2. Serabi Hijau
Serai yang biasa ditemui umumnya berwarna putih, namun di Karawang, terdapat serabi warna hijau yang menjadi jajanan khas. Warnanya yang hijau dibuat dari bahan alami tanpa campuran bahan kimia. Serabi hijau dimasak secara tradisional menggunakan arang.
Sebagai pelengkap, serabi hijau ditemani saus yang terbuat dari gula jawa. Rasa manis akan mendominasi cita rasa kue ini. Daun suji yang digunakan sebagai pewarna akan memberikan tambahan rasa unik yang tidak seperti rasa serabi pada umumnya.
serabi hijau
bahan:
150 gram tepung beras250 ml santan kental
1/2sendok teh fermipan50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubukPewarna hijau
350 ml santan
80 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus santan, garam, dan vanili sampai mendidih. Sisihkan.
2. Campur tepung beras, gula pasir, fermipan, dan vanili.
3. Aduk rata lalu masukkan santan yang sudah direbus.
4. Aduk lagi sampai tak ada yang menggumpal. Saring
5. adonan agar adonan benar-benar halus. Bagi dua
6. adonan, satu bagian beri pewarna hijau.
7. Siapkan wajan teflon, beri sedikit minyak goreng dan
8. masak serabi sampai matang.Ulangi sampai semua
adonan habis. Sisihkan.
9. Campur semua semua bahan kuah, rebus di atas
api kecil. Aduk supaya santan tidak pecah. Setelah
mendidih, saring kuah.
Saat akan menyajikan, letakkan serabi pada wadah.
11.Siram dengan kuah. Serabi siap dinikmati.
12. Siram dengan kuah. Serabi siap dinikmati.
berikut video nya gan
sumber :ayobandung.com/read/2019/05/21/52992/
kuliner-ramadan-cara-bikin-serabi-hijau-yang-enak-dansederhana
Quote:
3. Opak Ketan
Opak ketan ini berbentuk bulat dengan ketebalan medium. Akan habis dalam dua kali gigitan. Rasanya gurih dan renyah, cocok untuk menjadi oleh-oleh karena memiliki daya tahan yang cukup lama. Rawagede merupakan daerah penghasil camilan ini. Terbuat dari ketan, opak ketan diolah melalui serangkaian proses yang cukup lama. Ketebalannya bervariasi tergantung pembuat, namun cita rasanya sama enaknya. Di Karawang, biasanya opak ketan dijual dalam keadaan matang sehingga lebih praktis dalam hal pembelian dan pengolahan. Berikut cara membuatnya gan
[QUOTE]
Cara Membuat Opak Ketan Khas Sunda
Simak cara membuat opak ketan asin khas Sunda
berikut
Bahan-bahan untuk membuat opak ketan
Tepung beras ketan 1 kg
Kelapa 2 buah,Parut Secukupnya
gula pasir Secukupnya
garamSecukupnya
penyedap rasa
Langkah Membuat Cemilan Opak Ketan Gurih Renyah
1.Siapkan wadah adonan lalu isi dengan semua bahan
2.opak yang sudah disiapkan di atas.
3.Aduk-aduk sampai menjadi adonan opak.
4.Kepal-kepal adonan hingga membentuk bulatan kecil lalu pipihkan dengan bantuan papan bersih atau kayu bulat, botol danbantuan papan bersih atau kayu bulat, botol dan alat bantu lainnya.Setelah itu,
5.letakkan opak bulat
6.pipih pada wadah besar yang terbuat dari anyaman bambu dan jemur di bawah terik matahari langsung sampai benar-benar kering. Pengeringan ini dapat memakan waktu sampai berhari-hari tergantung panasnya cuaca pada saat di jemur.Selanjutnya opak yang sudah dijemur kering dipanggang di atas bara api sampai mengembang dan menjadi opak
garing renyah.
7.Bolak-balik opak saat pemanggangan supaya matang merata.
8. Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya.Simpan opak yang sudah dipanggang matang dalam wadah toples dengan penutup supaya tetap renyah.
berikut video tutornya gan
sumber:
https://www.resepkuerenyah.com/resepmembuat-
opak-ketan/
4. Kue Semprong
Jika Anda mencari oleh-oleh jajanan yang dapat bertahan lama, maka sebaiknya Anda memilih kue
semprong. Bentuknya lonjong seperti pipa dan bertekstur renyah. Rasanya tidak terlalu manis
sehingga bagi Anda yang kurang menyukai manisan, cocok untuk menjadikan kue semprong sebagi oleh oleh. Kue ini terbuat dari gula pasir yang dicampur tepung beras dan bubuk kayu manis. Kemudian dicetak dalam cetakan yang berbentuk seperti pipa atau disebut semprong. Makanan ringan ini juga termasuk sebagai jajanan tradisional khas Karawang.
Cara membuat semprong gan
Quote:
semprong
Bahan-bahan
Hasil:
Tepung beras
- 300 gramGula pasir
- 160 gramTelur
- 3 butirMargarin, cairkan
- 50 gramSantan kental
- 200 mlGaram
- 1/2 sdtVanili
- 1/2 sdtWijen hitam - secukupnya
Langkah
1 Dalam wadah, kocok / mikser telur dan gula pasir hingga kental dengan kecepatan tinggi.
2 Turunkan kecepatan hingga paling rendah. Masukkan tepung beras, garam, dan vanili bergantian dengan margarin dan santan. Kocok hingga rata.
3 Panaskan cetakan di atas kompor. Gunakan api Panaskan cetakan di atas kompor. Gunakan api
sedang-kecil dan tunggu sebentar hingga panasnya merata.
4 Tuang satu sendok sayur adonan di tengah cetakan. Tutup cetakan, balik, dan tunggu beberapa saat. Balik cetakan dan cek kue. Jika sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat kue.
5 Selagi hangat, gulung kue dan rapikan, kemudian sisihkan. Lanjutkan memasak dan ulangi langkah tadi hingga adonan habis.
6 Siap disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
7 TIPS
1. Kue semprong identik dengan motif pada permukaannya. Gunakan Rosita Cetakan Egg Roll (lihat di Lazada DISKON) untuk mencetak motif pada kue semprong. Cetakan ini dibuat dengan material
yang kokoh, tebal, dan dijamin tidak akan luntur ataumemiliki bercak hitam-hitam. memiliki bercak hitam-hitam.
2. Segera simpan kue dalam wadah kedap udara setelah kue dingin. Sebab kue ini cepat melempem.
berikut video tutorialnya gan
Sumber :
http://resepkoki.id/resep-kue-semprong/
5. Bolu Kijing
Kue ini disebut demikian karena bentuknya yang mirip dengan kijing, hewan sejenis kerang yang hidup di perairan air tawar. Dibuat tanpa bahan pengawet, bolu kijing merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung terigu, vanili dan gula. Rasanya manis dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini hanya tahan selama tujuh hari dalam suhu ruang. Sehingga untuk Anda yang berniat membeli bolu kijing sebagai buah tangan, pastikan untuk segera menghabiskannya. Ini karena setelah tujuh hari, bolu kijing akan rusak sehingga tidak dapat dinikmati.
Berikut cara membuatnya gan:
Quote:
bolu kijing
Bahan-bahan
1 kg gula pasir
1 kg telur ayam
1/2 kg terigu segitiga biru
1/2 kg tepung beras (rosebrand)
secukupnya Vanilli
Bubuk spekoek
Langkah
1. Kocok dgn mixer kecepatan tinggi gula pasir dan telur terlebih dahulu smpai putih mengembang..
2. Lalu tambahkan vanilli dan bumbu spekoek Ayak tepung terigu dan tepung beras...
3. Kamudian masukan perlahan ke adonan yg telah mengembang..mixer dgn kecepatan sedang..pelan
pelan.
Masukan kedalam cetakan..saya pakai cetakan bunga..klo ada yg cetakan kijing. Panaskan oven dengan api sedang..
Kemudian masukan cetakan kedalam oven sampai matang..kemudian setelah matang..msukan ke loyang untuk di panggang supaya kering..
dijemur juga bisa supaya bolu kering. Setelah matang bisa di jemur atau di panggang lagi
Selamat menikmati.
video tutornya
Sumber : http//cookpad.com/id/resep/9028364-bolu-kijing-khas-sunda