CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Manfaat Tanaman Yodium
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efff9f19a972e301d533e69/manfaat-tanaman-yodium

Manfaat Tanaman Yodium

Manfaat Tanaman Yodium

Sumber gambar : dokpri



Tanaman yodium, mungkin sudah tidak asing lagi bagi sebagian orang. Tanaman ini dulu tumbuh liar di kampung halaman, bahkan jarang ada yang merawatnya. Walaupun jarang ada yang merawat, tanaman ini bisa tumbuh subur. Mungkin karena tanah di kampung halaman masih berhumus tinggi. Sekarang, tanaman yodium ini banyak dijual di toko online dengan harga yang bervariasi.


Nama latin tanaman yodium adalah Jatropha Multifida Lyang masuk dalam famili Euphorbiaceae walaupun daunnya menyerupai daun pepaya.


Manfaat Tanaman Yodium

Sumber gambar : dokpri


Lalu, apa saja manfaat dari tanaman yodium ini?Simak beberapa ulasan berikut :



1. Getahnya sebagai obat luka luar

Getah tanaman yodium ini dapat digunakan sebagai antimikroba terutama untuk pengobatan pada luka terbuka. Caranya, ambil setangkai tanaman yodium kemudian oleskan getahnya pada bagian tubuh yang mengalami luka ringan seperti luka karena terjatuh, luka tergores maupun luka terkena kenalpot. Rasanya sedikit perih jika getah dioleskan pada luka. Namun jika lukanya parah, sebaiknya dilakukan tindakan medis dari dokter.


2. Mencegah terjadinya keloid

Keloid adalah bekas luka yang menonjol setelah luka sembuh. Keloid disebabkan oleh kelebihan protein atau kolagen pada kulit selama proses penyembuhan. Caranya seperti mengobati luka ringan, yaitu ambil setangkai tanaman yodium, kemudian oleskan getahnya pada luka.


3. Mencegah infeksi

Infeksi disebabkan oleh bakteri maupun virus. Tubuh yang terinfeksi, tentu akan mengalami gangguan pada luka. Maka dengan mengoleskan getah tanaman yodium pada luka, infeksi pun bisa dicegah.


Manfaat Tanaman Yodium

Sumber gambar : dokpri


4. Sebagai tanaman hias

Bagi pecinta tanaman, tentu tanaman apapun bisa dikemas dengan apik dan bisa memanjakan setiap mata yang memandang. Apalagi tanaman yodium ini memiliki daun dengan bentuk yang indah, bunga berwarna cerah dengan bentuk yang khas. Tanaman yodium bisa ditanam di pot maupun di tanah secara langsung. Perawatannya juga tidak ribet, yang penting cukup air, cukup sinar matahari dan sesekali diberi pupuk. Halaman rumah jadi sejuk ya! Apalagi saat berbunga.


Itulah beberapa manfaat dari tanaman yodium. Jika ingin memiliki tanaman ini, bisa beli bibitnya di toko online. Harganya bervariasi, tergantung besar atau kecilnya tanaman yodium ini.

Tidak ada salahnya, jika di masa new normal ini menambah kesibukan di rumah dengan menanam tanaman yodium. Bisa dimanfaatkan sebagai pertolongan pertama saat mengalami luka ringan. Bisa juga untuk mengisi kesibukan saat sedang bosan. Stay Health! Semoga pandemi lekas berlalu.



Manfaat Tanaman Yodium



Referensi :
1. Opini pribadi
2. Di sini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fat.max dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh alva610
Halaman 1 dari 2
pejwan
profile-picture
lina.wh memberi reputasi
happy weekend
profile-picture
lina.wh memberi reputasi
ortu punya di kampung. banyak.
profile-picture
alva610 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
lina.wh dan alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wah bermanfaat... nanti ane cari...
profile-picture
profile-picture
lina.wh dan alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ini yang sering disebut pohon singkong karet
profile-picture
profile-picture
lina.wh dan alva610 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Baru tau manfaat ny

Banyak nih di papua

Ku kira hasil selimgkuhan pepaya dan singkong emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
alva610 dan lina.wh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Di rumah ane banyak gan, tapi gak pernah make..
Klo kena luka gores ane obatin pake daun Binahong, sembuhnya lbih cepet n Cespleng
profile-picture
alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tanaman yodium, tanaman garam dong 😁
profile-picture
profile-picture
alva610 dan lina.wh memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Bisa buat luka bakar akibat terkena api cemburu ga gan ? 🤯
profile-picture
profile-picture
alva610 dan lina.wh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
siiip..... emg bener bgt si, getahnya buat luka. sejak kecil dikasih tau sm mbah
profile-picture
alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Baru tau ane gan ada pohon ini,thanks info nya ganemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
alva610 dan agus774 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
SODARENYE GANJA BREEE...
profile-picture
alva610 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
aku tau tanaman ini. dulu klo abis jatuh diobatin pakai itu sama mbah.
profile-picture
prayudo23 memberi reputasi
Nice Info..emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alva610 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sy biasa lihat di kebunnya orang
profile-picture
alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
lebih bermanfaat buat fly
profile-picture
profile-picture
sakiem dan alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
baru tau ada tanaman yodium gan
profile-picture
profile-picture
sakiem dan alva610 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane mah nanem garem aja dah di rumah, sama-sama yodium yee kan wkwkw
profile-picture
profile-picture
sakiem dan alva610 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
kayaknya di kampung gw namanya jarak china, awas gan biji buahnya katanya sangat beracun...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sakiem dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di