CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dirut Garuda ungkap sinyal awal kebangkrutan maskapai nasional
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f048827af7e93483a26d992/dirut-garuda-ungkap-sinyal-awal-kebangkrutan-maskapai-nasional

Dirut Garuda ungkap sinyal awal kebangkrutan maskapai nasional

Dirut Garuda ungkap sinyal awal kebangkrutan maskapai nasional
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Utama Maskapai Garuda Indonesia Irfan Setiaputra menyebut sinyal kebangkrutan maskapai nasional akibat pandemi Covid-19. Kebangkrutan ini sudah dialami lebih dulu oleh maskapai di sejumlah negara.

“Bapak Ibu mengetahui juga banyak maskapai yang menyatakan kebangkrutan. Di dekat kita ada Thai Airways. Jadi nggak usah terlalu kaget kalau dalam waktu dekat ada maskapai di Indonesia yang tidak tahan lagi,” kata Irfan dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi X DPR di Jakarta, Selasa (7/7).

Pernyataan tersebut menanggapi usulan diskon yang dinilai tidak mungkin diberikan lagi karena maskapai kondisi keuangan maskapai sendiri sudah terpuruk akibat pembatasan penumpang selama pandemi Covid-19.

“Betul penting untuk memperoleh harga murah, tapi mohon dipahami hari ini industri penerbangan mengalami pukulan yang sangat besar, kita jumlah penumpang tinggal 10 persen. Kalau diminta diskon lagi harga yang rendah mungkin klasifikasi kita sebentar lagi menjadi makin sulit,” katanya.

Salah satu sektor yang erat kaitannya dengan industri penerbangan adalah sektor pariwisata di mana maskapai Garuda sendiri kehilangan penumpang wisatawan mancanegara (wisman) dari sejumlah negara penyumbang terbesar wisman, salah satunya Australia.

Namun, Australia sudah memberlakukan pelarangan bagi warganya untuk bepergian hingga akhir tahun, termasuk ke Bali. Dia menyebutkan jumlah wisman turun drastis akibat pandemi Covid-19 sebesar 87 persen di April 2020 dan semakin anjlok menjadi 90 persen di Mei 2020.

“Kita berharap pariwisata ini mulai meningkat di bulan Juli 2020 ini, namun kami saksikan ada beberapa yang perlu kita perhatikan dalam recovery (pemulihan) pariwsata ini. Ini kerja sama penting. Karena begitu industri ini pulih, pariwisata akan pulih dengan cepat,” katanya.

Untuk itu, Irfan mengatakan pihaknya berfokus pada wisatawan dalam negeri dan mengupayakan agar masyarakat kembali percaya diri untuk melakukan penerbangan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat meskipun berdampak ke pendapatan.

“Jadi, Garuda dan teman-teman di industri operator penerbangan, fokus memastikan new normal dalam pesawat karena penting meningkatkan confidence masyarakat untuk berpergian. Garuda menekankan sekali soal ini. Kita fokus sekali ke physical distancing. walaupun kita tahu dari sisi operasi dan pendapatan ini punya pengaruh yang besar. Tapi, buat kami lebih penting lagi yakinkan publik yakin terbang lagi sehingga pulih dari industri lebih cepat,” ujarnya.

Upaya kedua yang dilakukan, yakni kerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif untuk melakukan promosi. “Jadi kita akan raise teaser kembali ke Bali. kedua mendorong masyarkaat indonesia, apabila memutuskan untuk berlibur lagi, berlibur lah di indonesia saja,” katanya.

Irfan menambahkan pihaknya juga bekerja sama dengan operator bandara, yakni PT Angkasa Pura I an II serta Kementerian BUMN untuk menginisiasi membuat holding aviasi. “Di mana AP I dan AP II Garuda Pelita digabungkan jadi satu digabungkan jadi satu mempermudah aksi-aksi peningkatan pariwisata satu pintu. Bisa berharap situasi seperti Dubai maupun Qatar dengan kerja sama stakeholders holding aviasi,” ujarnya.

Sumber

Mending gausah dibuka, bekukan dulu maskapai, percuma mau kemana-mana susah, orang disuruh rapid PCR dll yang harganya bisa setara bahkan seharga tiketnya.
Belom aturan SIKbaikM yang ga jelas maksudnya apa, waktu ngajuin malah ditolak, akhirnya tiket angus dan ribed refundnya
Autopilot, balik lagi naik kereta kuda n naik kuda negara ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekyhard29 dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Garuda mantap emoticon-2 Jempol
profile-picture
agusn6778 memberi reputasi
makanya pas penerbangan lagi rame jangan belagu sampe ada yg menerapkan biaya tambahan untuk luggageemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Sepertinya sudah menumpuk jadinya time bomb yang gak bisa dielakkanemoticon-Bingung
Minta tender sama LORD luhud,dia lagi sibuk import hama ke sultra,kan lumayan .
Cuman tahan tahan kan lah,pesawat kalian penuh feces nanti.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan 7 lainnya memberi reputasi
Bukannya udah disuntik? Mosok masih kurang pak?
Lihat 1 balasan
ya singa terbang kn, jaman sebelum covid aja pendapatannya udah turun apalagi disituasi saat ini dengan biaya operasional yang besar dan terus berjalan

kalau garuda mah udah dari dulu pailit kalu bukan statusnya sebagai bumn yg bs minta bantuan modal pemerintah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Vikutorika
Tidak perlu terlalu khawatir.
Pemerintah punya menteri2, staf ahli, staf milenial hebat yang bisa mengatasi hal seperti itu.
halah ngeles minta dana talangan covid lagi palingan tuh maskapai burung konthol, masih mending maskapai jiran lah daripada maskapai sini
profile-picture
ATR42 memberi reputasi
Garuda itu dah mati dari dulu, cuma bolak balik di suntik pemerentah, ngamburin duit doang. Nah ini ada alesan lumayan dah tuh buat ngajuin bangkrut, alesan terdampak corona
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
sabar bleh sepetember meruked
profile-picture
profile-picture
albi00 dan rizaldi.sarpin memberi reputasi
garuda untung cuman pas rekayasa laporan keuangan doang ya emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
Bikin jadi kurir paket aja maskapai nya.
siapa tau ada yg pesan nasi gudeg atau rendang langsung sehari paket kilat pakai pesawat gitu. Premium express, wkwk
profile-picture
clcyep memberi reputasi
ya sudah disuntik mati saja emoticon-Big Grin
Wah kl bangkrut nanti pilot & pramugarinya ga bisa maksiat lagj di udara dong.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Abc..Z dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Echizen.Ryoma
Jurus jitu mengatasi koronak dengan diskon tiket pesawat????

emoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikiniemoticon-Bikini
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
kacian mampus deh lo

pilotolol
open bo nih

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
jgn mahal" makanya .ehhehehe...
alamat biasa pramugari ngenthod di hotel bandara bareng pilot, sekarang open bo di situs burung biru yang booking malah bocil emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
drummer.galau dan 2 lainnya memberi reputasi
udah disuntik dana pemerinth tiap tahun
dibantu pemerintah dapat kuota penerbangan haji dan umroh
masak merugi meluluemoticon-Tai
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan jerrystreamer1 memberi reputasi
emang bener flag cArrier... gak boleh kolaps..
harus survive,..

tapi management nya harus di- evaluasikalo gak ada progress pecat..

audit dulu.. baru inject
profile-picture
profile-picture
aldean1605 dan jerrystreamer1 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di