CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efe76e72637725340434461/bahaya-stop-dengarkan-musik-kalau-tubuhmu-menunjukan-gejala-ini

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!


Selamat pagi agan dan sista. Pagi ini ditelinga ane masih terngiang salah satu lagu berjudul "How you like that" yang dibawakan oleh salah satu grup idol dari Korea Selatan bernama Blackpink.
Padahal ane dengernya pas banget lagu itu rilis dan cuma hari itu aja, tapi masih terngiang sampai hari ini.

Usut punya usut, ane googling lah kenapa bisa terngiang-ngiang sama lagu karena emang sering ngalamin dan kata si Mbah Google ada istilah kenapa kita terngiang-ngiang setelah mendengarkan lagu.

Mengutip dari situs Alodokter, istilah ketika kita terngiang-ngiang karena lagu disebut dengan Earworm atau Brainstrom dengan istilah medisnya Stuck song syndrome.

Wah, denger istilahnya aja ane udah ngeri, terjemahan secara kasar kan ear artinya telinga dan worm artinya cacing, kalau disatukan menjadi cacing telinga?

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!

Eits, setelah dibaca lagi situsnya. earworm atau si brainstrom ini maksudnya adalah potongan lagu yang terekam dengan jelas dalam otak kita dan diputar secara berulang oleh otak meskipun kita sedang tidak mendengarkan lagu tersebut.

Menurut situs Alodokter, fenomena terperangkapnya lagu ini sebenarnya sangat normal dan wajar karena banyak orang mengalami sindrom ini dan bisa sembuh sendiri.

Tetapi, jika dalam seminggu kita tetap terngiang-ngiang akan lagu tersebut, itu tandanya kita harus ke psikolog atau psikiater karena Stuck song syndrome dapat menyebabkan penderitanya mengalami salah satu gangguan yang disebut dengan Obsesif kompulsif (OCD).

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!

Apasih gangguan obsesif kompulsif (OCD) ini? Melansir dari situs yang sama yaitu Alodokter, pengertian dari Obssesive Compulsif Disorder adalah sebuah gangguan dimana penderitanya merasa harus melakukan suatu tindakan secara berulang-ulang jika tidak dilakukan maka orang dengan diagnosis OCD dapat mengalami rasa kecemasan atau ketakutan.

Ternyata gangguan kepribadian kayak OCD ini salah satu penyebabnya bisa dari kegiatan sehari-hari yang tanpa sadar sering kita lakukan seperti mendengarkan musik.

Hal ini sebenarnya berkorelasi dengan salah satu jurnal penelitian milik Wiflihany yang menyatakan bahwa musik yang merupakan salah satu unsur penting dalam kehidupan manusia dapat mempengaruhi emosi bahkan perilaku seseorang.

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!

Itu sebabnya dalam salah satu hadist di ajaran islam melarang musik, karena pengaruh musik sendiri yang masih abu-abu. Musik dapat mempengaruhi tindakan manusia dan jenis musik yang didengarkan pun sangat berpengaruh terhadap membangun kepribadian seseorang. Tetapi dalam ajaran agama yang lain, musik menjadi salah satu unsur dalam praktek keagamaan yang dipercaya dapat menghubungkan manusia dengan Tuhan Semesta Alam.

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!

Jadi apakah kita boleh mendengarkan musik? hal itu kembali kepada pribadi agan dan sista masing-masing, karena hal yang berlebihan juga memang tidaklah baik seperti mendengarkan musik tiap hari.

Demikianlah trit yang berisi tentang curahan hati karena selalu terngiang lagu Blackpink semoga dalam trit ini ada hal yang bermanfaat bagi agan dan sista semua.

Salam,
Yunike Selviana
Lampung, 3 Juli 2020

Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!

Sumber :
Referensi 1
Referensi 2
Jurnal penelitian
Gambar 1
Gambar 2
Gambar 4
Gambar 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
twins1184 dan 70 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
Bener banget tuh ukhti...Musik itu diharamkan di Islam.. emoticon-2 Jempol

Ane dulu penyuka musik skelas Sepultura, dkk.. slipknot, korn dan sjenisnya...alhamdulillah.. bisa dibilang total brenti denger musik.. emoticon-Malu (S)

RED is BLOOD
RED is BAD
RED is ANGER
RED is SEXY

H A I L B A T A C O L L E C T O R
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muchefendi dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kafir.resistant
Lihat 7 balasan
kalo ajaran agama mah balik ke agama masing-masing. di dalam ajaran Katolik, kita bebas dengarkan hampir semua jenis musik, pengecualin rock, death metal dan yang sejenis itu karena dipercaya sebagai musik kesukaan iblis. apalagi kalo isi liriknya kekacauan dan kehancuran belaka, tambah pas lagi.

sekali lagi kembali kepada keyakinan masing-masing, gak usah diperdebatkan.

untungnya ane gak suka dengerin musik yang aneh-aneh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
terngiang-ngiang
ngiiingngngngngng.......emoticon-Forum Music
profile-picture
profile-picture
bintangfairing dan ayamkering memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Ane jarang dengerin musik. Bukan jarang lagi, tapi hampir gak pernah. Lagian ane orangnya gak fanatik sama musik kok. Apalagi terngiang-ngiang...
emoticon-Leh Uga


Kalo dalam hal Agama, menurut ane gak cocok di bahas. Kembali ke urusan masing-masing...

Apalagi di Kaskus ini juga banyak Islamphobia dan kafirphobia, Netral aja.. ntar di kadrun-kadrunin.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kamujahat.21.
Lihat 17 balasan
Ane sering kayak begini juga, dengerin sekali hapal beberapa lirikπŸ˜† contonhnya lagu Kekey Bukan Boneka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Niatnya buat hiburan, eh ternyata ada bahayanya juga ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
OCD dan COD itu gimana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emang yang namanya berlebihan itu ga baik ya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Di Spongebob ada tuh...

Round and round the record spins all day
Listen again it takes you far away
Trying to stop it is futile
So just listen now to my musical doodle

Do do do do do do do do do do do
You gotta listen again to the musical doodle
Do do do do do do do do do do do
Do do do do do do do do do do do

Auto nyanyi emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Solusinya kembali ke al-qur'an
profile-picture
uni214 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bahaya! Stop Dengarkan Musik Kalau Tubuhmu Menunjukan Gejala Ini!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gh20 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Thread sampah ujung2nya agama mulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
apa sih tau2 bicara agama, bang sat amir belokin topiknya...emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syahri.o.nymous dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hhendryz
Lihat 7 balasan
Hmmm netral aja mah dengerin musikk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ax788 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo ane sih tetep dengerin musik sampe skrg. Bisa buat hiburan, biar gak sepi juga
profile-picture
profile-picture
vincentlgunawan dan uni214 memberi reputasi
Dlu pernah waktu kecil kek gtu
Tiap hari tetangga ane nyetel lagu ummi mlu, yang sebelah lagi lagunya nike ardilla emoticon-Gila
profile-picture
profile-picture
ax788 dan uni214 memberi reputasi
Quote:


monggo sist, pilihan kembali kepada diri sendiri

Quote:


monggo gan, kembali kepada pribadi, yang di tegaskan di ts ini adalah sesuatu yg berlebihan tidak baik.

Quote:


Ini biar adil gan emoticon-Ngakak
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
syukurnya udah sangat jarang dengerin musik, ampir ga pernah. Apalagi jaman skrg musik dlam negeri khususnya, cinta cintaan semua, bosen euy
profile-picture
Fikrullah memberi reputasi
lihat sikon juga sih kalau mau dengerin musik...di tempat kerja musik yang bikin semangat ( sesuai selera ) ,kalau ingin tenang atau ga bisa tidur bisa dengerin musik instrumen yang slow

yang penting ga berlebihan aja sih

emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
klo lagi santuy paling dengerin soft musik.. ya balik lg ke pribadi masing aja lah...
profile-picture
joki.ngepot memberi reputasi
Halaman 1 dari 9


GDP Network
Beritagar β€’ Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di