CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd5a71facb9574f73e0817/bank-dunia-naikkan-status-ri-jadi-negara-menengah-atas-kemenkeu-buah-kerja-keras

Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras

Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras

Kementerian Keuangan menyebutkan kenaikan status Indonesia dari negara berpendapatan menengah ke bawah menjadi negara berpendapatan menengah ke atas merupakan buah kerja keras pemerintah dan masyarakat dalam mendorong ekonomi.

Bank Dunia menaikkan status Indonesia dari negara berpendapatan menengah ke bawah atau lower middle income country menjadi negara berpendapatan menengah ke atas atau upper middle income country per 1 Juli 2020.

“Hal tersebut merupakan buah kerja keras masyarakat dan pemerintah dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkualitas dan berkelanjutan,” demikian kutipan keterangan resmi Kemenkeu yang diterima di Jakarta, Kamis.

Kenaikan status negara menengah atas diberikan berdasarkan assessment Bank Dunia terkini yaitu GNI per kapita Indonesia untuk 2019 naik menjadi 4.050 dolar AS dari posisi sebelumnya 3.840 dolar AS.

Bank Dunia membuat klasifikasi negara berdasarkan GNI per kapita dalam empat kategori yaitu low income 1.035 dolar AS, lower middle income 1.036 sampai 4.045 dolar AS, upper middle income 4.046 dolar AS sampai 12.535 dolar AS, dan high income lebih dari 12.535 dolar AS.

Klasifikasi ini digunakan sebagai salah satu faktor untuk menentukan suatu negara memenuhi syarat dalam menggunakan fasilitas dan produk Bank Dunia termasuk loan pricing atau harga pinjaman.

Kemenkeu menyatakan kenaikan status tersebut merupakan sebuah prestasi membanggakan di tengah upaya pemerintah dan masyarakat berjuang mengatasi dampak pandemi COVID-19 dan melakukan pemulihan ekonomi nasional.

Tak hanya itu, kenaikan status menjadi negara berpendapatan menengah ke atas juga merupakan bukti atas ketahanan ekonomi Indonesia serta kesinambungan pertumbuhan yang selalu terjaga dalam beberapa tahun terakhir.

Selanjutnya, menurut Kemenkeu kepercayaann serta persepsi investor, mitra dagang, mitra bilateral, dan mitra pembangunan atas ketahanan ekonomi Indonesia akan lebih kuat seiring dengan peningkatan status ini.

“Status ini diharapkan dapat meningkatkan investasi, memperbaiki kinerja current account, mendorong daya saing ekonomi, dan memperkuat dukungan pembiayaan,” tulis Kemenkeu.

Kenaikan status ini turut menjadi landasan kokoh menuju Indonesia Maju Tahun 2045 yaitu menjadi ekonomi terbesar kelima di dunia yang diiringi dengan penguatan sumber daya manusia melalui pendidikan, program kesehatan, dan perlindungan sosial.

Pembangunan infrastruktur, memperkaya inovasi dan teknologi, memperbaiki kualitas layanan, dan meningkatkan efisiensi proses bisnis serta menjaga APBN yang sehat turut menjadi kunci sukses menuju Indonesia Maju 2045.

“Indonesia dan Bank Dunia juga terus meningkatkan kerjasama melalui kerangka kerja Country Partnership Strategy,” tulisnya.

Kemenkeu menyatakan Bank Dunia telah memberikan dukungan pembiayaan kepada Indonesia sebesar 250 juta dolar AS atau sekitar Rp3,62 triliun untuk penanganan dampak pandemi COVID-19.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
galigulagalu dan 30 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
keren tapi kere
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
percuma kalo pemimpinnya flonga flongo emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Bentar2 4050 usd berarti 60 juta setaun / 5 jutaan sebulan..

Coba pemerintah kasi tau brapa % dari rakyat indonesia yang dapet gaji segitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 24 balasan
Wow... (Biar nastak seneng).
profile-picture
profile-picture
entop dan soljin7 memberi reputasi
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras

moco koran seek karoo nyeruput kopi......hmm nikmat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hutangnya yg makin keatas emoticon-anjing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
Ciri khas tkg ksh utang ya dipuji2 biar ngutang lbh banyak lagi 😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 12 lainnya memberi reputasi
Kere hore emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
kabar baik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 2 lainnya memberi reputasi
rasanya dari dulu dulu
luhut sudah ngomong seperti ini deh
tapi baru diresmikan 1 july ini sih

profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
Kirain Negara Menengah Kejuruan..emoticon-Hammer2
profile-picture
entop memberi reputasi
KERJA KERAS NDASMU
MALAK DOANG NGAKU KERJA KERAS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wen12691
Lihat 3 balasan
Alhamdulilah kalau ngajuin utang makin mudah dong,semakin dipercaya dunia.

Go Indonesia Go
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 3 lainnya memberi reputasi
ini darimana GDPnya, wkwkwkwk. puluhan juta masyarakat masih dibawah gaji minimum kok. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
entop dan kazuraba memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Musim sepeda ditengah pandemi, sampai toko sold out, yg bli sepeda >5jt jg banyak. Mall buka lsg diserbu emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
entop dan kaiharis memberi reputasi
jangan besar kepala dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 2 lainnya memberi reputasi
negara tetangga aja ogah
negara kita malah bangga

resikonya banyak tuh
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hantupuskom
Sudah dihapus dr negara berkembang juga kan taun lalu sama amrik
Kalo statusnya naik, prioritas utangan jd turun
Mungkin krn banyak utang jd biar setop utang dan bantuan caranya ya naikin status pendapatannya

Padahal kenyataannya.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
kalo jadi menengah ke atas bukanya macam2 bantuan bakal ke stop ye brey
profile-picture
profile-picture
entop dan kazuraba memberi reputasi
MENENGAH ATAS MATAMU!! emoticon-fuck emoticon-fuck

mau dilokdon aja teriak teriak gak ada duit emoticon-Tai emoticon-Tai emoticon-Tai
di suruh stay home susahnya setengah mampus, langsung teriak "gak bisa makan"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di