CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sah Kemenkes Tetapkan Tarif Atas Rapid Test, Tak Boleh Lebih Dari 150 Ribu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f05259f4601cf3e3b5e82de/sah-kemenkes-tetapkan-tarif-atas-rapid-test-tak-boleh-lebih-dari-150-ribu

Sah Kemenkes Tetapkan Tarif Atas Rapid Test, Tak Boleh Lebih Dari 150 Ribu!

Sah Kemenkes Tetapkan Tarif Atas Rapid Test, Tak Boleh Lebih Dari 150 Ribu!

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) secara resmi telah menetapkan batas tarif tertinggi biaya rapid test antibodi yang dilakukan di fasilitas layanan kesehatan.

Direktur Jenderal Pelayanan masyarakat Kemenkes Bambang Wibowo menyatakan bahwa tarif tertinggi rapid test antibodi sebesar Rp 150 ribu. 

"Kepada pihak terkait agar menginstruksikan kepada fasilitas pelayanan kesehatan dalam memberikan pelayanan pemerikaaan rapid test antibodi untuk mengikuti batasan tarif maksimal," kata Bambang melalui surat edaran Kemenkes No. HK.02.02/I/2875/2020 Tentang Batasan tarif Tertinggi Rapid Test Antibodi yang diterima suara.com, Rabu (8/7/2020). 

Ia menambahkan, tarif maksimal itu berlaku bagi masyarakat yang melakukan rapid test antibodi atas permintaan sendiri.

Selain itu, rapid test juga harus dilakukan oleh tenaga kesehatan yang memiliki kompetensi dan berasal dari fasilitas layanan kesehatan. 

"Surat edaran ini dimaksudkan untuk memberikan kepastian bagi masyarakat dan pemberi layanan rapid test antibodi agar tarif yang ada dapat memberikan jaminan bagi masyatakat agar mudah mendapat layanan pemeriksaan rapid test," ujar Bambang.

Menurut Bambang, pemerintah perlu ambil peran dalam menetapkan tarif tertinggi rapid test. Lantaran harga yang bervariasi di layanan kesehatan bisa membuat masyarakat bingung. 

"Untuk itu diperlukan peran serta pemerintah dalam masalah tarif pemeriksaan rapid test antibod agar masyarakat tidak merasa dimanfaatkan untuk mencari keuntungan," ucapnya.

Diketahui, Berdasarkan Pedoman Pencegahan dan Pengendalian virus corona SARS COV-2 di Indonesia, Kementerian Kesehatan telah menetapkan dua jenis rapid test, yakni rapid test antibodi dan rapid test antigen.

Kedua tes itu bisa digunakan untuk menapis adanya infeksi Covid-19 di kelompok OTG, ODP, dan PDP oada wilayah yang tidak memiliki fasilitas RT-PCR atau tidak mempunyai media pengambilan spesimen. 

Rapid test hanya sebagai penapisan awal dan perlu dikonfirmasi dengan menggunakan tes RT-PCR. 

https://www.suara.com/health/2020/07...-dari-150-ribu

SERBA TERLAMBAT

CORONA MASUK RI, GA BEREAKSI

HARGA TEST MELAMBUNG TINGGI, BARU DIKABARIN MURAH SETELAH 4 BULAN DARI PSSB LE NEW NORMAL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pt.tsm.import dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh nevertalk
Halaman 1 dari 7
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan buzzerp memberi reputasi
At least..
Kmrn sih ane ke puskesmas minta rapid test malaj gratis tuh, kata bagian labnya orang pd gak mau rapid krn takut kalau hasilnya reaktif emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 22 balasan
Rapid test udh jelas ga akurat bayar pula . .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
mending diatur aja harga alat rapid tes max 50ribu. biar masyarakat bisa tes sendiri dan isolasi mandiri kalo hasil reaktif.

lagian masyarakat yg rapid tes di rs/puskesmas itu kan cuma ngincer surat keterangannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oshi22 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Kasian pak Jenderal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
itu bayar per orang ato gimana?
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
anjeng..

kmren2 800rb..untung brp kali tu...

emoticon-Selamat
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Lihat 1 balasan

Sudah banyak penelitian bahwa rapid test nggak akurat, nggak bisa diandalkan, dan ada kemungkinan menyesatkan.

Seharusnya rapid test tidak diadakan lagi selamanya. Pengukuran suhu tubuh cukup. Toh sama2 tidak bisa dijadikan patokan terkena atau tidak terkena corona, musti test PCR lagi. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uangkul dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bukan diturunkan tapi dihapuskan saja gak ada gunanya itu sangat tidak akurat karena hanya mendeteksi antiboda saja,wajib dibarengi swab yg biayanya lebih mahal emoticon-Tai
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Ini buat unit kesehatan pemerintah kan ??
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
mayan cuan di masa pandemi...


nih menkes kaga dikocok ya ?


emoticon-Leh Uga
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
290 rb gw... emoticon-Nohope emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
SE nggak mengikat, nggak ada di hirarki perundangan. Nggak ada sanksinya juga. Paling2 cuma ditaati faskes di bawah langsung kemkes. RSUD & puskesmas saja harus pakai perda.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
emoticon-Big Grin telat
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
di surabaya ada yg mati gara2 ga bs byr rapid test 700k jd ga boleh msk igd...dimana pihak RS klarifikasi tyt ada rapid test di bawah 700 rb tp dokter jaganya ngotot harganya 700 rb...

darah org2 begini tertumpah atasmu paj terawan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 7 lainnya memberi reputasi
alat rapid ini bukannya keakuratannya masih diragukan? emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan rizaldi.sarpin memberi reputasi
wkwwkwk baguslah emoticon-Leh Uga

kemaren nemu yg 260 emoticon-Leh Uga
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Namanya rapid digunakan biat assist aj karena g semua org bisa test swab, cuma yg dipertanyakan kualitas perusahaan farmasi yg membuatnya, soalnya indo cenderung cari murah. Bisa dikatakan indonesia memakai berbagai macan merk rapid yg kualitasnya tidak sama.
emoticon-Ngacir2
Tapi emang bangcat juga bulan mei juni rapid masih 350 anemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
brokenspeaker dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Cosmoflip
bli alat rapit tes dr menglen pakek apbn

di suru bayar

indonemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan kaiserwalzer memberi reputasi
Rapid test rasa tarif angkutan lebaran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di