CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efe8e91facb9564fa7c69fd/7-big-skutik-yang-asyik-buat-ngebut-di-jalanan

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan


Penjelajah Roda Dua Bermesin Matik
7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Kaskus DeYudi69 - Sepeda motor sejatinya telah ada jauh sebelum ane dilahirkan, dan sepeda motor yang pertama kali ane kenal yaitu Honda CB yang banyak dijadikan sebagai ojek di desa ane pada tahun 90-an selanjutnya Honda C70 atau lebih dikenal dengan nama C-tul di daerah ane. Oh iya lagi satu, vespa strada 150.

Sejak lama ane memang lebih suka melihat desain-desain dari sepeda motor jadul yang menurut ane pribadi adalah sebuah karya seni yang tak lekang oleh waktu dan tak akan membuat kita bosan untuk melihatnya.

Terbukti dengan dibuatnya kembali sepeda motor bermesin futuristik namun dengan desain body yang jadul, seperti Kawasaki W175, dan Honda Super Cub 125, yang mana telah membuktikan bahwa penikmat sepeda motor berdisain jadul, masih memiliki permintaan pasar yang lumayan banyak.

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
Kawasaki W175

Namun setiap tahun, pertumbuhan jumlah penduduk berbading lurus dengan jumlah penjualan sepeda motor, yang mana setiap tahunnya bahkan jutaan unit kendaraan roda dua laris manis terjual di pasaran, bisanya pembelinya adalah orang tua yang hendak membelikan sepeda motor untuk anaknya yang mulai mengenyam pendidikan di bangku SMP maupun SMA, alasannya standar, karena letak sekolah dari rumah yang cukup jauh.

Alhasil, luas jalan raya yang ada tak sebanding dengan jumlah kendaraan yang mengaspal. Terjadilah kemacetan, belum lagi ditambah dengan jumlah kendaraan roda empat, membuat pasar kendaraan bermotor memikirkan bagaimana caranya untuk berinovasi. Agar mampu menciptakan sepeda motor yang nyaman untuk dikendarai di jalanan yang macet. Maka terciptalah sepeda motor bermesin matik atau otomatis, kita hanya tinggal mengegas dan mengeremnya saja untuk memperlambat dan menghentikan laju kendaraan.

Sepeda motor matik pun memasuki masa kejayaannya sampai saat ini. Walau pun semua sepeda motor itu sama saja, merupakan salah satu kendaraan bermesin yang memiliki tingkat kefatalan tinggi akibat kecelakaan, tapi banyak pengguna yang mengklaim, kendaraan jenis ini, cukup nyaman untuk dikendarai, baik untuk jarak dekat maupun jarak jauh.

Awalnya sepeda motor matik memiliki ukuran body yang cukup mungil, misalnya KYMCO Easy, Yamaha Mio, Suzuki Spin, dan Honda Beat.

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
KYMCO Easy

Penyempurnaan dari berbagai sektor pun ditingkatkan oleh para produsen untuk menciptakan sepeda motor matik yang aman, nyaman, bermesin irit namun memiliki tenaga yang besar, dan handal untuk berbagai medan. Pada sistem keamanan misalnya, menyematkan sistem untuk mematikan mesin saat standar samping diturunkan, dan juga ketika menyalakan mesin, kita harus sambil menarik tuas rem. Kemudian di sektor mesin mengganti sistem pembakaran yang masih menggunakan karburator dengan sistem fuel injektion.

Yang kini ingin ane bahas lagi yaitu, beberapa sepeda motor matik yang beredar di pasaran, dengan cc besar serta memiliki body bongsor. Motor matik apa sajakah itu?

1. Yamaha N-Max

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Walau pun bukan merupakan sepada motor matic pertama yang memiliki bodi besar dengan bagasi di bawah joknya yang juga terbilang jumbo. Sepeda motor ini cukup populer dan banyak peminatnya di masyarakat. Kata mereka para penggunanya karena sepeda motor ini irit, nyaman untuk dikendarai, serta sangat bisa buat dipakai ngebut.

2. Yamaha X-Max

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Masih dari satu pabrik yang sama, Yamaha X-Max menurut ane terlihat lebih garang dengan head lamp yang menantang. Tingkat kenyamanannya saat mengendarai sepeda maotor ini juga dapat dikatakan sangat nyaman untuk penumpang, dilihat dari luas juga ketebalan sadelnya.

3. Honda PCX

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Honda juga tak ingin kalah dalam pasar motor matik berbody besar dengan meluncurkan Honda PCX dengan dua tipe, yakni tipe yang standar juga tipe hybrid.

Honda PCX pun menjadi sepeda motor matic pertama yang menerapkan teknologi hybrid di pasar sepeda motor Indonesia. Dimana biasanya teknologi ini hanya dapat dijumpai pada kendaraan-kendaraan roda empat, yaitu teknologi yang menggabungkan antara mesin yang menggunakan bahan bakar minyak dengan motor listrik yang menggunakan baterai. Penyematan teknologi ini pun diharapkan mampu menghemat penguunaan bahan bakar saat berkendara.

4. Honda NSS300

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Sepeda motor ini diciptakan untuk menjadi pesaing dari Yamaha X-Max. Sesuai dengan namanya Honda NSS300 memiliki kapasitas mesin sebesar 300cc.

5. KYMCO Downtown 250i

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

KYMCO yang merupakan pabrikan sepeda motor asal Taiwan ini, menurut ane pribadi, merupakan pelopor dari adanya sepeda motor matic di Indonesia. Karena pada awal tahun 2000-an telah merilis sepeda motor matiknya secara masal di Indonesia.

KYMCO Downtonw 250i, memiliki dimensi yang cukup besar juga telah mengaplikasikan mesin injeksi 4 langkah, 4 valve, SOHC, berkapasitas 250 cc.

6. KYMCO AK550

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Varian motor matik berbody dan ber-cc besar selanjutnya adalah KYMCO AK550, yang menggunakan mesin 2 silinder In Line berteknologi DOHC 8 Valve, dengan kapasitas mesin sebesar 500cc. Harganya pun tak tanggung-tanggung Gan-Sist, dibandrol dengan harga hingga mencapai 200 juta per unitnya. Kalau ane pribadi sih lebih milih buat beli mobil dengan tipe minibus bila memiliki uang sebanyak itu atau buat investasi beli rumah aja wkwkwk.


7. SUZUKI Burgman 200

7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
sumber

Dari pabrikan Suzuki juga ikut memproduksi big skutiknya, yaitu Suzuki Burgman 200. Desain-deasain kendaraan roda dua dari pabrikan Suzuki selama ini ane lihat memang memiliki ciri khas dibandingakan dengan pabrikan sepeda motor lainnya, terutama dibagian desain lekukan body dan head lampnya.

Suzuki Burgman ini berkapasitas mesin sebesar 199cc satu silinder berpendingin cairan. Menurut kesaksian dari beberapa orang yang telah mencoba untuk test drive atau pun dari pemilik sepeda motor skutik ini, saat berkendara akan terasa sangat nyaman, terlebih dengan desain sadelnya yang empuk dan lebar. Namun mereka menyayangkan dengan harga sparepart-nya yang cukup mahal.

Memang sih Gan-Sist, pada umumnya ada harga berarti ada kualitas yang oke pula. Selain itu memang Suzuki juga terkenal dengan spare partnya yang harus original yaitu SGP (Suzuki Genuine Part).

Dan masih banyak lagi big skutik lainnya yang kini semakin populer di kalangan anak muda, mungkin Gan-Sist bisa menambahkannya pada kolom komentar.

Sekian thread sederhana ane kali ini, semoga bermanfaat, jangan lupa beri cendol, rate, tulis komentar, dan juga bagikan ke akun media sosial kalian ya. Thank You.

Baca Juga: Sepeda Motor Jadul Bermesin 6 Silinder 1000cc yang Cocok Buat Boncengin Gebetan

Penulis: DeYudi69

Sumber referensi: opini pribadi dan 1 , 2 , 3

profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 46 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh DeYudi69
Halaman 1 dari 8
7 Big Skutik yang Asyik Buat Ngebut di Jalanan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh DeYudi69
Lihat 1 balasan
reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
artana99 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
reserved again
profile-picture
profile-picture
profile-picture
artana99 dan 4 lainnya memberi reputasi
gassppolll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ridwan.safii dan 5 lainnya memberi reputasi
Di rumah adanya beat wwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
jujur ya, gw gak suka ama big skutik.
kek gimana gitu ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penikmat36b dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
gK punya big skutik..

Ane punyanya skutik nyng biasa ajaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jadi pengen nyanyi
"perjalanan ini, terasa sangat menyedihkan~"

jd inget dlu main game GTA san andreas pas masuk kota ke 2 emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
DeYudi69 dan kayakeduta memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Nomer 4,5,6 kayaknya nggak familiar di sini Om.
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Diubah oleh jlamp
Lihat 2 balasan
Ngebut kok dijalan
emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ridwan.safii dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Pengen tapi duitnya belum ada.. Mao kredit, takut emoticon-Smilie
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
baru nyobaik nmax sm Xmax..

buat jalan2 ngajak anak sm istri... handal lah dijalanan... buat pulang pegi puncak
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
pilihan hati ane tetep ke beat
profile-picture
profile-picture
paexada dan DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Nyalip Nmax didepannya ada Nmax lagi. Yamaha semakin di depan

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
eriksa dan DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kaya jetsky ya emoticon-Bingung
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
boleh juga sih. tapi sesuaikan dengan dompet dan postur tubuh. karena body motornya bongsor dan gemuk. berat pasti kalau pas mogok.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
asalll jangan kenceng2 di tikungan 🦛
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mBTIK
mBIG Skutik emoticon-Traveller
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
nomer 1 mogenya emak2
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
genio gmn gan ? itu motor modeL ff7 cLoud smua sbagian bsr.. haha..
profile-picture
DeYudi69 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di