipakai kan?

Untuk urusan kantor jelas secara tidak langsung pasti akan menemukan hal2 yang berbau dengan bahasa inggris seperti penggunaan email, sistem/program yang ada pada komputer, dsb.
profile-picture
dirawan09 memberi reputasi
ane lebih respect sama orang yng sok Inggris dr pada Sok2an Indonesia/Nasionalis.

sok2an cinta indonesia tapi masih buang sampah sembarangan. WTF
nasionalisme tapi Batik MU.. wwkkwk
kalo mau batik bola ya batik persidafon, persewa wamena. heheheemoticon-Big Grin
Diubah oleh 1.3.3.1
Gapapa ngomonh inggriss.. malah bagusss.. sambil belajarrr
Dikembalikan aja sama siapa kita berkomunikasi....

Kalo emang audiencenya adalah temen2 deket kita yg juga punya kebiasaan bilingual, lanjutkan

Kalo audiencenya orang yg gak terlalu kita kenal/deket, atau audiencenya adalah temen2 deket yg kental pake bahasa daerah, ya disesuaikan aja

Toh ya inti dari komunikasi itu bisa saling memahami/mendapatkan informasi satu sama lain kan? If by mixing languages we can deliver deeper understanding toward some issues, why bothered? Ini kalo konteksnya berkomunikasi lisan/tulisan yg non-formal ya emoticon-Big Grin

Kalo konteksnya formal, jangan coba2 lah nyampur2in bahasa emoticon-Ngakak (S)
Sepanjang pengalaman gw, hampir semua perusahaan yg gw masukin memang udah common pake bahasa inggris, dari mulai buat email, balas comment, chat, meeting, atau ngomong kadang campur juga. Jadi B aja tuh...
Orang2 yg kaya gitu bikin jadi males dan malu buat belajar. Akhirnya gak bisa bahasa inggris deh. Kayanya ane ngomong sama bule gak pernah dikoreksi grammarnya meski salah, kalo ngomong sama org Indo pasti disalah2in.
ane sih demen sama bahasa inggris, apalagi aksen inggris scause / british, challenging banget

tapi kalo inggris nya anak jaksel dicampur sana sini, mlah bikin annoying

emoticon-Najis
opo iki bre, radong akuemoticon-Turut Berduka
Gunakan bahasa indonesia, lestarikan bahasa daerah, kuasai bahasa asing
dimana bumi dipijak disiru langit dijunjung (you can mention it in english)
bahasa sebagi alat komunikasi 2 arah yang disepakati dan digunakan bersama. komunikasi tidak terjadi jika 2 pihak atau lebih berbeda bahasa.
dikembalikan pada pepatah melayu diatas adalah tidak sopan jika secara sengaja pihak salah satunya menggunakan bahasa berbeda padahal memiliki kemampuan bahasa yang sama. apalagi sekedar menggunakan satu kata atau kosa kata yang sekedar ingin tampil beda.
hanya manusia yang menggunakan bahasa verbal terbaik diantara primata, hanya bangsa yang beradab yang sanggup menngembangkan dan menggunakan bahasa nya sendiri.
Bahas ainggris itu penting, ane sendiri juga nyesel kurang begitu menguasai bahasa inggris. Menurut ane wajar jika orang yang bisa inggris terus berusaha ngomong pakai bahasa inggris, karena itu sebagai ajang untuk memperlancarnya. Kapan hari ane ada pembeli yang chat pakai bahasa inggris, alhasil ane pakai jasa google translatoremoticon-Big Grin
imo, selama lawan bicara ngerti bhs inggris ane rasa bukan keminggris (sok inggris) ya..
beda lagi kl kesannya dibuat-buat biar terkenal

kalo ane selama ini biasanya di lingkungan kerja paling cuma istilah2 mainstream aja..
itupun cuma pas pemaparan materi aja

selebihnya bhs indonesia/boso jowo emoticon-Stick Out Tongue
kalo ngomong inggris dalam konteks belajar, bercakap2 dalam bahasa inggris, latihan, atau dalam situasi formal yang mengharuskan percakapan dalam bahasa inggris, buat ogut sih gak masalah mau sejelek apapun pelafalannya.
tapi kalo nyampur2 bahasa, biar kelihatan pinter, biar kelihatan keren padahal banyak salahnya itu sama aja dengan sampah. mencampur aduk bahasa tidak membuat dirimu jadi pintar
Sah2 aja sih, tp bnyakan emang ada kesombongan klo bs ngomong bs inggris. Tau tempat dan tau org yg diajak ngobrol aja sih
Quote:


Kalo pake logika ini:

Dipikir gitu kali yah, padahal mah tetep cinta indonesia, orang pake bahasa inggris atau campur karena lingkungan dan pergaulannya.

Nanti ada lagi org daerah yg ngomong, "pake bahasa daerah lah, ini kan daerah kita boss, berbahasa daerah lah yang baik dan benar, dan juga bersuara".

Terus saya mesti gimana, suhu??

Lagian org ngomong inggris atau campur itu kebanyakan eksklusif, ke sesamanya aja di lingkungannya. Masa iya ke pasar beli sayur ngomong pake bahasa inggris? Ini baru namanya tolol bin pamer.


P.s. coba ke malay deh banyak org ngomong campur atau full english, masyarakat sana biasa aja gak nyinyir.
profile-picture
dirawan09 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
I actually juga pernah arguably pretentious inggris.

but for me, ya bodo amat lah. speaking, it's each other's business. rasanya saya ingin to say “suka-suka gw bgst”

Nih ane udah sok english belum? sengaja gw kaku-in bahasanyaemoticon-Leh Uga
Diubah oleh anakjahanam722
ane bahasa inggrisnya taunya cuma
Oh Yes, Oh No

sama kalimat religius
Oh God Yes
orang Indonesia malah banyak yg tidak bisa berbahasa baik dan benar apalagi di ibukota.
Bahasa sendiri jarang dipakai secara tepat,
Halaman 1 dari 12


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di