CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
Wow! Ternyata Inilah Misteri Sejarah Bouqet Bunga Pernikahan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd4f5a365c4f4a4716c0bd/wow-ternyata-inilah-misteri-sejarah-bouqet-bunga-pernikahan

Wow! Ternyata Inilah Misteri Sejarah Bouquet Bunga Pernikahan

Misteri Bouquet Bunga Pengantin

Sejarah Bouquet Bunga

Pernikahan

BlackDeath

Wow! Ternyata Inilah Misteri Sejarah Bouqet Bunga Pernikahan
Bouqet bunga dalam acara pernikahan

Long, long time ago, bouquet bunga dalam acara pernikahan merupakan satu hal yang sangat 'sakral'. Ya, bouquet bunga yang sering kita lihat adegannya saat dilempar oleh kedua mempelai, sebenarnya memiliki sejarah yang unik di belahan dunia sana. Jauh sebelum masehi, bouquet bunga dalam pernikahan merupakan simbol doa bagi kesejahteraan, kesetiaan, dan keharmonisan. Hal itu diprediksi dimulai pada tahun 800-600 SM di Mesir kuno. Diadopsi kemudian oleh budaya Yunani kemudian Romawi.

Wow! Ternyata Inilah Misteri Sejarah Bouqet Bunga Pernikahan
Bouqet bunga pada masa Mesir Kuno

Tapi, tahukah kamu? Pada masa abad pertengahan sebelum renaissance, bouquet bunga di Eropa harus benar-benar memiliki wangi yang menyengat. Kenapa ya kira-kira? Ternyata eh ternyata ... Bouquet bunga di sana haruslah berbau menyengat demi menyamarkan bau badan yang tak sedap dari para pengantin. Apa? Bau badan pengantin? Betul. Bau badan pengantin.

Dears, sudah menjadi maklumat umum, kalau di barat itu dulu keadaannya sangat mengerikan. Termasuk tentang wabah 'Black Death' atau wabah maut hitam yang berhasil merenggut satu pertiga sampai dua pertiga populasi di Benua Eropa. Wow. Wabah ini sebenarnya diakibatkan oleh bakteri bernama Yersinia Pestis yang ditularkan melalui kutu tikus. Pada masa itu, tepatnya pada tahun 1347 M, sanitasi di Eropa benar-benar sangat buruk. Setiap rumah akan memiliki halaman yang cukup luas. Ya, halaman itu bukan untuk menanam bunga apalagi sayuran. Tapi halaman tersebut disediakan untuk tempat mereka buang air besar. Dan dari dulu, di sana tidak mengenal air untuk bersuci. Makanya sampai sekarang, toilet di mereka paling banyak menggunakan tissue toilet sebagai pembersih.

Wow! Ternyata Inilah Misteri Sejarah Bouqet Bunga Pernikahan
Black Death merenggut sampai dua pertiga populasi Benua Eropa

Adapun urusan mandi, maka itu termasuk ritual mewah di sana. Pada saat itu, mandi adalah ritual yang dilakukan seminggu sekali atau sebulan sekali. Apalagi bagi kalangan tak berada. Mandi adalah ritual yang hanya bisa dilakukan sampai setahun sekali. Makanya wajar ya kalau pengantin butuh bouqet bunga yang menyengat saat menyelenggarakan pernikahannya.

Oh iya, untuk teknis mandi pun, hal itu amat sangat 'unbelievable' bagi saya pribadi. Jadi bila mereka mau mandi, maka air akan ditempatkan pada sebuah bak besar atau bath tube. Jika ada lima anggota dalam sekeluarga, ya air itu akan dipakai bergantian oleh kelima orang tersebut. Biasanya urutannya berdasar hierarki keluarga. Ayah, ibu, anak pertama, sampai anak terakhir. Dan mereka mandi dengan cara merendam tubuh mereka di dalam bak besar tersebut. Jadi kebayangkan bagaimana kualitas air untuk orang yang terakhir mandi? Heuheu ... wanna try?

Nah, pada saat terjadi ekspansi Islam ke wilayah Spanyol dan daratan Eropa yang lain, barulah kemudian mereka mengenal sabun dan peralatan mandi lainnya seperti siwak atau alat gosok gigi. Karena saat itu, bagi yang hendak masuk Islam, mereka wajib mandi besar untuk menghilangkan kotoran secara lahir dan batin. Dan selain itu, setiap mereka hendak sholat, maka wudhu menjadi kewajiban sebelum dilakukannya sholat tersebut. Dari sinilah kemudian bouqet bunga hanya dijadikan sebagai 'hiasan' yang tak bisa ditinggalkan. Karena para pengantin yang sudah mengenal budaya bersih-bersih seperti mandi,tak perlu lagi wangi menyengat dari bunga untuk menyamarkan bau badan mereka. Bagaimana, Guys? Menarik bukan?

Wow! Ternyata Inilah Misteri Sejarah Bouqet Bunga Pernikahan
Siwak yang ternyata bermanfaat untuk kesehatan gigi

Jangan lupa cendol segar, rate dan bagikan. Belajar Bersama Bisa dan Terimakasih

Referensi: Opini Pribadi, DetikHealth, Historia.

Sumber gambar: Google

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cewieClown dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fany1453
Buset ternyata bunganya buat nutupin bau badan πŸ˜…
profile-picture
fany1453 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ga kebayang kalo mandi sebulan sekali dapat giliran terakhir emoticon-Najis
Lihat 1 balasan
Islam dulu apa black death dulu yang duluan dieropa?
Lihat 1 balasan
Dulu juga mereka yg tinggal di tempat kayak apartemen gitu (model tempat tinggal kek apartemen keknya udah lama dikenal di sana) buang tinja di jalanan. Makin jorok deh.

Baru tau kalo buket buat nyamarin bau
profile-picture
profile-picture
fany1453 dan Richy211 memberi reputasi
Diubah oleh makanjajanjalan
Lihat 4 balasan
pengen merit, tapi masi nanggur. emoticon-Turut Berduka
Lihat 3 balasan
sejarah yang menarik emoticon-Smilie

Hampie tiap hari begelut dengan bouquet
profile-picture
Sinkhole memberi reputasi
Diubah oleh arvinthief
Lihat 1 balasan
Buket bunga mawar indah yaaaa 😍😍😍
Lihat 1 balasan
waa menarik sekalii threadnya nambah ilmu banget makasi gan
profile-picture
fany1453 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Ane pikir itu penghias pesta doang hahahahah
Lihat 1 balasan
Eeeeladalah nembe tahu sayah...
Lihat 1 balasan
lahhh ternyata buat nutupin bau yakkk, kirain maknanya tuh dalemmm gt
Lihat 4 balasan
Bukan budaya Indo asli berati yah?
waaah ternyata jadi kayak pengganti parfum yaa


GDP Network
Beritagar β€’ Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di