- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Karawang
[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?


TS
anna1812
[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://s.kaskus.id/images/2020/07/07/10677034_202007071039100636.jpg)
Kita semua pasti tidak asing dengan telur asin, ya, GanSis. Lauk berbahan dasar telur bebek ini, diolah melalui beberapa proses, hingga menghasilkan telur asin sedap mantap.
Di Indonesia, daerah yang terkenal sebagai penghasil telur asin adalah Brebes. Namun, di Karawang juga ada tempat yang memproduksi telur asin, loh, GanSis. Telur asin yang dihasilkan pun berbeda dari yang lain.
Spoiler for telur asin Brebes:
sumber
Para pengrajin yang bernama Kelompok Telur Asin Bakar atau Batik Karawang ini, mampu melukis kulit luar telur asin bercorak batik. Desa Duwuan Barat, Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang, Jawa Barat adalah tempat mereka memproduksi telur asin batik.
Kegiatan membatik di atas telur asin, didukung sepenuhnya oleh PT Pertamina (Persero) Terminal Bahan Bakar Minyak Cikampek. Mereka mendampingi proses pembuatan produk rumahan ini. Mulai dari pembentukan kelembagaan ternak bebek, pembangunan rumah, pelatihan marketing, pengemasan produk, hingga pengembangan market channel.
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://s.kaskus.id/images/2020/07/07/10677034_202007071029280334.jpg)
sumber
Usaha industri rumahan yang dimulai tahun 2017 tersebut, bisa menghasilkan sekitar 3.000 - 5.000 butir telur asin setiap bulannya.
Untuk pembuatan telur asin batik ini pun melalui proses yang tidak sebentar. Pertama-tama, membuat motif batik terlebih dahulu pada lakban. Langkah selanjutnya adalah menempelkan pola batik tersebut pada kulit telur bebek.
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://s.kaskus.id/images/2020/07/07/10677034_202007071030240093.jpg)
sumber
Setelah semua telur bercorak batik, lalu telur-telur itu ditata rapi dan dimasukkan ke dalam oven untuk diasapi. Proses pengasapan dilakukan selama kurang lebih 6 jam, dengan suhu 40 - 50 derajat celsius. Jika pengasapan telah selesai, maka telur asin ini didinginkan di suhu ruangan.
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://s.kaskus.id/images/2020/07/07/10677034_202007071031530620.png)
sumber
Apabila dirasa sudah cukup, maka proses selanjutnya adalah melepas lakban yang menempel di telur asin. Cara mencopot perekat bermotif batik tersebut dengan menggunakan minyak supaya tidak lengket, GanSis. Setelah melalui proses yang cukup panjang, langkah terakhir pembuatan telur asin asap adalah pengemasan. Hasil produksi dikemas menggunakan mika, dus khusus, atau besek.
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://dl.kaskus.id/s4.bukalapak.com/img/4259271614/s-400-400/FB_IMG_1543114020391_scaled.jpg.webp)
Produk telur asin asap asli Karawang, tentu memiliki kelebihan dibanding produk telur asin pada umumnya, GanSis. Untuk rasa dan bagian dalam, berbeda dengan telur asin biasa. Rasa yang dihasilkan lebih gurih, serta bertekstur lebih kenyal dan padat. Di samping itu, daya tahan atau keawetan telur juga lebih lama, yaitu satu bulan, sebab kadar air yang terkandung di dalamnya, lebih sedikit.
Produk berbasis industri rumahan di Karawang ini, tidak hanya melayani pembeli dalam kota saja. Hasil kerja sama dari kelompok Telur Asin Bakar, berhasil melebarkan sayapnya di bidang pemasaran. Mereka telah memasarkan produk ini hingga ke luar Jawa. Sumatera dan Sulawesi adalah pulau pendistribusian hasil produk yang mereka tekuni.
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://dl.kaskus.id/ecs7-p.tokopedia.net/img/cache/700/product-1/2017/12/14/0/0_8db663c4-64c2-4852-97d1-15358dd15582_644_483.jpg.webp)
![[Coc Reg. Karawang] Oleh-Oleh Khas Karawang dengan Sensasi Rasa Berbeda, Mau Cobain?](https://s.kaskus.id/images/2020/07/07/10677034_202007071035480774.jpg)
sumber
Memang, dari dulu hingga sekarang, banyak peluang bisnis yang menjanjikan. Mulai dari produk makanan, kerajinan tangan, sampai pengolahan limbah plastik. Semua itu, akan menjadi ladang bisnis yang menarik. Apabila kita ulet menggelutinya, hasil yang diperoleh pun akan lebih memuaskan. Seperti industri rumahan yang telah ane sebut di atas.
Oke, sekian tulisan ane kali ini dalam rangka ikut memeriahkan event COC Regional Karawang. Jika Agan dan Sista berkunjung ke Cikampek, jangan lupa membeli telur asin Batik Karawang, ya. Produk dengan motif bergambar ini, sangat cocok sebagai oleh-oleh untuk sanak saudara, teman, atau pun rekan kerja, loh. Ingin membuktikan sendiri rasa khas dari telur asin Bakar ini? Yuk, ke Karawang!









blue1986 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
1.1K
22


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan