CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tahun Ajaran Baru Dimulai 13 Juli, Bagaimana Skenario Bersekolah di Era New Normal?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f059a71dbf764790128e647/tahun-ajaran-baru-dimulai-13-juli-bagaimana-skenario-bersekolah-di-era-new-normal

Tahun Ajaran Baru Dimulai 13 Juli, Bagaimana Skenario Bersekolah di Era New Normal?

Tahun Ajaran Baru Dimulai 13 Juli, Bagaimana Skenario Bersekolah di Era New Normal?

Tahun ajaran baru hampir tiba. Hal yang dinantikan sekaligus ditakutkan oleh para orang tua. Ada kekhawatiran kegiatan belajar mengajar di kelas (bertatap muka secara langsung) akan membuat penyebaran virus corona semakin mudah. Bahkan ada beberapa orang yang membuat petisi untuk menunda kegiatan belajar mengajar secara langsung. Bagi anak-anak usia taman kanak-kanak ataupun yang duduk di sekolah dasar, pastinya akan sulit untuk mematuhi sosial distancing karena memang usianya belum cukup untuk memahami hal itu.

Bahkan ada gurauan :

Dua anak TK sedang mengobrol

A : Hai, masker hello kitty-mu bagus!

B : Masker Elsa-mu juga keren!

A : Kita tukeran, yuk?

Bagaimana seandainya salah seorang dari siswa itu pembawa, atau carrier virus corona? Maka pencegahan menularnya virus akan gagal total. Apakah anak-anak TK/Paud dan SD juga akan kembali bersekolah pada tanggal 13 Juli 2020 ini?


Setelah tiga bulan "dikurung" di rumah, pastinya anak-anak sangat mendambakan bertemu dan bermain dengan teman-temannya. Akan tetapi amankah membiarkan mereka kembali ke sekolah di saat angka penularan Covid-19 ini terus meningkat? Indonesia bahkan belum sampai di puncak kurva angka sesakitan akibat corona. Ketakutan akan terutulari virus ini pun bukan suatu yang mengherankan, karena penyakit yang disebabkan oleh virus ini bukanlah flu biasa tapi punya kecenderungan menjadi gawat, apalagi untuk anak-anak yang imunitasnya belum bagus.


Standard Operating Procedure untuk kegiatan belajar mengajar kembali telah dibuat oleh Dinas Pendidikan Aceh. Bahwa kembalinya anak-anak ke sekolah tetap menerapkan protokol pencegahan penularan virus corona. Ada pengaturan jumlah siswa per kelas. Kelas yang biasanya diisi 30-40 anak, maka pada tahun ajaran baru ini hanya berisi 18 anak. Tempat duduk mereka ditaur dengan jarak 1,5 meter. Dan proses belajar mengajar ini hanya untuk daerah yang masuk ZONA HIJAU. Selain itu juga kegiatan belajar mengajar ini harus mendapat persetujuan dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 propinsi, kabupaten atau kota.

Mengingat jumlah siswa di kelas jauh lebih sedikit, maka diadakan sift, untuk mengatur semua siswa mendapat jam pelajaran yang sama. Jam pelajaran pun dipersingkat, dari yang biasanya 45 menit, menjadi 30 menit. Ini diperuntukkan disa setingkat SMP dan SMA. Sementara untuk anak-anak di SLB satu jam pelajaran menjadi 25 menit. 

Tahun Ajaran Baru Dimulai 13 Juli, Bagaimana Skenario Bersekolah di Era New Normal?

Pada sekolah-sekolah boarding, asrama dihapuskan. Alat-alat seekolah dikondisikan dalam keadaan steril. Waktu istirahat, masuk, dan pulang sekolah diatur masing-masing kelas agar tidak ada kerumunan, dengan jarak 15 menit. Sementara lokasi antar jemput akan ditentukan sekolah. Siswa dan guru juga harus melakukan perjalaanan langsung dari rumah ke sekolah atau sebaliknya, tidak boleh mampir ke mana-mana.

Bagi anak-anak yang duduk di Taman Kanak-kanak/ PAUD maupun SD, kegiatan belajar mengajar secara tatap muka paling cepat dimulai pada bulan September 2020.

Nah, Agan Sista yang mempunyai anak usia sekolah dasar dan taman kanak-kanak,  sepertinya masih lama waktunya harus menjadi 'guru' sementara di rumah. Tidak  perlu takut yang berlebihan, pun jangan terlalu mengabaikan. Tetap melakukan upaya-upaya pencegahan dengan social distancing, cuci tangan dengan sabun/ memakai hand sanitizer, memakai masker, dan menjaga kesehatan serta kebugaran tubuh.

Stay heathy, stay safe, and stay happy.

Sumber; Opini Pribadi

profile-picture
profile-picture
profile-picture
japarina dan 35 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cattleyaonly
Halaman 1 dari 4
Bagaimana dengan daerah lain?
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Daerah kalian zona apa Gan?
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan anna1812 memberi reputasi
Dua anak TK sedang mengobrol

A : Hai, masker hello kitty-mu bagus!

B : Masker Elsa-mu juga keren!

A : Kita tukeran, yuk?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangshishigami dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Di tempat ane diberlakukan ganjil genap absensi Bun, jadi dibagi semacam shift gitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
alhamdulillah daerah normal saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Padahal anaku dah nanya terus kapan mulai sekolah, hikz
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
skenario herd imunity kah
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kalau anak ane masih belajar online gan kata gurunya
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 5 balasan
masih susah sih diterapkan protokol kesehatan buat yang masih tk sama sd
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
pihak sekolah sih beneran yg harus ekstra karena ngatur bocah pasti cukup melelahkan
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 4 balasan
semoga murid2nya bisa belajar tanpa was2
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bagikan kalung eucalyptus ke tiap murid..emoticon-Big Grin
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
cattleyaonly dan iissuwandi memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 1 balasan
Sebagai orang tua sebenarnya sudah merindukan anak anak untuk bersekolah lagi. namun apa boleh buat keadaan belum memungkinkan.
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kepikiran trus dari awal.. gimana nasib anak2 yg gk mampu beli laptop?

ortunya gk punya wa? gk punya kuota, gimana? emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
opisykes dan cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 4 balasan
siap gak siap, kayaknya emang harus siap menghadapi era new normal emoticon-Sorry

tapi semoga tenaga pendidiknya juga udah siap menerapkan protokol kesehatan yang ketat, apalagi ini urusan sama anak-anak emoticon-Toast
Lihat 2 balasan
wahh siap siap nih new normal pada masuk sekolah
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 1 balasan
skenario terindah ketika siswa rata kena uhuk uhuk..emoticon-Malu
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Yaudah sih santai aja, corona kan anggarannya besar.
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 2 balasan
anak ane masuk TK tahun ini dan emg pembelajaran kayaknya bakal online ntah smpe kapan. ane sebagai ortu lebih seneng anak belajar online sih walaupun ujung2nya macam belajar biasa sm emaknya. yg penting aman dah.
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane masih zona merah gan. Zona hitam malah.
profile-picture
cattleyaonly memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di