CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd8e280577a9217702df57/musisi-cover-monetisasi-lagu-di-youtube-ariel-noah-enggak-bisa-gitu-ada-aturannya

Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya

Musisi Cover Monetisasi Lagu di YouTube, Ariel NOAH: Enggak Bisa Gitu, Ada Aturannya

JAKARTA, KOMPAS.com – Musisi Anji dan Ariel NOAH turut memberikan pendapat terkait maraknya musisi cover di YouTube yang memonetisasi video covernya.

Menjadi sebuah permasalah ketika musisi cover yang beranggapan jika sudah diberi izin oleh pencipta lagu, pendapatan dalam video cover-nya hanya ingin dimiliki sendiri.

“Ya harus itu (izin), itu kan namanya hak cipta, ada yang beranggapan bahwa asal minta izin orangnya bilang boleh, berarti keuntungan semua buat dia, enggak bisa gitu, ada aturannya,” tutur Ariel dalam kanal YouTube dunia MANJI dikutip Kompas.com, Kamis (2/7/2020).

“Bukan begitu sebenarnya, boleh ya boleh, silakan, tapi nanti ada pembagian untungannya, entah itu 100 persen kalau 100 kamu enggak mau, ya sudah,” sahut Anji.

Ariel memberikan perumpamaan jika seseorang membeli kaset atau mengunduh lagu secara legal.

Orang tersebut memang berhak mendapatkan haknya.

Tetapi, hak mendengarkan lagu tersebut hanya sebatas untuk diri sendiri, bukan untuk disebarkan ke orang banyak, seperti halnya di YouTube.

“Jadi pada saat kita beli CD atau kaset, download lagu secara legal itu haknya cuma buat pribadi, jadi beli kaset gitu gue punya hak mendengarkan buat diri sendiri,” tutur Ariel.

Sebab itu, ada yang namanya hak cipta, yaitu hak eksklusif bagi pencipta lagu untuk memberikan izin memperbanyak ciptaanya.

“Pada saat kita memperdengarkan ke orang ke orang banyak, itu sudah bukan haknya, kita enggak berhak mendengarkan ke orang banyak apalagi di YouTube, itu memang harus ada izinnya,” ujar Ariel melanjutkan.

Ariel pun memberi saran pada musisi cover saat ini.

Mereka harus juga izin kepada publisher, sebagai pemegang hak cipta sebuah lagu.

“Memang harusnya ngomong dulu dan ngomongnya jangan ke penciptanya ya karena jaman sekarang itu pencipta sudah punya publisher sebagai perwakilannya,” ujar Ariel.

sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 56 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 11
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fa.uz dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Sleipnir9
Lihat 18 balasan
Bener sih, ada UU yg melindungi, dituntut bs miskin
Harus ijin sama yg pny lagu, juga harus ada pembagian hasil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mantelbulu dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ya udah covernya lagu dari luar negeri aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seimei. dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
tp emang susah sih apalagi d yusup...bisa kewalahan si label....wkwkwkw
Tp ya setuju...namanya ciptaan org ya harus izin sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mantelbulu dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh elefana
Nyari duit, mgkn kantongnya mulai tipis..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Howitzer. dan 26 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 4 balasan
Youtube jg banyak yg nge-take down cover2 lagu yg dimonetisasi (asal label/publishernya rajin lapor).

Alip Ba Ta sama Sungha Jung aja yg cover juga pernah kena take down Youtube videonya yg di monetisasi, padahal covernya pakai gitar bukan bernyanyi pakai vokalis.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ndakmalaikat dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Aturan keik nyodok bini orang emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
haruse orang melayu juga dapat hak cipta kata2 yg dipake buat lagu juga 😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
paexada dan 5 lainnya memberi reputasi
setau ane sih musisi cover gitu duitnya dari ads dikit
karena harus bagi hasil sama pemilik hak cipta
pembagiannya pun besar ke pemilik hak cipta emoticon-Leh Uga

apakah karena kalah saing viewnya lebih banyak artis cover? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Khilafah solusinya
Tidak ada lagi hak cipta!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 29 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Via palen..semua lagu yg ngetop dicover ..ampe bs beli toyota alpart
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
haha yg cover lebih banyak yg nonton
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan entop memberi reputasi
mang ariel keliatan tua di foto emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Musisi cover tuh apaan sih?
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan entop memberi reputasi
harusnya otomatis kalo di monetisasi , duitnya sekian persen masuk ke pencipta atau label

sisanya buat yg cover . biar gak ribet emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
ril ril.. untung ente masih family ane. pingin komen cadas tapi asudahlah.. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
youtube premium?🤨
profile-picture
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan 3 lainnya memberi reputasi
aturannya seperti apa ?
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan entop memberi reputasi
Om Ariel sering begadang yak. emoticon-Shutup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di