CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Netizen Ramai-ramai Ajak Uninstall TikTok, Ada Apa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f02f8154601cf3c2905abe1/netizen-ramai-ramai-ajak-uninstall-tiktok-ada-apa

Netizen Ramai-ramai Ajak Uninstall TikTok, Ada Apa?

Netizen Ramai-ramai Ajak Uninstall TikTok, Ada Apa?

Aplikasi media sosial berbasis video, TikTok, tak henti-hentinya menjadi topik perbincangan masyarakat sehari-hari. Mulai dari membicarakan video yang viral hingga membicarakan kecurigaan bahwa TikTok mengumpulkan data penggunanya.

Praktik pengumpulan data memang lazim dilakukan oleh platform media sosial mana pun. Bahkan hal ini tercantum dalam syarat dan ketentuan (terms of condition) yang dapat dibaca pengguna saat memasang (install) aplikasi pada handphone.

Perbincangan terkait kecurigaan pada aplikasi TikTok ini semakin menguat saat ada netizen yang membahas melalui akun twitternya. Akun bernama @SoundOfYogi pada tanggal 1 Juli 2020 yang lalu memulai rangkaian twitnya yang menyarankan orang untuk uninstall aplikasi TikTok pada handphone­-nya masing-masing.
 
Menurut Yogi, meski mengumpulkan data merupakan hal yang lazim dilakukan platform media sosial, data yang dikumpulkan oleh TikTok ternyata lebih banyak dari aplikasi media sosial lainnya. Seperti misalnya, tipe CPU, aplikasi lain yang dipasang pada perangkat yang sama, dan lokasi pengguna setiap 30 detik.

Aplikasi ini bahkan disebut sebagai malware dalam rangkaian twit tersebut. Yogi menuliskan bahwa TikTok memiliki kode program (snippets code) yang membuat aplikasi ini dapat mengundih file zip, lalu di-unzip, dan menjalankan file biner yang telah diunduh.

Ternyata kecurigaan pada aplikasi yang dikembangkan oleh startup Tiongkok ByteDance, ini sudah pernah dibuktikan oleh Penetrum, sebuah perusahaan keamanan siber. Dalam laporannya, Penetrum menyebutkabn bahwa sebanyak 37.70% alamat IP dikenal yang terhubung ke TikTok yang ditemukan di dalam kode sumber APK terhubung ke Alibaba.com.

Pada Juli 2019 lalu, server Alibaba sempat diretas dan mengakibatkan kebocoran data lebih dari 899 GB. Anurag Sen, Head of Research dari Safety Detective, yang melakukan investigasi kebocoran data ini menemukan bahwa database berisi informasi dikumpulkan oleh lebih dari 100 aplikasi terkait pinjaman yang beroperasi di negara Tiongkok.

Menurut Penetrum, TikTok melakukan pelacakan cukup besar pada penggunanya dan data yang dikumpulkan tidak sepenuhnya disimpan di server Tiongkok dengan ISP Alibaba. TikTok melakukan pengambilan data, pelacakan, sidik jari, dan informasi pengguna melalui aplikasinya.

SUMBER
profile-picture
profile-picture
gta007 dan doobey memberi reputasi
Buka playstore
Ketik tiktok
instal

term & Condition ===> Accept

main tiktok sampe goblok lupa anak, waktu dan makan.


Ada info pengumpulan data seperti kasus di game pesbuk2 dulu.


setelah itu baru baca term and conditionnya lagi emoticon-Smilie


buru klik uninstal..


apalah daya, datamu sudah masuk/terlanjur masuk....


Mental ikut2an susah sih...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeeph dan 5 lainnya memberi reputasi
kan begitu, pas sadar ada berita data"nya diusik baru dah pada rame" uinstall, udah jadi bubur tu datanya bos, gak ngefek juga mau setelah uninstall kan emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak
setuju, lebih baik memang dilarang aja di Indonesia.
Emang aplikasi apa yg ga ngambil data pelanggan? Google, apple, dan semua app yg laris jg bgitu.
Lihat 1 balasan
ane kaga main tiktok, jd kaga peduli jg sih ama masalahnya hehe.. dr awal jg udah meragukan sih..
sebenarnya sih percuma kalau di uninstall, kan datanya pasti udah masuk duluan pas install terus log in .udah deh termakan sudah data-datanya
Terimakasih infonya!
semoga bisa bermanfaat ke pembaca pembaca lainnya yaaaa.
nice thread gan!
.
.
#DirumahAja
gila pelacakan, sidik jari .. waduh lha pengguna apple yg pake facelock sebelum os update gimana tuh? emoticon-Takut

perasaan sampai dibanyak tempat bahas bahayanya disini malah tenang2 aja, meskipun beneran uda ada beritanya paling tetep aja ada yg ga percaya. emoticon-Ngakak
pingin ikutan gerakan unistall tiktok...
tapi gimana caranya?
instal aja ga pernah ?
trus caranya unistall gimana ?

emoticon-Bingung
Lihat 1 balasan
udah gak tik tokan gan
ngabisin kuota emoticon-Frown
Percumah bosque, udah keambil data2 ente..
La google malah lebih2.... Semuanya ada di google. Facebook juga.

Kalo ga mau sharing data, ga usah pake hape.
Iya ambil videomu lg main tiktok kayak artis terkenal aja klen2 hahaha

emg agan siapa, presiden? artis holywood?, HAHAHA
kalau disosmed jangan sekali kali menggunakan data asli
Bodo amat, ane ga maen toktokemoticon-Hammer2
ane main tiktok cuma mau nyari yg bening2; nyari cara masak, cara memberesin hp masuk air dll; jokes2 video yg bikin ngakak.. kagak pernah ngevideoin diri sndiri wkwk
Perlukah ane uninstall?
tik tok itu apa sih...ndak paham...
ane gak ngikutin maen aplikasi idiot macam begini emoticon-Malu
Aplikasi sampah, kok banyak yg minat?


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di