CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Travellers /
Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f085be09775132ab5094378/sumatra-barat-pesisir-selatan-indah-tapi-jarang-turis-kenapa

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?



Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa? Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Hi kaskuser penggemar traveller udah pernah nyoba ke Sumatra Barat belum? Apalagi kamu yang ada disana, asli dari Sumatra Barat "Ba'a kaba dunsanak ko sadonyo, lai sehat?" Zaman corona kaya sekarang ini perhatikan kesehatan, jangan sampai kita lengah.

Tak elok rasa-rasanya membahas Sumatera Barat tanpa memberikan sebuah lagu daerah dari tanah minang tersebut. Apalagi dunsanak yang kini lah lamo di rantau, ondeh, taragak jo kampuang ya uda and uni.



Sambil menikmati lagu minang, sambil membaca trit ini semoga tambah rindu dengan alam yang ada di nusantara. Semoga pandemi segera berakhir dan agan bisa melihat setitik surga yang jatuh di Indonesia.

Sumatera Barat memang bisa dibilang surga yang hilang di tanah Indonesia, land mark tempat wisata seperti Lembah Harau dan Lembah Anai, kemudian ada Pantai Air Manis tempat batu malin kundang berada, kemudian ada Jam Gadang Bukit Tinggi, belum lagi Istana Pagaruyung yang sangat khas kedaerahan minang, dan sejumlah Danau baik itu Singkarak, Danau Maninjau, dan juga diapit dua gunung Singgalang dan Merapi. Semuanya sungguh indah tapi promosinya tidak segencar daerah lain.

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Destinasi indah ini, mungkin kalau kita singgah tak akan cukup dalam waktu seminggu, semua tempatnya punya karakteristik sendiri.

Disini ane tak akan membahas tentang traveller, tapi membahas apa saja yang tersaji di pesisir selatan Sumatera Barat. Laut yang mengarah ke arah samudra hindia memang sungguh menggoda untuk dipandang mata, laut biru, tenang dan bersih.

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Pulau-pulau besar dan kecil membuat pesisir selatan Sumatera Barat terlihat indah, hingga kita berdecak kagum dengan pesona yang digoreskan Tuhan disana. Bukit-bukit tertata rapih, serta air terjun yang menghujam bumi membuat semua yang melihat terpana. Apakah ini surga?

Pantai carocok di Painan bisa kamu nikmati, sebuah destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan lokal. Namun ketika kita berjalan di pesisir selatan banyak spot menarik yang seharusnya dijadikan tempat wisata, tapi seakan dibiarkan saja tanpa adanya penanganan yang serius hingga bisa dibilang sangat jarang turis asing singgah disana.

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Maaf tuan dan puan, Sumatera Barat menjunjung tinggi petuah dari ninik mamak, datuk-datuk dan tetua adat setempat hingga melahirkan sebuah keputusan yang sangat utama ketika perang padri "Adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah" dimana adat bersendikan syariat, dimana syariat bersendikan Kitab Allah yaitu Al Qur'an.

Hal itu yang menjadikan spot-spot wisata untuk turis asing terbatas, pantai-pantai indah banyak yang tak terjamah oleh wisatawan. Dibiarkan sepi dan tetap natural apa adanya, sawah-sawah yang luas hanya bisa dinikmati warga lokal.

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Bila spot indah yang dihadirkan alam dijadikan objek wisata, maka kemungkinan besar akan banyak yang melanggar adat daerah setempat. Terutama pantai yang identik dengan bikini, minuman keras, dan juga night club.

Ada beberapa spot yang dibuka untuk wisatawan asing, yaitu pulau Mentawai, dan juga pulau cubadak mereka memberikan porsi lebih untuk wisatawan asing. Sistem zonasi diberlakukan, karena sangat sulit menggaet wisatawan asing dengan budayanya yang sangat berbeda dengan masyarakat setempat.

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Investor di bidang Pariwisata juga nampak enggan mengembangkan Sumatera Barat, Pemda pun tak bisa berbuat apa-apa. Ini yang menjadikan turis asing jarang terlihat di Sumatera Barat. Walau mempunyai spot indah, tapi tak bisa dinikmati oleh masyarakat dunia. Sepertinya pantai di pesisir selatan Sumatera Barat enggan dijamah atau takut rusak dengan banyaknya turis asing yang datang.

Bahkan spot-spot air terjun yang tersembunyi masih banyak yang belum terjamah di wilayah ini. Apakah Sumatera Barat bisa belajar dari Bali?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Nampaknya sangat berat, selama tetua adat masih tidak menerima budaya asing yang bisa merusak tatanan di wilayah tersebut. Otomatis pesisir selatan hanya dapat dinikmati warga lokal, entah bagaimana kedepannya apakah adat itu akan runtuh. Saya c4punk, see u next thread.




emoticon-I Love Indonesia

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2020
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?
Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?
Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

GIF

Kunjungi blog grup kompak di kaskus, klik banner dibawah ini.


Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?







profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 3
Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Diamankan dengan bonus.

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?

Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
indonesia tuh emg indah bgt sih.. segala penjuru
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ada bagus-nya jg kalau terjaga asri. Susah buat ttp begitu, kl sdh jadi tujuan wisata.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


Quote:


Bener banget sih agan2 ganteng
Kampung halaman ane ini gan.
Gimana mau rame kalo tukang palak dimana2? Jangankan turis, warga sendiri dipalak kok. Udah gitu kalo mau bikin ijin usaha resort atau pariwisata gitu banyak keluar duit buat pelicin sana sini. Belum lagi didemo org2 yg takut perubahan dgn alasan berbagai mcm. Apalagi kalo yg bikin usaha wisata orang cina. Gampang banget digoyang pake isu rasisme.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
yosegratian dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
Kalau ane kadang lebih suka beberapa tempat yang indah di indonesia ini nggak dikunjungi turis. Biar kelestariannya terjaga.
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan c4punk1950... memberi reputasi
yg lain lebih indah karena rame
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Bagus sih... tp apa bisa jemuran pake bikini? Bisa2 dgeruduk warga gan...

Makanya turis males k mari, mending k bali ato lombok...

Bagus itu blom tentu nyaman... Gitu sih...

emoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
wiih keren yah
masih asri
kapan ts mau traktir traveling kesana?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Tapi ada baiknya juga kalau adat yg berbicara ... pasti keaadalan alam di sana masih baik-baik saja





Bungkus 1 yg kek gini ya Sumatra Barat Pesisir Selatan, Indah Tapi Jarang Turis! Kenapa?
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan jokovvi memberi reputasi
Diubah oleh indra.blora
Banyak preman kali gan. Males kesono
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
ntahlah, yg gw rasa beberapa kali k sono "adat besendi syarak, syarak besendi kitabullah" cm di mulut aj, praktek di lapangan terasa beda.....
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Pengen ke sana 😍
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
daerah syariah bukan?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Budaya yang merusak itu kriteeianya sepertia apa ya, Gan?

profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Selama bule ga bisa bugil disana , ga menarik itu gan emoticon-Big Grin

Btw yang buat bali disukai turis selain pariwisatanya , sdmnya jg bagus . Mereka open minded sama mereka . Orang sumatra ? Hell no
profile-picture
profile-picture
yosegratian dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Ajak aku kesana emoticon-Embarrassment

Bayarin om wkwk
Lihat 1 balasan
Bkan sara y

Sumbar udah nda heran, msal mw kepantai, nnti bsa diejek krena tidak sesuai syariah,

Soalnya hburann yg bersifat terbuka atau kebrat2 an akan sangat bertntangan dngan budaya sana yg mngkin tidak sesuai syariat


Intinya orang sana .sih belum open minded
profile-picture
profile-picture
kapankapoknya dan c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh steven.thereds
Lihat 1 balasan
[B]"""Maaf tuan dan puan, Sumatera Barat menjunjung tinggi petuah dari ninik mamak, datuk-datuk dan tetua adat setempat hingga melahirkan sebuah keputusan yang sangat utama ketika perang padri "Adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah" dimana adat bersendikan syariat, dimana syariat bersendikan Kitab Allah yaitu Al Qur'an.

Hal itu yang menjadikan spot-spot wisata untuk turis asing terbatas, pantai-pantai indah banyak yang tak terjamah oleh wisatawan. ""

maksutnya gimana gan saya ndak faham di paragraf ini,.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh corobikang
Lihat 1 balasan
Denger kata2 SumBar dah ketauan lah kenapa gak ada turis2, karena syarat2nya terlalu banyak. Dikit2 haram lah... emoticon-Traveller
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di