Kaskus

Food & Travel

sintamustikaAvatar border
TS
sintamustika
Kalian Tahu? Ini Makanan Khas Lumajang Yang Sederhana Namun Sangat Melegenda

Kalian Tahu? Ini Makanan Khas Lumajang Yang Sederhana Namun Sangat Melegenda
Kelor merupakan sejenis tumbuhan dari suku Moringaceace. Kelor tumbuh dengan sangat cepat tahan dalam kondisi apapun dan berumur panjang. Walau kelor terkesan menerikan karena digunakan untuk percikan orang meninggal namun bila sudah menjadi santapan kelor memiliki rasa yang sangat enak dan baunya khas.
Klik Disini


Kalian Tahu? Ini Makanan Khas Lumajang Yang Sederhana Namun Sangat Melegenda
ini sayur kelor yang sudah saya serut

Di kabupaten kami, tepatnya di Lumajang Jawa Timur. Sayur Bening Kelormerupakan makanan sehari hari kami, didampingi dengan lauk tempe tahu dan sambal. Nah ternyata tak banyak yang belum tahu lo! Kalau sayur kelor bisa dimasak. Ini terjadi ketika saya membawa daun kelor ke Sidoarjo, walau sudah rontok ditengah perjalanan rasanya masih enak ketika dimasak.
Kalian Tahu? Ini Makanan Khas Lumajang Yang Sederhana Namun Sangat Melegenda
Ini makanan saya beberapa hari yang lalu

Ini cerita saya, ke tempat kerja membawa bekal sayur kelor dan lauk tempe. Teman saya kira itu sayur apa, dimakannya lahap dengan dia. Pas dia tau itu sayur kelor dia terheran heran bukannya itu untuk orang meninggal. Nah sebagian ada yang tahu, namun lebih banyak yang tidak tahu.
Kalian Tahu? Ini Makanan Khas Lumajang Yang Sederhana Namun Sangat Melegenda
ini masakan sederhana kami

Ditradisi kami sayur kelor akan sangat nikmat disantap dengan nasi empok/buuk (dalam bahasa kami) bisa juga dengan nasi jagung atau nasi putih. Dengan lauk seadanya yaitu ikan asin/iwak gereh dan tak lupa sambel terasi. Tapi karena keluarga kami banyak ditambahkanlah tahu tempe dan lainnya.
Kalian Tahu? Ini Makanan Khas Lumajang Yang Sederhana Namun Sangat Melegenda
ini bahan dan bumbunya

Kalian juga bisa mencoba memasak sayur bening kelor, simple saja bumbunya hanya bawang putih dan bawang merah + gula dan garam, hanya saja saya selalu menambahkan oyong/gambas sebagai pelengkap saja. Kalau sambalnya saya pakai sambal tomat, ada bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat semua digoreng lalu diulek. Ditambah dengan tempe + tahu goreng. Ada juga terong sebagai pelengkap sambal bahkan masih ditambah tempe kukus dan ikan asin.


Ini sangat enak, kalau perut kami sedang tidak bermasalah pasti kami memasak nasi empok/buuk. Karena itu akan membuat kalian merasa kembung.

Apa kalian ingin mencoba?

Makanan ini sangat jarang bahkan belum saya temui di daerah manapun. Pernah saya tahu namun bukan untuk sayur bening namun disayur yang lain. Saya lupa nama daerahnya. Tapi yang terpenting makanan sederhana ini sangat terkenal di daerah kami Kabupaten Lumajang.

Pernah dulu sewaktu saya sekolah SMK jurusan Tata Boga, kelas kami mengikuti lomba dan menjadikan kelor sebagai cookies. Namun gagal karena rasanya yang aneh .

Thank you

Narasi Pribadi
dhinyzfrnAvatar border
tien212700Avatar border
trifatoyahAvatar border
trifatoyah dan 6 lainnya memberi reputasi
7
2.4K
38
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan