CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Akhirnya, WHO Mengakui Virus Corona Baru Bisa Menular Lewat Udara
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f05408d337f93619f3a7b4f/akhirnya-who-mengakui-virus-corona-baru-bisa-menular-lewat-udara

Akhirnya, WHO Mengakui Virus Corona Baru Bisa Menular Lewat Udara

Akhirnya, WHO Mengakui Virus Corona Baru Bisa Menular Lewat Udara

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) akhirnya mengakui "bukti yang muncul" dari penyebaran virus corona novel lewat udara, setelah sekelompok ilmuwan mendesak badan global itu untuk memperbarui panduannya tentang bagaimana penyakit pernapasan melintas di antara orang-orang.

"Kami telah berbicara tentang kemungkinan transmisi udara dan transmisi aerosol sebagai salah satu mode transmisi COVID-19," Maria Van Kerkhove, pimpinan teknis pada pandemi COVID-19 di WHO, mengatakan pada konferensi pers.

WHO sebelumnya mengatakan virus yang menyebabkan penyakit pernafasan COVID-19 menyebar terutama melalui tetesan kecil yang dikeluarkan dari hidung dan mulut orang yang terinfeksi yang dengan cepat tenggelam ke tanah.

Tetapi dalam sebuah surat terbuka kepada badan yang bermarkas di Jenewa, yang diterbitkan pada hari Senin dalam jurnal Clinical Infectious Diseases, 239 ilmuwan di 32 negara menguraikan bukti bahwa mereka mengatakan menunjukkan partikel virus yang mengambang dapat menginfeksi orang yang menghirupnya.

Karena partikel-partikel yang dihembuskan yang lebih kecil itu dapat berlama-lama di udara, para ilmuwan dalam kelompok itu mendesak WHO untuk memperbarui panduannya.

"Kami ingin mereka mengakui bukti," kata Jose Jimenez, seorang ahli kimia di University of Colorado yang menandatangani kertas.

“Ini jelas bukan serangan terhadap WHO. Ini adalah debat ilmiah, tetapi kami merasa kami harus go public karena mereka menolak untuk mendengar bukti setelah banyak percakapan dengan mereka," katanya dalam sebuah wawancara telepon.

Berbicara pada briefing hari Selasa di Jenewa, Benedetta Allegranzi, pimpinan teknis WHO untuk pencegahan dan pengendalian infeksi, mengatakan ada bukti yang muncul dari penularan virus coronavirus melalui udara, tetapi itu tidak pasti.

"... Kemungkinan penularan melalui udara dalam pengaturan publik - terutama dalam kondisi yang sangat spesifik, padat, tertutup, pengaturan berventilasi buruk yang telah dijelaskan, tidak dapat dikesampingkan," katanya.

"Namun, bukti perlu dikumpulkan dan ditafsirkan, dan kami terus mendukung ini."

Jimenez mengatakan secara historis, telah ada pertentangan sengit dalam profesi medis terhadap gagasan transmisi aerosol, dan standar pembuktian telah ditetapkan sangat tinggi. Kekhawatiran utama adalah ketakutan panik.

"Jika orang mendengar udara, petugas layanan kesehatan akan menolak untuk pergi ke rumah sakit," katanya. Atau orang akan membeli semua masker respirator N95 yang sangat protektif, "dan tidak akan ada yang tersisa untuk negara-negara berkembang."

Jimenez mengatakan panel WHO menilai bukti tentang penularan melalui udara tidak beragam secara ilmiah, dan tidak memiliki perwakilan dari para ahli dalam penularan aerosol.

Setiap perubahan dalam penilaian WHO terhadap risiko penularan dapat memengaruhi sarannya saat ini untuk menjaga jarak 1 meter (3,3 kaki) dari jarak fisik. Pemerintah, yang bergantung pada agen untuk kebijakan panduan, mungkin juga harus menyesuaikan langkah-langkah kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk mencegah penyebaran virus.

Van Kerkhove mengatakan WHO akan mempublikasikan ringkasan ilmiah yang merangkum pengetahuan tentang cara penularan virus dalam beberapa hari mendatang.

“Paket intervensi yang komprehensif diperlukan untuk dapat menghentikan transmisi,” katanya.

"Ini tidak hanya mencakup jarak fisik, itu termasuk penggunaan masker yang sesuai dalam pengaturan tertentu, khususnya di mana Anda tidak dapat melakukan jarak fisik dan terutama untuk petugas kesehatan."



profile-picture
profile-picture
profile-picture
pt.tsm.import dan 39 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Too little too late, WHO ternyata cuma juru bicara hahahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
generasimecin dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
telat lo tolhol ghebreyesus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 7 lainnya memberi reputasi
wah harga shield mask bakalan naek ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
ini yg microdroplet itu kan? yg penelitiannya dilakukan ilmuwan jepang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kodokbudegdikit dan 4 lainnya memberi reputasi
udh tepat us keluar
shithole kyk eritrea dijadiin leader
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smeljonathan dan 10 lainnya memberi reputasi
WHO disusupi cinak kalo kata kadrun emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Makin jelas bahwa virus corona ini hanyalah konspirasi bill gates dan WHo supaya orang takut menghirup udara.

Mereka ingin memonopoli dan memonetisasi udara.

Jangan biarkan ini terjadi.

Timbun udara sebanyak2nya di rumah anda dengan cara menanam pohon dan tumbuhan hijau.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
zxas34erdfcv dan 33 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Bodo amatemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
Keknya bakal 5 tahun nih kayak gini terus. Seleksi alam jadinya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Akhirnya ada secercah cahaya untuk para penimbun masker n95 untuk ngabisin stoknya diharga tinggi (lagi) setelah kemarin jual grosir..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yuri21 dan 7 lainnya memberi reputasi
sudah sejak lama ane curiga virus covid bisa menyebar lewat udara.

makanya ane berusaha jaga jarak cukup jauh dengan orang asing dan menghindari kerumunan.

malesnya kalau sedang jaga jarak saat ngantri suka ada saja yang nyerobot, dan yang nyerobot jarak dengan pengantri lainnya hanya 10-20 cm, kemudian kalau sedang naik motor dan berusaha jaga jarak saat di lampu merah ada saja motor yang nyelip masukin celah-celah kosong sehingga jarak antar pemotor hanya 10-20 cm. apakah mereka tidak sadar bahaya yang mengintai?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogiyogas dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
Lihat 9 balasan
di hongkong masih rame yg demo, tapi yg terjangkit covid jarang2 tuh.
kalo bisa menular lewat udara harusnya banyak yg kena

mereka cuma bermodal masker
profile-picture
profile-picture
entop dan sylvester152 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
hoaamm...

coba bikin isu global lain lagi..

kopit mah uda basi di mari...
uda kaga ada yg takut..

emoticon-Ngakak
profile-picture
entop memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ulah elite global emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bhumbhazta dan 2 lainnya memberi reputasi
dead you
profile-picture
entop memberi reputasi
Ini semi airborne, hanya awan aerosol di sekitar carrier yg bisa menularkan. Jd tetap memperhatikan viral load virus. Kalo benar2 airborne tidak ada bukti pendukung yg valid
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GembelzBikerz dan 5 lainnya memberi reputasi
Akhirnya, WHO Mengakui Virus Corona Baru Bisa Menular Lewat Udara



gak percaya WHO, cuma percaya sama opung luhut emoticon-Imlek



Akhirnya, WHO Mengakui Virus Corona Baru Bisa Menular Lewat Udara


Bangsa kita sudah punya penangkalnya berkat rezim plonga plongo, jadi gak perlu takut kalo mau nyebar lewat udara sekalipun emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ocokuseiko dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sniper2777
Lihat 4 balasan
wuut?
profile-picture
entop memberi reputasi
P*ler lah WHO dungu pimpinannya aja si Tedros orang yang lebih dungu dari Wan Abud.Kalau Tedros belum pensiun gak usah berharap covid bisa ditangani.Dia lagi balas budi sama Jin Ping karena berkat gosokan pantat Jin Ping ke mulut Tedros akhirnya Tedros jadi ketua WHO
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diki174 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di