- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Menu Sarapan Khas Lombok yang Dijamin Bikin Ketagihan


TS
dian14aja
Menu Sarapan Khas Lombok yang Dijamin Bikin Ketagihan

Hai, para GanSist yang kece, ane datang lagi nih. Tentunya bawa info yang membuat kalian semua jadi ngiler


Setiap daerah pasti punya menu sarapan yang enak dan unik, iya kan? Biasanya, makanan tersebut dijajakan di pasar tradisional, alun-alun, atau pada kawasan tertentu yang memiliki latar belakang historis.
Menu sarapan yang akan ane paparkan di sini ada di pasar tradisional, tepatnya di Desa Keru, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat.


Plecing Kangkung
Siapa sih yang nggak tahu plecing kangkung? Di sini, dia sudah menjadi primadona sehingga bisa dinikmati kapan saja.
Satu porsinya terdiri dari kangkung, toge, sambel tomat terasi, dan tahu sebagai pelengkap.Tidak lupa juga parutan kelapa yang membuat rasa jadi lebih mantap. Peringatan bagi yang bukan pencinta pedas, harap berhati-hati ya. Apalagi ini makannya buat sarapan, bisa mules sampe siang nanti

Kalau masalah harga, murah banget lho. Seporsi komplit itu cuma Rp. 5.000

Spoiler for Pecel dan Plecing:
Pecel
Biasanya para penjual plecing, juga berjualan pecel. Perbedaanya, sayur kangkung untuk pecel diiris jadi lebih pendek. Isinya hanya toge dan kangkung yang disiram dengan bumbu sederhana, yaitu kacang tanah, terasi, cabe, asem sedikit, juga gula merah. Untuk harga, dipatok mulai Rp. 3.000 – Rp. 5.000.
Nasi Kaput/Nasi Bungkus
Nasi bungkus ini dijual di banyak tempat, bisa di pasar, warung pinggir jalan, atau tempat wisata. Lauk utamanya adalah ayam atau daging, jadi biasanya paling tidak ada mie, tumis kacang panjang dan orek tempe. Untuk ayamnya ada yang dibumbu santan pedas, ada juga yang disuwir-suwir. Satu bungkus nasi biasa dijual Rp. 5.000, kalau porsi besar hanya Rp. 10.000. Ane jarang makan yang porsi besar, kecuali seharian belum makan sama sekali, nah baru bisa habis sampai tak bersisa

Cara membedakan nasi yang isinya ayam atau daging, gampang banget. Kalau nasi bungkusnya ada tulisan "S" berarti isinya sampi (daging sapi). Kalau polos aja, tidak ada tulisan apapun sudah bisa dipastikan lauk utamanya adalah ayam.
Spoiler for Nasi bungkus:
Olah-olah/Urap Sayur
Kalau menu yang satu ini, bisa dikatakan saingan berat si plecing. Soalnya, nggak sampe jam 08.00 pagi kalau kita nggak cepet beli, makanan ini sudah ludes. Harganya murah banget, cuma Rp.2000. Kadang ada juga yang beli Rp. 2.500 atau Rp. 3.000, bebas, tergantung kita kuatnya makan seberapa banyak. Olah-olah ini isinya sayuran aja, antara lain daun singkong, kacang panjang, terong, toge, dan jantung pisang. Setelah diracik semua isinya lalu disiram kuah santan yang rasanya gurih dan pedas

Lontong adalah temen yang wajib ada saat makan olah-olah, sebab kalau pakai nasi rasanya jadi kurang nendang. Rasa rempahnya itu terasa sempurna dan enak banget kalau dipadu dengan lembutnya lontong. Para penjual olah-olah biasanya tidak memiliki lokasi yang tetap, kadang berpindah ke beberapa titik, tapi para pengemar makanan ini pasti bisa menemukannya dengan cepat👍
Spoiler for Olah-olah:
Pencok Sagu
Nah, kalau makanan satu ini juga nggak kalah enak. Walaupun sederhana, tapi bisa bikin kenyang dan mata melek.hehe
Jadi pencok sagu itu dibuat dari lembaran sagu yang berbentuk bulat tipis. Setelah dipotong-potong dimasak bersama kuah santan. Rasanya kurang lebih sama seperti bumbu olah-olah gitu. Untuk harga juga sama, kisaran Rp. 2.000– Rp. 3.000. aja.
Spoiler for Pencok Sagu:
Temen makan pencok ini bisa ketupat atau lontong. Harga lontong di sini Rp. 1.000 kalau ketupat beli dua cuma Rp.2.500. Kalau harga dijamin murah deh GanSist, apalagi kenal sama yang jual pasti dikasih bonus. Eh, hampir lupa, makan pencok ini juga ada pasangannya, namanya "serbok". Kurang lebih sama isinya seperti urap kalau di Jawa ya, jadi pakai parutan kelapa aja.
Pencok Beras
Menu yang terakhir adalah pencok beras. Makanan ini terbuat dari nasi yang ditumbuk sama semacam pengembang kerupuk yang berwarna orange. Setelah ditumbuk sampai lembut semua nasinya dan berubah menjadi sedikit kenyal langsung kita kukus. Setelah matang tinggal dipotong dan ditusuk.
Penampakan pencok beras saat sudah disajikan berwarna kuning. Pelengkapnya berupa kuah santan juga, tetapi warnanya agak kekuningan. Bisa juga dimakan bersama olah-olah dan serbok. Pakai kerupuk juga jangan lupa

Spoiler for Pencok Beras:
Oke, gimana para GanSist sudah pada puas belum?? Selamat menikmati menu sarapannya ya


Sampai jumpa di thread selanjutnya, salam rmb😘
Sumber: Dokumen pribadi
Diubah oleh dian14aja 04-07-2020 08:20
0
724
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan