CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Beredar Surat Pemerintah Setop Program Paket Pelatihan di Kartu Prakerja
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd1e5588b3cb4c26344305/beredar-surat-pemerintah-setop-program-paket-pelatihan-di-kartu-prakerja

Beredar Surat Pemerintah Setop Program Paket Pelatihan di Kartu Prakerja

Beredar Surat Pemerintah Setop Program Paket Pelatihan di Kartu Prakerja

Beredar surat pemerintah menyetop program paket pelatihan di kartu prakerja. Keputusan ini disampaikan oleh Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja Denni Puspa Purbasari dalam surat yang ditujukan kepada mitra penyedia layanan yang menyediakan paket pelatihan di program tersebut.

"Manajemen pelaksana memutuskan untuk menghentikan seluruh transaksi dan penjualan paket pelatihan yang ditawarkan oleh mitra platform digital agar pelaksanaan program kartu prakerja dapat dilakukan sesuai dengan aturan perundang-undangan," kata Denni dalam surat pemberitahuan yang didapat kumparan, Rabu (1/7).

Namun, surat tersebut tidak menjelaskan paket pelatihan apa saja yang dimaksud.

Dengan adanya keputusan ini, Denni meminta seluruh mitra platform digital untuk melakukan langkah-langkah yang diperlukan. Termasuk, mencabut dan menghentikan penjualan paket pelatihan.

Surat keputusan ini ditujukan bagi mitra prakerja yaitu Bukalapak, MauBelajarApa, Pijar Mahir, Pintaria, SekolahMu, Sisnaker, Skill Academi by Ruangguru dan Tokopedia.
Beredar Surat Pemerintah Setop Program Paket Pelatihan di Kartu Prakerja

Denni mengatakan penghentian paket pelatihan ini berdasarkan evaluasi yang dilakukan pelaksana program kartu prakerja. Berdasarkan evaluasi, ada beberapa hal yang menjadi catatan.

Pertama, beberapa mitra platform digital membuat dan menawarkan produk paket pelatihan yang terdiri dari beberapa jenis atau kelas pelatihan oleh satu atau beberapa lembaga pelatihan di masing-masing platform.

Kedua, tak ada mekanisme yang dapat memastikan tiap peserta yang mengambil atau membeli paket pelatihan menyelesaikan seluruh jenis atau kelas pelatihan. Akibatnya, tidak ada laporan mengenai penilaian peserta pelatihan.

Atas dasar ini, manajemen pelaksana tak dapat melaksanakan tugasnya untuk melakukan evaluasi terhadap satu atau beberapa jenis atau kelas pelatihan yang ada dalam paket tersebut.

Beredar Surat Pemerintah Setop Program Paket Pelatihan di Kartu Prakerja

Ketika dikonfirmasi, Direktur Komunikasi Manajemen Pelaksana Prakerja Panji Winanteya Ruky membenarkan adanya surat tersebut. Namun, ia menegaskan pelatihan kartu prakerja tidak disetop. Yang dihentikan hanya lah paket pelatihan yang terdiri dari beberapa jenis pelatihan dari satu atau lembaga yang berbeda.

"Paketnya yang disetop. Bukan pelatihannya. Kalau dia lebih dari satu pelatihan, dijual secara bundling ini disetop. Pemaketannnya disetop. Alasannya karena informasi penyelesaiannya paketnya tidak lengkap. Ini tidak memenuhi persyaratan Permenko Nomor 3/2020," ujar Panji.

Pemernko Nomor 3 Tahun 020 merupakan permenko tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturaan Presiden Nomor 36/2020 tentang pengembangan kompetensi kerja melalui program kartu prakerja.

sumber

***
Katanya dihentikan biar sesuai dengan aturan perundang-undangan?

Bagaimana dengan yang sudah jalan. 1,6 Triliun lho duit negara sudah digelontorkan.

Kok bikin aturan seenaknya aja?
Apa karena duit negara sudah nga ada lantas dihentikan?
emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 36 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Nah lho, siapa yg tanggung jawab kalau sudah begini. Dari awal sudah tahu kalau ini program abal2, wasting money. Uang rakyat di hambur2kan untuk hal yg tidak produktif. Bukannya bantu UMKM berkembang, malah bantu org jadi malas.
Lah seriusan itu disetop?? Aneh sih kalau sampai beneran
ini proyek lahan basah bener emang, mana ternyata pelaksanaannya gitu
wayolo, ini mgkn kalau kejadian beneran bakal jd berita besar sih, kita lihat spt apa nanti
Belum mateng aturannyanya. sayang sekali padahal konsepnya cukup meyakinkan.
Widih enak si Belva udh menang bnyk mana kemungkinan kgk bakal diperiksa KPK pulak. emoticon-Leh Uga

Dr awal juga ini program cacat prosedur.
Setop saja, mulai membuat platform digital model youtube/fb/insta/weibo. Bukannya banyak orang pinter di pemerintahan.
mgkin bkal ada yg baru?
imbas dr yg kmrn bkin viral kali ya? yg pltihan model tutorial yt tp mhal
maaf, menurut ane pelatihan prakerja ini gak ada gunanya, kalo mau nonton video pelatihan tinggal buka YouTube 😁😁😁
Tutorial pengembangan diri di skillshare, IGTV, yutub banyak kok asal punya niat belajar & kuota.

Ya emang gaada sertifikat sih, tapi kalau misal dibuat portfolio terus dilampirkan waktu daftar kerja kan juga lumayan.
profile-picture
Cosmoflip memberi reputasi
Gimana perasaannya dikibulin bocah milenial. 10t sisa brp, fokus ke copid dl br ekonomi, blm bulan mei main eksekusi kartu aj.
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Kl ngga salah anggaran kartu remi bulan aprl mei 10t jadi 20t. emoticon-Leh Uga
Nyesel g tuh duid 20 t mayan buat test pengembangan vaksin sama beli redemsivir, skrng us pake rsmd sini kepancing kloroquin. Ekonomi meroket plus hutangnyaemoticon-Big Grin
profile-picture
lonelyboy13 memberi reputasi
Diubah oleh Cosmoflip
sebenernya ini program oke lhoh.. tapi pas eksekusi kacau, mana banyak materi pelatihan yang bisa didapet gratis di internet emoticon-Sorry
ruangguru tertawa meliha ini
kenapa ga buat modal bikin pabrik aja ya uang segitu

bisa nyerap lapangan kerja juga

atau beli aja perusahaan asing di indonesia

daripada dibagi2 terus abis

auah elap

lieurrr


udah program ngepranknya udahan ajah, cukup ferdian paleka ajah yang jadi pelajaran. emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
coba tanya yang udah ikutan pra kerja.
skill nya meningkat?
langsung dapet kerja?
bisa wiraswasta?
efek kejut kah
Orang bikin program gak sengaja... eh kebaca arahnya... yah sudah... sejak tahun 2015: Ekonomi meroket, 10 juta lapangan pekerjaan, Mobil Nasional, penguatan Ketua KPK, dll tanya Chebongers family klo masih kurang
dana'nya udah habis kali emoticon-DP
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di